Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи
Саратовского государственного медицинского университета


общая информация
история
сотрудники
учебная работа
научная работа
лечебная работа

Кафедра в медицинском вузе — сравнительно небольшой, но самостоятельный коллектив высшего учебного заведения, который совмещает в своей деятельности подготовку кадров и выполнение научно-исследовательской работы, позволяющей создавать инновационные направления в науке, разрабатывая на этой основе новые методы диагностики и лечения, способствующие улучшению подготовки обучающихся.

Анестезиология и реаниматология — одна из наиболее молодых клинических специальностей и самостоятельная медико-биологическая дисциплина, которая тесно связана практически со всеми разделами фундаментальной и клинической медицины. Многие приемы и методы, разработанные в анестезиологии и реаниматологии, с успехом применяются клиницистами самых разных дисциплин.

Первая в мире самостоятельная кафедра анестезиологии была организована в Оксфорде в 1937 г. В нашей стране — тридцать лет спустя в Москве, а в Саратове в 1974 г. на базе городской клинической больницы № 2. Основателем и первым руководителем кафедры анестезиологии и реаниматологии СМИ с 1974—1986 г.г. являлся кандидат мед. наук, доцент Староверов Александр Терентьевич [1929—2015].


Основатель и первый руководитель кафедры анестезиологии и реаниматологии СМИ 1974 — 1986 г.г., кандидат мед. наук, доцент Староверов Александр Терентьевич [1929—2015]
Сотрудники первой кафедры: Л. М. Александрович, О. Б. Спицына, В. М. Лобанов, А. П. Кулаков. Кафедра работала в тесной связи с органами практического здравоохранения, направляя свои усилия, в основном, на развитие и становление анестезиологии и реаниматологии в других стационарах города и области. Научно-исследовательская работа кафедры была посвящена изучению нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса у больных в критическом состоянии, а также широкому внедрению методов иглорефлексотерапии в анестезиологию, реанимацию и интенсивную терапию. При активном участии Александра Терентьевича к 1984 году в Клиническом городке СМИ закончено возведение 7-го корпуса на 150 коек для клиники и кафедры анестезиологии и реаниматологии. С 1984 г. кафедра располагается на базе 7 корпуса Клинического городка СМИ, которая является крупным многопрофильным лечебным учреждением. Благодаря этому кафедра имела прекрасную клиническую базу, в состав которой входили 6 отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для взрослых и детей, отделение гипербарической оксигенации и экспресс-лаборатория, оснащенные современной наркозно-дыхательной и диагностической аппаратурой, что позволяло на самом высоком уровне осуществлять лечебную, учебную и научно-исследовательскую работу. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук Староверова Александра Терентьевича была посвящена теме „Водно-электролитный обмен при почечной недостаточности“.


Профессор Жданов Герман Георгиевич [1936-2013]
С 1986 г. по 2010 г. кафедрой анестезиологии и реаниматологии СГМУ заведовал Герман Георгиевич Жданов [1936-2013] — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, заслуженный изобретатель России, являлся членом Европейской Академии анестезиологии, членом правления Всероссийской ассоциации специалистов по гипербарической медицине, заместителем председателя центральной учебно-методической комиссии по анестезиологии и реаниматологии МЗ РФ, членом редакционных советов центральных журналов „Анестезиология и реаниматология“ и „Вестник интенсивной терапии“. Герман Георгиевич окончил Ростовский медицинский институт в 1960 г. С 1962 г. обучался в аспирантуре при кафедре общей хирургии и анестезиологии Ростовского медицинского института, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию на тему „Материалы к лечению травматического шока“. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности „Анестезиология и реаниматология“ была защищена Ждановым Г.Г. в 1980 г. на тему „Интенсивная терапия дыхательной недостаточности при тяжелых формах пневмонии у детей“.

Основными научными направлениями кафедры, возглавляющей профессором Ждановым Г.Г. являлись: диагностика и лечение острой дыхательной недостаточности и гипоксии; роль состояния свободно-радикального перекисного окисления липидов в патогенезе критических состояний у взрослых и детей; интенсивная терапия метаболических расстройств у взрослых и детей; вопросы гипербарической медицины; анестезиологическое пособие при оперативных вмешательствах у взрослых и детей; нарушения гемостаза при критических состояниях; проблемы организации преподавания анестезиологии и реаниматологии. Под научным консультированием и научным руководством профессора Жданова Г.Г. защищено 8 докторских и 32 кандидатских диссертации.


Кафедра анестезиологии и реаниматологии СГМУ под руководством профессора Жданова Г. Г.


Клиническая больница им. С.Р. Миротворцева СГМУ


Заведующий кафедрой скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи, Заслуженный деятель науки России, Заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Садчиков Дмитрий Владимирович
Учитывая нарастающие потребности практического здравоохранения в специалистах скорой медицинской помощи и врачах анестезиологах-реаниматологах, на фоне бурного роста и развития этих молодых специальностей, 16 октября 1989 г., что глубоко символично, на базе Клинической больницы № 3 г. Саратова была сформирована кафедра скорой медицинской помощи и реанимации факультета усовершенствования врачей. Первым и бессменным руководителем кафедры стал Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Садчиков Дмитрий Владимирович.

Бывшие сотрудники кафедры скорой медицинской помощи и реанимации факультета усовершенствования врачей — Юрий Григорьевич Шварц, Иван Михайлович Соколов, Наталья Григорьевна Астафьева, Владимир Эдуардович Федоров являются заведующими профильными кафедрами и ведущими профессорами СГМУ. На кафедре работали кандидаты наук — Александр Сергеевич Волчков и Владимир Петрович Храмов.

В 1994 г. кафедра была переведена в городскую клиническую больницу № 1 и переименована в кафедру скорой медицинской помощи с курсом анестезиологии и реаниматологии. С 1995 г. по 2014 г основной базой кафедры становится Областная клиническая больница г. Саратова.


ГУЗ „Областная клиническая больница“ г. Саратов

В этом современном крупном многопрофильном стационаре при непосредственном участии профессора Д.В. Садчикова создается и успешно развивается первое в Саратовской области анестезиолого-реанимационное объединение, включающее отделение анестезиологии на 22 анестезиологических поста и 3 отделения реанимации (хирургического и терапевтического профиля) на 18 коек каждое, отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарной авиации). В многопрофильном стационаре под руководством Дмитрия Владимировича активно развивается анестезиология, реанимация и интенсивная терапия больных в критическом состоянии. Основными направлениями лечебной деятельности Д.В. Садчикова — проблемы критического состояния в акушерстве и гинекологии, прежде всего гестоза, эндотоксемии, обезболивания при выраженной сопутствующей патологии, профилактики развития и интенсивной терапии легочных осложнений при нейротравме, интенсивной терапии при острых нарушениях мозгового кровообращения, организация анестезиолого-реанимационной службы Саратовской области. Профессор Садчиков Д.В. создал новое направление в анестезиологии и реаниматологии, заключающееся в изучении гуморальных механизмов формирования критического состояния в различных отраслях медицины: акушерстве и гинекологии, хирургии, нейрохирургии и терапии. Использование данного направления в медицинской практике позволило подойти с принципиально новых позиций к проведению, как интенсивной терапии, так и замещению жизненно важных функций у больных указанного профиля в критическом состоянии.

За большой вклад в развитие анестезиолого-реанимационной службы, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению Саратовской области профессор Садчиков Д.В. в 1996 году награжден знаком „Отличнику здравоохранения“, а в 1997 году ему присвоено почетное звание „Заслуженный врач РФ“ за вклад в снижение материнской смертности в службе родовспоможения г. Саратова и области. С 1986—2016 г.г. главный внештатный специалист анестезиолог-реаниматолог Саратовской области.

В 1993 г. кафедра стала инициатором создания одной из первых в РФ профессиональной Ассоциации анестезиологов-реаниматологов. В мае 2001 г. Ассоциация анестезиологов-реаниматологов Саратовской области стала полноправным членом Федерации анестезиологов-реаниматологов России (ФАР), одним из создателей Поволжской региональной ассоциации анестезиологов-реаниматологов (Нижний Новгород, ноябрь 2002 г.). Заведующий кафедрой, профессор Д. В. Садчиков является президентом Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Саратовской области, являлся членом Президиума, членом правления и ученым секретарем ФАР, состоит в Редакционных советах журналов „Общая реаниматология“, „Вестник интенсивной терапии“.

На основании разработок кафедры МЗ Саратовской области были изданы приказы, регламентирующие деятельность анестезиолого-реанимационной, токсикологической, трансфузиологической служб в ЛПУ города и области.

Наилучшими показателями признания авторитета кафедры в том, что три сотрудника кафедры являлись главными внештатными специалистами МЗ Саратовской области. Заведующий кафедрой профессор Д. В. Садчиков на протяжении 33 лет являлся главным внештатным специалистом по анестезиологии и реаниматологии МЗ Саратовской области; доцент к.м.н. В. А. Насекин — главным токсикологом МЗ Саратовской области; ассистент к.м.н. А. В. Лушников — главным городским специалистом по анестезиолого-реанимационной помощи в родовспоможении. Многие сотрудники кафедры стали руководителями органов здравоохранения города и области: один из первых ассистентов кафедры Андрей Владимирович Новиков [1955–2006] был первым заместителем министра и министром здравоохранения Саратовской области; доктор мед. наук Андрей Станиславович Мильцын [1955–2012] являлся заместителем главного врача по лечебной части ГУЗ „Саратовская городская клиническая больница № 8“, доктор мед. наук Сергей Михайлович Архангельский возглавляет ГУЗ „Перинатальный центр“ г. Саратова; кандидат мед. наук, доцент Игорь Витальевич Архипов восемь лет руководил ГУЗ „Саратовская городская станция скорой медицинской помощи“, являлся депутатом Государственной думы РФ; еще три работавших на кафедре ассистента — Игорь Анатольевич Тяпкин в течение пяти лет возглавлял ГУЗ „Саратовская областная клиническая больница с патологоанатомическим центром“. Игорь Константинович Столяров до 2017 года руководил ГАУЗ „Энгельсская городская клиническая больница № 1“. Алексей Владимирович Потапов возглавляет ГБУЗ „Кузнецкая межрайонная больница“ Пензенской области.

В сентябре 2002 г. кафедра меняет свое наименование и называется кафедрой скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи ФПК и ППС.


Профессорско-преподавательский состав кафедры скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи ФПК и ППС, 2004 г.

Приказом ректора Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского Росздрава, Петром Витальевичем Глыбочко, № 611 от 09.03.2010 г. произошло присоединение кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ к кафедре скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи ФПК и ППС. Так 1 июля 2010 г. под руководством Заслуженного деятеля науки России, Заслуженного врача России, профессора Садчикова Дмитрия Владимировича была сформирована кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи.


Профессорско-преподавательский состав кафедры скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи, 2010 г.

Коллектив объединенной кафедры — опытные профессора, доценты, ассистенты и новые молодые специалисты: заведующий кафедрой — Заслуженный деятель науки России, Заслуженный врач России, профессор Садчиков Дмитрий Владимирович, Заслуженный деятель науки России, профессор Жданов Герман Георгиевич [1936–2013], профессор Щуковский Валерий Владимирович [1948–2017], доктора мед. наук, доценты Кулигин Александр Валерьевич и Пригородов Михаил Васильевич, канд. мед. наук, доценты кафедры Александрович Людмила Михайловна, Архипов Игорь Витальевич, Берлинский Вадим Викторович, Жданов Игорь Германович [1960–2014], Котов Сергей Николаевич, Насекин Василий Анатольевич [1960–2015], Осипова Ольга Владимировна, канд. мед. наук, ассистенты Гурьянов Александр Михайлович, Куликова Татьяна Николаевна, Лушников Александр Владимирович, ассистенты Зеулина Екатерина Евгеньевна, Прохоров Роман Сергеевич, Пучиньян Филипп Артурович, Хоженко Андрей Олегович, старшие лаборанты Махрова Татьяна Анатольевна, Довбуш Эльвира Георгиевна, Пензина Наталья Ивановна.

Новый профессорско-преподавательский состав кафедры — доктор мед. наук, доцент Пригородов Михаил Васильевич, канд. мед. наук, доценты Александрович Людмила Михайловна, Архипов Игорь Витальевич, канд. мед. наук доценты кафедры Гурьянов Александр Михайлович, Зеулина Екатерина Евгеньевна, Котов Сергей Николаевич, Осипова Ольга Владимировна, канд. мед. наук, ассистенты: Долматова Светлана Александровна, Маршалов Дмитрий Васильевич, Петренко Алексей Петрович, ассистенты Аверьянов Евгений Геннадьевич, Алексеева Марина Петровна, Давыдова Наталья Владимировна, Евстифеев Иван Владимирович, Ефимов Евгений Александрович, Павлов Дмитрий Александрович, лаборанты Ефимова Екатерина Олеговна, Кузьмина Валентина Александровна.

Основные учебно-лечебные базы кафедры — Клиническая больница им. С. Р. Миротворцева СГМУ, ГУЗ „Областной клинический кардиологический диспансер“, ГУЗ „Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю. Я. Гордеева“, НУЗ „Дорожная клиническая больница“, ГУЗ „Областная клиническая больница“, ГУЗ „Саратовская городская станция скорой медицинской помощи“, ГУЗ „Саратовская областная станция переливания крови“.

 

Copyright © 2000—2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru