Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Центральная научно-исследовательская лаборатория
Саратовского государственного медицинского университета



Иванов Алексей Николаевич
Заведующий ЦНИЛ, доктор медицинских наук, доцент

А.Н. Иванов окончил лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета в 2006 г., аспирантуру при кафедре нормальной физиологии им. И.А. Чуевского — в 2007 г. В 2014 г. окончил интернатуру по специальности „Клиническая лабораторная диагностика“ на базе ГБОУ ДПО Пензенский институт усовершенствования врачей Минздрава России.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (03.00.13 — физиология) в 2007 г., ученой степени доктора медицинских наук (03.03.01 — физиология) — в 2012 г. Звание доцента по кафедре нормальной физиологии присвоено в 2013 г.

С 2007 по 2009 гг. — ассистент, с 2009 по 2013 гг. — доцент кафедры нормальной физиологии им. И.А. Чуевского Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. С 2015 по 2017 гг. — профессор кафедры гистологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. С 2013 г. — ведущий научный сотрудник отдела фундаментальных и клинико-экспериментальных исследований Саратовского НИИ травматологии и ортопедии (НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского). С 2014 г. — врач клинической лабораторной диагностики, а с 2018 г. — заведующий отделением лабораторной диагностики НИИТОН СГМУ. С 2018 г. — заведующий ЦНИЛ Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

А.Н. Иванов является автором более 160 печатных работ, в том числе более 80 статей в журналах перечня ВАК РФ, 11 патентов на изобретения, 7 учебно-методических пособий, из которых 4 рекомендованы Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России для студентов медицинских вузов. Научные работы представлены в ведущих библиографических базах, данных: РИНЦ, Scopus, PubMed, а также British Library, EMF Database, SPIE Digital Library, Springer Heidelberg and Springer New York и др.

Под руководством А.Н. Иванова защищены 2 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Научные интересы: гистофизиология микроциркуляции, физиология и патофизиология эндотелия сосудов, физиология и патофизиология гемостаза, регенеративная медицина, тканевая инженерия, скаффолд-технологии, стресс, адаптация, хронобиология, немедикаментозные методы коррекции функций организма.


Киричук Вячеслав Федорович
Ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор

В.Ф. Киричук окончил Саратовский медицинский институт в 1964 г., аспирантуру при кафедре нормальной физиологии — в 1967 г. С апреля 1967 года и по настоящее время работает на кафедре нормальной физиологии последовательно в должностях ассистента, доцента, профессора и заведующего кафедрой. С 2018 г. — ведущий научный сотрудник ЦНИЛ Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

В 1967 г. В.Ф. Киричук защитил кандидатскую, в 1980 г. — докторскую диссертацию, а в 1984 г. ему было присвоено звание профессора. В 1997 г. указом президента РФ ему было присвоено звание „Заслуженный деятель науки РФ“.

В.Ф. Киричук является одним из авторов и редактором 9 методических руководств к практическим занятиям по нормальной физиологии, восемь из них утверждены Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармакологическому образованию вузов России (МО и МЗ РФ) и всероссийским учебно-научно-методическим центром по непрерывному медицинскому образованию МЗ РФ для использования в учебном процессе в медицинских вузах России. В.Ф. Киричук является одним из авторов учебников „Физиология человека“, вышедшего в издательстве „Медицина“ в 2001 г., в издательстве СГМУ — в 2006, 2009 гг., которые утверждены МЗ РФ в качестве учебника для студентов медицинских вузов РФ. В издательстве „Академия“ в 2013 и 2014 гг. вышел 3 и 4 выпуск учебника „Нормальная физиология“, предназначенного для студентов лечебного и педиатрического факультетов. В 2013 г. в издательстве „Медицинское информационное агентство“ для студентов стоматологического факультета вышел учебник „Нормальная физиология“, предназначенный для обучающихся в медицинских вузах России, Белоруссии, Казахстана и Армении. В 2017 г. в этом же издательстве вышли учебники „Физиология“ 5-й выпуск для студентов лечебного и педиатрического факультетов, 2-й выпуск для студентов стоматологического факультета. Изданы также учебники по физиологии для студентов клинических психологов, высшего и среднего сестринского образования. Профессором Киричуком В.Ф. опубликовано более 800 печатных работ, из них более 250 — в центральных реферируемых медицинских журналах ВАК РФ. Является автором 24 монографий и 45 патентов.

Под руководством В.Ф. Киричука успешно защищены и утверждены ВАК РФ 27 докторских и 114 кандидатских диссертаций. Все они посвящены вопросам экспериментальной и клинической гемокоагуляции, иммунологии. Каждая работа на кафедре проводится по отраслевой программе „Патология крови“, утвержденной МЗ РФ.

В настоящее время В.Ф. Киричук является членом центрального совета Российского Физиологического общества им. И.П. Павлова, председателем докторского диссертационного Совета Д.208.094.03 по специальностям физиология, патологическая физиология, кардиология. Он является членом секции „Электромагнитные волны в биологии и медицине“ РАН, членом редколлегии журналов „Биомедицинская радиоэлектроника“, „Саратовский научно-медицинский журнал“, „Наука и инновации в медицине“.

Научные интересы: физиология и патология гемостаза, клиническая гемостазиология, физиология иммунной системы, механизмы влияния терагерцовых электромагнитных волн на различные звенья микроциркуляции, психофизиологические особенности личности практически здоровых лиц различных возрастных групп.


Антипова Ольга Николаевна
Ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, доцент

О.Н. Антипова в 1992 г. окончила Саратовский государственный медицинский институт по специальности педиатрия. В 1993 г. окончила интернатуру по специальности педиатрия и в том же году была зачислена в клиническую ординатуру по специальности „клиническая физиология“ при кафедре нормальной физиологии Саратовского государственного медицинского университета. После ее окончания в 1995 г. была зачислена в аспирантуру при кафедре детских инфекционных болезней СГМУ, которую закончила в 1998 г.

Кандидатская диссертация на тему „Состояние системы гемостаза у больных дифтерийной инфекцией“ была защищена в 1998 г. В 2009 г. О.Н. Антипова успешно защитила докторскую диссертацию на тему „Экспериментальное обоснование использования электромагнитных волн терагерцового диапазона для восстановления нарушенных реологических свойств крови и функциональной активности тромбоцитов“ по специальности 03.00.13 — физиология. Ученое звание доцента присвоено в 2007 г.

С 1999 по 2006 гг. — ассистент, с 2006 по 2011 гг. — доцент, с 2011 г. — профессор кафедры нормальной физиологии им. И.А. Чуевского Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

О.Н. Антиповой опубликовано более 120 печатных работ, в том числе более 50 статей в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, 3 монографии и 3 статьи в иностранных журналах, 3 патента на изобретения.

Антипова О.Н. в 2016 г. награждена грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации „За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд“.

Научные интересы: физиология и патология системы гемостаза, гемореология, терапия электромагнитными волнами миллиметрового и субмиллиметрового диапазона частот, психофизиология, хронобиология.


Попыхова Эра Борисовна
Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Э.Б. Попыхова окончила в 2002 г. биологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. С 2002 по 2006 гг. обучалась в аспирантуре на кафедре биохимии и биофизики биологического факультета СГУ. В 2008 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности „Клиническая лабораторная диагностика“ в СГМУ им. В.И. Разумовского.

В 2007 г. Э.Б. Попыхова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.02 — биофизика.

С 2008 по 2013 гг. работала врачом-лаборантом в МУЗ „Городская поликлиника № 2“ г. Саратова. С мая 2013 г. — старший научный сотрудник ЦНИЛ СГМУ им. В.И. Разумовского.

Является автором 45 публикаций.

Научные интересы: биофизические методы исследования цитопротекторных эффектов фармакологических агентов, клиническая лабораторная диагностика, патофизиология микроциркуляции.


Терешкина Наталия Евгеньевна
Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук

Н.Е. Терешкина окончила Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского по специальности педиатрия.

С 1995 г. по 2013 г. работала в Российском научно-исследовательском противочумном институте „Микроб“. В 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 03.00.07 — микробиология.

С 2013 г. — старший научный сотрудник ЦНИЛ СГМУ им. В.И. Разумовского.

Научные интересы: иммунология, клиническая лабораторная диагностика, иммуноферментный анализ.


Злобина Ольга Вячеславовна
Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук

О.В. Злобина окончила лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета в 2001 г. В 2004 г. окончила интернатуру по специальности „Акушерство, гинекология“ на базе Областной клинической больницы г. Саратова.

С 2006 г. по настоящее время работает на кафедре гистологии последовательно в должностях ассистента, доцента.

В 2012 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.03.02 — патологическая анатомия.

С 2015 г. — старший научный сотрудник ЦНИЛ СГМУ им. В.И. Разумовского.

В 2016 г. прошла курс профессиональной переподготовки по специальности „Клиническая лабораторная диагностика“ на базе Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. В том же году прошла курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе „Жидкостная цитология“.

О.В. Злобина является автором более 40 печатных работ, из которых 18 опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК РФ, 9 статей в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus.

Научные интересы: гистофизиология микроциркуляции, патоморфология, стресс, адаптация, хронобиология.


Гладкова Екатерина Вячеславовна
Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Е.В. Гладкова в 1994 г. окончила с отличием „Саратовский ордена Почета государственный педагогический институт им. К.А. Федина“ по специальности „Биология“. В 2000 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности „Клиническая лабораторная диагностика“.

В 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 16.00.02. — патология, онкология и морфология животных на тему: „Экспериментальное обоснование лечения адъювантного артрита церулоплазмином“.

В 1994 г. была принята в Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию на должность старшего лаборанта группы биохимии, а затем была избрана по конкурсу на должность младшего научного сотрудника. В 2004 г. была зачислена на должность старшего научного сотрудника отдела совершенствования организации травматолого-ортопедической помощи населению, в 2008 г. избрана на должность руководителя лабораторного отдела, а в дальнейшем — начальника отдела фундаментальных и клинико-экспериментальных исследований.

Является автором 176 публикаций, 14 свидетельств на изобретения и полезные модели, 9 программы ЭВМ и баз данных. Результаты исследований размещены в ведущих библиографических базах данных: РИНЦ, Scopus, Web of Science.

Научные интересы: патохимия, патоморфоз соединительной ткани, изучение особенностей ремоделирования хрящевой и костной ткани в эксперименте и клинике, состояния клеточного и гуморального иммунитета, активности цитокиновой системы в условиях заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, разработка биосовместимых раневых покрытий с регенерирующими и антибактериальными свойствами на основе природных биополимеров.


Бабушкина Ирина Владимировна
Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук

И.В. Бабушкина окончила лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета в 1993 г., в 1994 г. — интернатуру по специальности „Терапия“ на базе городской больницы № 9 города Саратова. В 2004 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности „Клиническая лабораторная диагностика“.

В 2003 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.00.46 — клиническая лабораторная диагностика.

С 1994 г. младший научный сотрудник СарНИИТО, с 2006 г. — старший научный сотрудник отдела фундаментальных и клинико-экспериментальных исследований НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

И.В. Бабушкина является автором более 130 печатных работ, в том числе более 60 статей в журналах перечня ВАК РФ, 10 патентов на изобретения, 1 монографии. Научные работы представлены в ведущих библиографических базах данных: РИНЦ, Scopus, PubMed и др.

Научные интересы: госпитальная инфекция, молекулярно-генетические методы детекции антибиотикорезистентности, биологические свойства наночастиц металлов, антибактериальное действие селеноорганических препаратов, регенеративная медицина, имплант-ассоциированные инфекционные осложнения.


Степанова Татьяна Вячеславовна
Младший научный сотрудник

Т.В. Степанова в 1990 г. окончила „Саратовский ордена Почета государственный педагогический институт им. К.А. Федина“ по специальности „Биология“.

С января 1991 г. работает младшим научным сотрудником ЦНИЛ СГМУ. Во время работы в ЦНИЛ вела научные исследования в нескольких направлениях. Владеет методами прижизненного изучения системы микроциркуляции в норме и при патологии, современными методами биохимических исследований крови и мочи. В 2006 г. окончила курс переподготовки специалистов по специальности клиническая лабораторная диагностика на базе СГМУ. Прошла курсы повышения квалификации по ИФА в работе КЛД и иммуногематологии.

Т.В. Степанова автор 53 научных работ, включая 29 статей в зарубежных изданиях и патент на изобретение.

Научные интересы: клиническая лабораторная диагностика, патофизиология микроциркуляции.

 

Copyright © 2000-2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru