Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета
Саратовского государственного медицинского университета


Кафедра создана в 1912 году. Первым заведующим кафедрой был профессор С. И. Спасокукоцкий, талантливый хирург и организатор здравоохранения и медицинского образования в России.

В 1914 г. профессором факультетской хирургической клиники был избран А. Б. Арапов -- представитель Санкт-Петербургской школы хирургов. В ноябре 1915 г. А. Б. Арапов уехал на фронт, в 1916 году вновь вернулся на кафедру. К этому времени клиника факультетской хирургии являлась лидером Саратовской губернии в решении различных вопросов общей и неотложной хирургии органов брюшной полости.

С 1917 года руководителем клиники стал профессор С. Р. Миротворцев. Это была неординарная личность. Он был участником народовольческого движения. Исторические факты свидетельствуют о том, что в ночь с 8 на 9 февраля 1904 г. Япония без объявления войны неожиданно напала на тихоокеанскую эскадру России, стоящую на внешнем рейде Порт-Артура. Началась русско-японская война, закончившаяся революцией 1905 г. Добравшись почти за месяц из Петербурга до Дальнего Востока, медицинский отряд доктора Миротворцева под руководством особо уполномоченного Красного Креста И. П. Балашова сразу был переведен на санитарный пароход „Монголия“. Находясь на „Монголии“, Сергей Романович стал свидетелем и участником боев между японской и русской эскадрой, запертой в порт-артурской гавани. Он участвовал в бою, который дал в апреле 1904 г. японской эскадре вновь назначенный командующим русским флотом адмирал Макаров. В этом сражении адмиральский броненосец „Петропавловск“ взорвался на мине и затонул. Адмирал Макаров, известный художник-баталист В. В. Верещагин, находившиеся на броненосце, и почти 700 человек экипажа погибли. Находясь в центре боевых действий, видя поражение русской армии и гибель кораблей флота, доктор Красного Креста Миротворцев все долгие, тяжелые месяцы осады оперировал и лечил героев, державших оборону Порт-Артура.

Его организаторские способности и известность как военно-полевого хирурга высоко оценил граф И. В. Балашов, который в то время входил в руководящие органы Российского Красного Креста. Он рекомендовал С. Р. Миротворцева на должность ординатора госпитально-хирургической клиники Военно-медицинской академии, руководимой лейб-медиком наследника престола профессором С. П. Федоровым. Желание продолжать совершенствовать свое хирургическое мастерство привело С. Р. Миротворцева в пропедевтическую хирургическую клинику Военно-медицинской академии, возглавляемую профессором В. А. Оппелем, под руководством которого С. Р. Миротворцев подготовил докторскую диссертацию „Экспериментальные данные к вопросу о пересадке мочеточников в кишечник“.

После защиты диссертации Миротворцев выезжает для изучения опыта работы европейских хирургических клиник, начинает читать основной курс по хирургической патологии, получает место приват-доцента. В 1914 г. он избирается на должность профессора кафедры общей хирургической патологии с клиникой в Саратовский университет.

К моменту приезда в Саратов С. Р. Миротворцев был награжден орденом св. Анны 2-й степени с мечами, св. Станислава 3-й степени с мечами, золотой медалью на Георгиевской ленте с надписью „За храбрость“, медалью Красного Креста за войну с Японией, серебряной медалью „За осаду Порт-Артура“, нагрудным знаком Красного Креста 2-й степени.

После нескольких месяцев работы в Саратовском университете С. Р. Миротворцев вновь назначается главным консультантом госпиталей Юго-Западного фронта и возвращается в Саратов только в 1917 г., уже после революции.

Вся его дальнейшая жизнь и деятельность в Саратове стала неотъемлемой частью истории, становления и расцвета известного в России медицинского учреждения -- Саратовского государственного медицинского университета. В 1923-1927 гг. на посту ректора университета Сергей Романович не только сумел восстановить университетское хозяйство, но и организовал по проекту архитектора К. Л. Мюфке строительство клиник на территории Клинического городка университета, где до настоящего времени расположена клиника факультетской хирургии лечебного факультета. Под его руководством были построены и организованы клиники, которые в те годы успешно конкурировали с европейскими, особенно в решении вопросов организации клинического преподавания.

Университетские клиники в то время приняли основную массу больных с самыми разнообразными заболеваниями Саратова и Саратовской области. Этот неоценимый клинический опыт позволил саратовской медицинской школе занять ведущие позиции не только в Поволжье, но и в России. Клинические базы Саратова обеспечили высокий уровень оказания медицинской помощи бойцам Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

С 1917 по 1949 гг. С. Р. Миротворцев являлся заведующим и директором факультетской хирургической клиники, в 1939-1941 гг. работал главным хирургом эвакопункта №45 по организации хирургической помощи раненым в войне с белофиннами, в 1943 г. -- главным хирургом Управления эвакогоспиталей. В 1946 г. он становится директором организованного им НИИ восстановительной хирургии и травматологии с протезной мастерской. В 1935г. за плодотворную научную и практическую деятельность С. Р. Миротворцеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1945 г. он избирается действительным членом АМН СССР. С. Р. Миротворцев неоднократно избирался председателем Саратовского хирургического общества, был постоянным членом правления Российских хирургических съездов, почетным членом Ленинградского хирургического общества, членом госпитального Совета Наркомздрава РСФСР.

За годы его работы в университете рядом с ним всегда были единомышленники, энтузиасты, подвижники, искатели истины. Профессорско-преподавательский состав, работавший вместе с С. Р. Миротворцевым, прославил Саратовский университет в послевоенное время. Весь жизненный путь этого великого хирурга и ученого, организатора здравоохранения Саратова и области, участника пяти войн и военных конфликтов ХХ века, является подвигом, примером служения медицине, образцом подражания для молодежи. В октябре 1945 г. он избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями „За победу в Великой Отечественной Войне“, „За оборону Сталинграда“, „За доблестный труд в Великую Отечественную Войну“.

Его перу принадлежит свыше 80 работ, в том числе 23 монографии по вопросам практической хирургии. С. Р. Миротворцев умер 4 мая 1949 г. и похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.

С 1949 г. кафедрой заведовал профессор И. М. Поповьян. Он имел крепкие родословные связи с лучшими столичными школами, являлся воспитанником клиники факультетской хирургии Первого Московского медицинского института, учеником академика, известнейшего хирурга России Н. Н. Бурденко. За время работы И. М. Поповьяна в клинике произошло ее значительное расширение. Были созданы новые отделения: экстренной хирургии и торакальной хирургии, стала быстро развиваться анестезиология. И. М. Поповьян родоначальник торакальной хирургии в Саратовской губернии. С 1964 г. клинику возглавил профессор К. И. Мышкин. Сорокатрехлетний профессор стал руководителем коллектива уважаемой хирургической школы и уже в течение первого года его работы в клинике значительно больше стало операций при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях щитовидной железы. Тактические и лечебные установки стали базироваться на патофизиологической основе, что привело к снижению числа осложнений и летальности. За период с 1965 по 1990 гг. под руководством профессора К. И. Мышкина были защищены 11 докторских и 66 кандидатских диссертаций.

С 1990 года клиникой заведует заслуженный деятель науки, докт. мед. наук, профессор С. С. Слесаренко.

В настоящее время на кафедре работают: заведующий кафедрой, заслуженный деятель науки РФ, докт. мед. наук, профессор С. С. Слесаренко; докт. мед. наук, профессор Н. М. Амирова; докт. мед. наук, профессор В. Э. Федоров; докт. мед. наук, профессор Т. Б. Дубошина; канд. мед. наук, доцент М. А. Коссович; канд. мед. наук, ассистент Б. С. Харитонов; канд. мед. наук, ассистент В. Л. Мещеряков; канд. мед. наук, ассистент М. А. Лагун; канд. мед. наук, ассистент М. М. Гоголадзе.

 

Copyright © 2000—2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru