Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра акушерства и гинекологии
педиатрического факультета

Саратовского государственного медицинского университета


общая информация
cотрудники кафедры

В 1912 г. при медицинском университете была создана кафедра акушерства и женских болезней с клиниками. Руководителем кафедры бессменно в течение 18 лет был профессор Н. М. Какушкин.

В течение первых четырех месяцев кафедра не имела клиники, и преподавание было чисто теоретическим — профессор Н. М. Какушкин читал лекции в аудитории городского родильного дома (позже — это 1-я советская больница). Для акушерской клиники в этой больнице были выделены 20 коек, а для гинекологической клиники — 10 коек в городской гинекологической лечебнице (на территории 2-й советской больницы). В 1924 г., в связи с угрозой разрушения здания, гинекологическая клиника была переведена в здание на Большой Кострижной, д. 41 (позже — ул. Коммунарная). Позже по соседству с гинекологической клиникой был выстроен дом, где разместилась акушерская клиника.

Основными направлениями научной работы кафедры были изыскание и внедрение в практику новых методов диагностики и лечения женских болезней и проведение экспериментальных исследований для их обоснования. Много внимания уделялось вопросам усовершенствования ведения нормальных и патологических родов. Являясь руководителем кафедры и одновременно директором акушерско-гинекологической клиники, профессор Н. М. Какушкин уделял большое внимание педагогическому процессу. С первых шагов деятельности кафедры он создал паталогоанатомический музей и неустанно заботился о накоплении препаратов, рисунков, диаграмм, фотографий и историй болезней. Богатый архивный материал и экспонаты музея постоянно использовались в учебном процессе. Большой школой для врачей и студентов являлись ежедневные утренние конференции, впервые введенные профессором Н. М. Какушкиным.

С момента организации кафедры и во все последующие годы профессор Н. М. Какушкин постоянно имел одного помощника-ассистента. В этой должности поочередно, в хронологическом порядке были: Н. В. Марков (впоследствии — профессор Смоленского медицинского института), Варгасова, К. Н. Орлова, М. И. Быховцева, О. С. Парсамов, М. Г. Сердюков.

О. С. Парсамов, закончив с отличием медицинский факультет Московского университета, работал ординатором в акушерско-гинекологической клинике Женского медицинского института в г. Петербурге. В 1912 г. он сдал экзамены на степень доктора медицины при Военно-медицинской академии и приступил к выполнению диссертационной работы в Институте экспериментальной медицины в г. Петербурге. С началом империалистической войны он был мобилизован на фронт.

С 1992 по 1930 гг. О. С. Парсамов — приват-доцент медицинского факультета Саратовского университета. Он читает лекции студентам, является руководителем научного студенческого кружка, проводит практический занятия на материале гинекологической больницы Горздрава, являясь организатором этой лечебницы и главным врачом. При активном участии О. С. Парсамова на кафедре впервые были организованы „научные совещания“, на которые приглашались врачи-гинекологи г. Саратова. Это в значительной степени способствовало повышению их научно-практической квалификации. Из этих „научных совещаний“ в дальнейшем выросло гинекологическое общество, председателем которого был избран О. С. Пармасов и бессменно им оставался в последующие годы.

В 1930 г., в возрасте 67 лет, профессор Н. М. Какушкин оставил работу в университете, а на должность заведующего кафедрой избран О. С. Парсамов.

В связи с увеличением числа студентов, введением новых методов преподавания (семинарские, групповые занятия, расширенные практические занятия и проч.) коечного фонда для практических занятий студентов было недостаточно. Остро встал вопрос о расширении клиники. По предложению профессора О. С. Парсамова, акушерско-гинекологическая больница Здравотдела на Коммунарной улице была в результате капитальных переделок расширена. На этом месте выросла новая клиника на 50 акушерских и 50 гинекологических коек с аудиторией, амбулаторией, лабораторией, операционной и подсобными помещениями. Летом 1930 г. сюда был перевезен весь научно-учебный и лечебный инвентарь старой клиники.

В 1930 г. медицинский факультет университета был реорганизован в медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-профилактическим и охраны материнства и младенчества. Преподавание предмета велось на 4—5-м курсах всех трёх факультетов, и коечного фонда единственной акушерско-гинекологической клиники вновь не стало хватать. По просьбе дирекции мединститута Горздравотдела отвел кафедре дополнительно акушерское отделение на 75 коек и гинекологическое отделение на 50 коек в 1-й Советской больницы.

На кафедре в то время работали профессор О. С. Парсамов, доцент Я. И. Клинников, приват-доцент В. Е. Лебедев, приват-доцент М. Г. Юртайкин, А. А. Ильин, П. С. Власова, Е. Н. Дашковская.

Научные исследования этого периода были посвящены новым методам лечения воспалительных заболеваний половой сферы женщин, вопросам бесплодия, усовершенствованию методов оперативного лечения у гинекологических больных. В клинике был разработан целый ряд новых методов оперативной техники.

По приказу Саратовского медицинского института от 10 марта 1938 г., кафедра акушерства и женских болезней была разделена на две — лечебного и педиатрического факультетов.

Базой педиатрического факультета стала 1-я Советская больница. На этой базе в марте 1938 г. было организовано четыре отделения — акушерское, гинекологическое, отделение для больных с неполными абортами и септическое отделение. Все четыре отделения были объединены в единый коллектив акушерско-гинекологической клиники педиатрического факультета. Директором клиники и первым заведующим кафедры стал приват-доцент В. Е. Лебедев.

Этот период для кафедры был организационным: создавались учебные программы, формировался врачебный и преподавательский состав. Первыми ассистентами кафедры были: З. И. Гуревич, А. А. Ржехина, П. С. Власова, Ф. И. Шлифштейн, Н. Н. Федукович.

В 1940 г. по результатам Всесоюзного конкурса на должность заведущего кафедрой акушерства и гинекологии педфака была избрана М. А. Даниахий. До избрания она работала директором клиники института Усовершенствования врачей в г. Ташкенте, где в 1939 г. и защитила докторскую диссертацию.

Научным направлением кафедры были анализ причин материнской и детской смертности; поиски рациональных профилактических и лечебных мероприятий для их снижения. Такая тематика работ была обусловлена особенностями и состоянием здравоохранения в военные и первые послевоенные годы. Итогом работы стало снижение материнской и детской смертности в 2 раза (смертность от эклампсии в то время в г. Саратове была одной из самых низких по стране и составляла 3 %), сокращение смертности больных с неполными абортами, послеоперационных осложнений, смертности в гинекологическом отделении в 5 раз. В 1942 году в приказе № 181 по Наркомздраву СССР клиника акушерства и гинекологии педиатрического факультета была названа в числе других лучших клинических учреждений страны.

В 1953 г. приказом ректора медицинского института профессора И. М. Поповьяна кафедра педиатрического факультета вновь переводится на свою прежнюю учебную базу — родильный дом № 1 на ул. Коммунарной, а на её бывшей базе — 1-й Советской больнице — разместилась акушерско-гинекологическая клиника лечебного факультета. На этой же базе лечебного факультета остался весь состав кафедры педиатрического факультета во главе с профессором М. А. Даниахий.

Заведующим кафедры педиатрического факультета был избран профессор А. И. Малинин в 1953 г. В 1954 г. заведующей кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета вновь стала профессор М. А. Даниахий.

В последующие годы почти весь коллектив кафедры занимался изучением состояния различных отделов нервной системы у женщин в связи с беременностью и другими физиологическими и патологическими состояниями её половой сферы. Выполенные по этой проблеме работы (М. А. Даниахий, А. Е. Сумовская, К. А. Курышева, И. А. Беляева, Н. Н. Федина) отражали состояние высшей нервной деятельности и функциональное и морфологическое состояние некоторых отделов периферической нервной деятельности у беременных и небеременных в норме и патологии. Кроме того, ряд работ был посвящен проблеме обезболивания родов (Н. Н. Федина, З. Ф. Власова), борьбе с асфиксией новорожденных (Г. С. Лобанов).

М. А. Даниахий возглавляла кафедру до своего выхода на пенсию в 1965 г. За время своей научной и педагогической деятельности профессор М. А. Даниахий подготовила более 20 кандидатов и докторов медицинских наук. Ею были опубликованы более 70 научно-исследовательских работ по вопросам акушерства и гинекологии. Часть работ была издана на немецком языке.

М. А. Даниахий вела большую общественную работу. Она являлась председателем комиссии по родовспоможению Облздравотдела, главным акушером-гинекологом области, бессменным консультантом по родовспоможению при Облздраве, принимала участие в работе Президиума акушерско-гинекологического общества.

В 1965 г. по результатам Всероссийского конкурса на должность заведующего кафедрой избирается профессор В. В. Слоницкий. До избрания на должность заведующего кафедрой В. В. Слоницкий работал доцентом на кафедре акушерства и гинекологии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей им. С. М. Кирова, где в 1964 г. защитил докторскую диссертацию.

Научные разработки, руководимой им кафедры были посвящены, в основном, лечению гинекологических больных с дисфункциональными расстройствами менструального цикла, фибромиомами, предраковыми состояниями шейки матки, вопросам контрацепции.

Сотрудники кафедры и практические врачи под его руководством опубликовали 32 научные работы по акушерству и гинекологии. Профессор В. В. Слоницкий подготовил 1 доктора и 5 кандидатов медицинских наук.

В 1973 г. профессор В. В. Слоницкий ушел на пенсию.

С 1973 по 1996 гг. кафедрой заведовала заслуженный врач России, профессор А. Е. Сумовская. В данный период на кафедре выполнялись научные исследования, результаты которых были опубликованы в журналах „Акушерство и гинекология“, „Основы материнства и детства“, в трудах научных конгрессов и съездов, тематических сборниках. Сотрудниками кафедры выполнены более 250 научных работ, защищены 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Основным научным направлением кафедры являлась проблема беременность, роды, плод и новорожденный у женщин с неблагоприятными факторами внешней среды. Научные разработки кафедры всегда отвечали насущным потребностям практического здравоохранения и, в частности, были посвящены изучению на ультраструктурном уровне физиологии и патологии сократительной функции миометрия во время беременности и в родах. При этом впервые были изучены структура и функциональная значимость маточно-плацентарного комплекса (А. Е. Сумовская); изучение влияния таких факторов внешней среды на специфические функции женского организма, как условия производства, минеральный состав воды (Г. Ю. Объедкова), психологические нагрузки (М. А. Кочнева) на специфические функции женского организма; изучение особенностей течения беременности и родов у женщин с неспецифическими хроническими заболеваниями легких (Л. Г. Молчанова), особенности микробиоценоза различных отделов мочевыделительной системы в акушерской тактике при острых формах гестационного пиелонефрита (Л. Е. Шарапова), изучение эхоморфологических критериев степени зрелости плода и плаценты при осложнении течения беременности (М. Л. Чехонацкая), изучение АПУД-системы при опухолях матки (Л. А. Бухарова) и яичников (Д. Н. Чувашкин), состояние системы гемостаза у недоношеных детей (Л. Г. Бочкова), проблемы резус-конфликтной беременности.

Усовершенствована и внедрена в практическое акушерство операция кесарева сечения (А. Е. Сумовская).

За время руководства кафедрой профессор А. Е. Сумовская активно сотрудничала с органами здравоохранения области и города. Под её руководством на высоком уровне осуществлялись помощь женщинам и новорожденным, а также организация работ по введению новых крупных лечебных учреждений — МЧС САЗ, родильного дома № 4 (ММУ „8-я городская больница“), родильных домов г. Маркса, Лысых гор и др. А. Е. Сумовская подготовила многих акушеров и гинекологов области и города, обучила их современным основам теоретического и практического акушерства и гинекологии. Через ординатуру подготовлены более 130 человек.

А. Е. Сумовская — участница ВОВ, она включена в книгу „Лучшие люди России“ (2003 г.).

В 1996—1998 гг. исполняла обязанности заведующего кафедрой доцент, к.м.н. И. В. Вахламова.

В декабре 1998 г. на должность заведующей кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета была по конкурсу избрана профессор Г. И. Хрипунова.

На кафедре продолжилась работа по усовершенствованию учебного процесса интернов, клинических ординаторов, врачей акушеров-гинекологов.

Под руководством профессора Г. И. Хрипуновой защищено 10 кандидатских диссертаций. Дубровской М. В. защищена кандидатская диссертация на тему: „Прогнозирование развития и выбор оптимальной тактики лечения пародонтита в климактерическом периоде у женщин“ в 2003 Кондратьевой О. А. защищена кандидатская диссертация на тему: „Клинико-лабораторная оценка динамики иммунологических показателей при различных вариантах течения гестоза“ в 2003 г. Шляховой И. Ю. защищена кандидатская диссертация на тему: „Прогнозирование и профилактика развития гестоза у пациенток с сердечно-сосудистой патологией“ в 2004 г. Горностаевой И. Н. защищена кандидатская диссертация на тему: „Особенности диагностики и лечения рецидивирующих кольпитов у женщин репродуктивного возраста“ в 2004 г. Салахиевой Г. С. защищена кандидатская диссертация на тему: „О роли изменений сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного звеньев системы гемостаза в патогенезе расстройств гемодинамики при гестозе“ в 2009 г. Суворовой Н. В. защищена кандидатская диссертация на тему: „Использование электромагнитного излучения миллиметрового диапазона в реабилитации больных хроническим воспалением придатков матки“ в 2009 г. Берихановой P. P. защищена кандидатская диссертация на тему: „Течение беременности, родов, послеродового периода у пациенток с метаболическим синдромом“ в 2009 г.Грибовой С. Н. защищена кандидатская диссертация на тему: „Клинико-иммунологические особенности течения хронического неспецифического цервицита у женщин репродуктивного возраста“ в 2010 г. Коржовой Е. В. защищена кандидатская диссертация на тему: „Особенности течения хронического сальпингоофорита в сочетании с синдромом раздраженного кишечника с хроническим неязвенным колитом“ в 2011 г.

Сотрудники кафедры, 2011 год: заведующая кафедрой д.м.н., профессор Г. И. Хрипунова; д.м.н., профессор А. Е. Сумовская; к.м.н., доцент Л. Г. Молчанова; к.м.н., доцент Шляхова И. Ю.; к.м.н., ассистент Грибова С. Н.; к.м.н., ассистент Горностаева И. Н.; к.м.н., ассистент Шипилова Л. М.; ассистент Харитонова Е. А.; ассистент Ковалев К. П.; ассистент Гурьянова Н. С.; лаборант Д. Э. Архангельский.

В 2013 году кафедру акушерства и гинекологии педиатрического факультета возглавила к.м.н., доцент Хворостухина Наталия Фёдоровна.

Хворостухина Н. Ф. после окончания Саратовского Государственного медицинского университета поступила в ординатуру на кафедру акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ, которую закончила в 1997 году. С 1 сентября 1997 года принята по контракту на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ.

3 октября 2003 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию при Волгоградском медицинском университете на тему: „Взаимосвязи пролактина и стероидных гормонов у женщин с внутриутробной гибелью плода, принципы их медикаментозной коррекции“ под руководством профессора И. А. Салова. На кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета вела активную учебно-методическую, научную и воспитательную работу. На протяжении 5 лет (с 2002 по 2007 гг.) являлась ответственной за научную работу по кафедре, с 2007 по 2010 гг. — заместителем заведующего кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета по учебной работе в должности доцента. Ученое звание доцента Хворостухиной Н. Ф. присвоено в 2008 году. В сентябре 2010 года переведена в должности доцента на кафедру акушерства и гинекологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО „Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского“ Минздравсоцразвития России. С сентября 2011 года являлась ответственной за лечебную работу по кафедре акушерства и гинекологии ФПК и ППС.

За время работы в университете Н. Ф. Хворостухина сформировалась как высококвалифицированный специалист и профессионал. Проводит лечебную и консультативную работу в акушерско-гинекологических отделениях МУЗ „Перинатальный центр“ 8 городской клинической больницы, МУЗ „10 Городская клиническая больница“, Клиническая больница СГМУ имени С. Р. Миротворцева в дневное и ночное время. Владеет методикой обследования больных, диагностикой и лечением акушерской патологии и гинекологических заболеваний, а также широким спектром хирургических вмешательств при ургентных и плановых акушерско-гинекологических ситуациях: операции кесарево сечение, на придатках матки, суправагинальной ампутации и экстирпации матки, современной методикой прерывания беременности во II триместре с помощью метода ИФПИА.

С 2007 г. имеет высшую врачебную категорию.

Хворостухина Н. Ф. — автор 240 печатных работ, 3 монографий и 37 учебных пособий (из них 6 с грифом УМО), 3 рационализаторских предложений и соавтор 10 патентов на полезную модель и изобретение. Результаты научных исследований и практической деятельности представлены Н. Ф. Хворостухиной на Региональных научных Форумах, Всероссийских научных Форумах „Мать и дитя“, а также Международных научно-практических конференциях (Италия, Франция, ОАЭ, Египет, Нидерланды и др.).

В 2016 году Хворостухина Н.Ф. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: „Акушерская тактика при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости„ на базе ГБОУ ВПО „Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова“.

Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета, 2016 год:
1 ряд, слева направо: доцент, к.м.н. Новичков Д.А.; зав. кафедрой, доцент, д.м.н. Хворостухина Н.Ф.; ассистент Степанова Н.Н.
2 ряд, слева направо: лаборант Бессонова В.В.; доцент, к.м.н. Романовская А. В.; доцент, к.м.н. Грибова С. Н.;ассистент, к.м.н. Трушина О.В.; доцент, к.м.н. Молчанова Л.Г.
 

Copyright © 2000—2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru