Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра госпитальной хирургии
педиатрического факультета

Саратовского государственного медицинского университета


история кафедры
сотрудники
оснащение
программа обучения
научные направления
награды
публикации
контактная информация

Кафедра госпитальной хирургии педиатрического факультета создана в 1954 г. на базе 60-коечного хирургического отделения 6-й городской больницы. Возглавил ее ученик академика С. И. Спасокукоцкого доцент Б. А. Никитин.

Б. А. Никитин родился в селе Ахмат Красноармейского района Саратовской области. В 1922 году он окончил медицинский факультет Саратовского университета. С 1926 по 1941 год работал на кафедре госпитальной хирургии под руководством С. И. Спасокукоцкого ординатором, ассистентом, доцентом. В 1936 году по совокупности научных трудов ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

С началом Великой Отечественной Войны Б. А. Никиктин -- главный хирург 49 Армии на Западном, а затем Белорусском Фронтах.

С 1949 по 1954 год Б. А. Никитин работал директором Саратовского научно-исследовательского института восстановительной хирургии и ортопедии. Одновременно с марта 1953 году по февраль 1960 года являлся директором Саратовского медицинского института.

Б. А. Никитин приводил в жизнь лучшие традиции саратовских хирургов. Имея богатый практический опыт мирной и военной хирургии, он много внимания уделял вопросам урологии и по праву считается основателем урологии в Саратове. Деятельность кафедры была направлена на изучение проблем неотложной хирургии, травматологии и урологии.

Первыми сотрудниками кафедры были доцент З. И. Левит, ассистенты Р. С. Гродко, Ю. М. Славутский, В. С. Комарова. Коллектив кафедры всю свою деятельность направил на изучение проблем неотложной хирургии, травматологии и урологии.

В. С. Комарова, разрабатывая методы хирургического лечения опухолей мочевого пузыря, избрала их темой докторской диссертации (1965). С. Б. Сумароков, детально изучая вопросы оперативного лечения ожогов, опубликовал работы, содержащие важные в практическом отношении рекомендации. Ю. М. Славутский, работавший на кафедре с 1955 г., посвятил свои научные исследования вопросам травматологии. Им, в частности, разработана методика применения радиоактивных изотопов для диагностики и лечения переломов, которая легла в основу его кандидатской диссертации (1963).

Вопросы пластической хирургии нашли свое отражение в кандидатской диссертации М. П. Красникова (1965), разработавшего методику хирургического лечения карбункула.

В 1960 г. клиника была расширена до 140 коек. Это дало возможность выделить специализированные отделения и обеспечить ежедневную круглосуточную неотложную хирургическую помощь населению Ленинского района Саратова. Свои научные исследования по различным вопросам неотложной хирургии сотрудники кафедры обобщили в научных трудах, опубликованных в 1960, 1964, 1971 гг.

Профессор В. Н. Кошелев
С июня 1970 г. кафедру возглавил ученик профессора И. М. Поповьяна -- доктор медицинских наук профессор Владимир Николаевич Кошелев (1926 -- 1999 гг.).

В. Н. Кошелев родился в 1926 году в Саратове. В 1950 году окончил Саратовский медицинский институт.

Свою врачебную деятельность Владимир Николаевич начал в известной хирургической школе профессора И. М. Поповьяна. В хирургической клинике Саратовского медицинского института он прошел все ступени врачебной и научной лестницы -- от ассистента кафедры до доктора медицинских наук, профессора. Блестящий хирург, В. Н. Кошелев, принимал самое активное участие в разработке и внедрении новых методов диагностики и лечения больных с заболеваниями легких, желудка, пищевода, средостения, щитовидной железы. В. Н. Кошелев стоял у истоков разработки современных методов анестезии, заведовал первым в Саратове отделением грудной хирургии.С его приходом началось переоснащение клиники и организация новых функциональных отделений. В частности, большим событием в жизни клиники явилось открытие учебного и операционного блока.

К этому времени штат кафедры пополнился молодыми ассистентами (Владимир Петрович Храмов, Алексей Васильевич Чувилкин, Георгий Филиппович Ильютенко). Ю. М. Славутский, М. П. Красников были избраны на должность доцента кафедры.

В эти же годы совместно с оборонными предприятиями Саратова на базе клиники была создана крупнейшая в стране лаборатория по применению лазеров в медицине. На долгие годы кафедра стала лидером в разработке вопросов медицинской лазерологии. Разработка и применение медицинских лазеров позволили вылечить тысячи больных, лазеры стали непременным атрибутом практической медицины. С 1972 г. и на протяжении 2,5 десятилетий по инициативе профессора В. Н. Кошелева на кафедре изучались и разрабатывались вопросы применения лазеров в хирургии, влияния лазерного излучения на регенерацию тканей, использованного для лечения больных с трофическими язвами и длительно незаживающими ранами, с несросшимися переломами костей. Высокоинтенсивное лазерное излучение до настоящего времени применяется для теплового разрушения поверхностных опухолей, гемангиом у детей, злокачественных новообразований кожи, используется в виде „светового скальпеля“ для рассечения тканей.

В 1976 г. кафедрой была организована в Саратове 1-я Всесоюзная конференция по использованию электроники в медицине. В трудах конференции было опубликовано 17 работ сотрудников кафедры. В 1978 г. для выполнения научных исследований по целевой программе „Лазеры в медицине“ Госкомитетом по науке и технике СССР штат кафедры был дополнительно усилен пятью сотрудниками. В ходе работы был создан аппарат „Клиника“ для лазеротерапии незаживающих язв и ран, а метод лечения внедрен кафедрой в практику здравоохранения в г. Анапе, Пензе, Астрахани, Тольятти и др. Результаты научных изысканий по лазерной тематике нашли отражения в диссертационных исследованиях сотрудников кафедры и больницы: ассистент А. В. Чувилкин, 1982; асс. Е. И. Глухов, 1985; асс. М. Н. Серебряник, 1985; асс. Ю. В. Чалык, 1985; асс. А. Н. Комаров, 1987; главный врач Н. Я. Давыдов, 1989; зав. отд. А. Д. Белоусов, 1990; врач Ф. З. Лоцманов, 1991; врач Д. В. Гольдштейн, 1992; аспирант Е. А. Семина, 1995. Логическим завершением многолетних научных исследований хирургического коллектива по лазерной проблеме явилась защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук доцентом Ю. В. Чалыком (1993).

С 1979 г. кафедрой введено в строй еще одно новое научно-лечебное подразделение -- отделение гипербарической оксигенации. Строительство и оснащение отделения проводилось силами коллектива кафедры (проф. В. Н. Кошелев, асс. Ю. Г. Шапкин).

Впоследствии сотрудниками кафедры и больницы было защищено 3 кандидатских диссертации по проблемам, связанным с использованием гипербарической оксигенации (Ю. Г. Шапкин, 1987; А. Д. Белоусов, 1990; Е. Е. Седелкова, 1993).

С 1990 года кафедрой проводилось оказание практической специализированной помощи жителям Саратовской области и города Саратова при гастродуоденальных кровотечениях. Одновременно с этим выполнялись научные исследования, направленные на оптимизацию диагностики, хирургической тактики, улучшения результатов хирургического и консервативного лечения означенному контингенту больных. Результаты работы коллектива были обобщены в докторской диссертации доцента Ю. Г. Шапкина „Специализированная помощь больным с гастродуоденальными кровотечениями в Саратовском областном центре“. Автором была предложена и внедрена в практическое здравоохранение система оказания специализированной помощи больным Саратовской области при гастродуоденальных кровотечениях.

Владимиром Николаевичем Кошелевым -- академиком трех академий (академии Информатизации при ООН, Лазерной академии РФ, академии Естествознания РФ), блестящим хирургом-гастроэнтерологом были изданы 10 монографий:

  1. Полипы желудка. -- Саратов. 1965.
  2. Лазер в лечении ран. -- Саратов. 1980.
  3. Поповьян И. М. -- Саратов. 1981.
  4. Лазертерапия хронического тонзиллита. -- Саратов. 1982.
  5. Лазеркоагуляция опухолей кожи. -- Саратов. 1983.
  6. Лазер в брюшной хирургии. -- Саратов. 1985.
  7. Лазертерапия гастродуоденальных язв. -- Саратов. 1986.
  8. Лазер в лечении перитонита. -- Саратов. 1992.
  9. Путь в науку. -- Саратов. 1994.
  10. Лазертерапия диабетических ангиопатий. -- Саратов. 1996.

Под руководством Владимира Николаевича Кошелева защищено 19 диссертаций:

  1. Чувилкин А. В. Лечение трофических язв и длительно не заживающих ран низкоинтенсивным гелий-неоновым лазерным излучением. Канд. дисс. 1982 г.
  2. Пронченкова Г. Ф. Механизмы воздействия низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения на развитие экспериментального раневого процесса. Канд. дисс. 1983 г.
  3. Жукова С. Н. Лазертерапия больных декомпенсированной формой хронического тонзиллита. Канд. дисс. 1984 г.
  4. Глухов Е. И. CO2-лазеры в лечении больных с трофическими язвами и длительно не заживающими ранами. Канд. дисс. 1985 г.
  5. Серебряник М. Н. CO2-лазер в лечении больных доброкачественными опухолями кожи. Канд. дисс. 1985 г.
  6. Чалык Ю. В. CO2-лазер в хирургии желудка. Канд. дисс. 1985 г.
  7. Климашевич В. Ю. Дренирование грудного лимфатического протока в хирургии механической желтухи и панкреонекроза. Канд. дисс. 1985.
  8. Комаров А. Н. Эндоскопическое лечение гастродуоденальных язв лазером. Канд. дисс. 1987 г.
  9. Шапкин Ю. Г. Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений. Канд. дисс. 1987 г.
  10. Давыдов Н. Я. Применение СО2-лазера при травмах печени и селезенки. Канд. дисс. 1989 г.
  11. Белоусов А. Д. Гипербарическая оксигенация в реабилитации больных с последствиями черепно-мозговой травмы. Канд. дисс. 1990 г.
  12. Лоцманов Ф. З. Гелий-неоновый лазер в профилактике и лечении гнойно-септических осложнений в абдоминальной хирургии. Канд. дисс. 1991 г.
  13. Гольдштейн Д. В. Применение CO2-лазеров в хирургическом лечении холецистита. Канд. дисс. 1992 г.
  14. Седелкова Е. Е. Лечение неосложненных гастродуоденальных язв методом гипербарической оксигенации. Канд. дисс. 1993 г.
  15. Чалык Ю. В. Высоко- и низкоинтенсивные лазеры в хирургии травматических повреждений паренхиматозных органов живота. Докт. Дисс. 1993 г.
  16. Семина Е. А. Лазеры в комплексном хирургическом лечении диабетических ангиопатий. Канд. дисс. 1995 г.
  17. Плохов В. Н. Гелий-неоновый лазер в хирургическом лечении рака желудка. Канд. дисс. 1996 г.
  18. Шапкин Ю. Г. Специализированная помощь больным с гастродуоденальными кровотечениями в Саратовском областном центре. Докт. дисс. 1996 г.
  19. Жукова Н. И. Лазеротерапия в комплексном лечении гнойно-септических заболеваний у детей. Канд. дисс. 1997 г.

В 1991 году ему было присуждено звание Заслуженного деятеля науки России. А в 1995 -- присвоено звание Почетного гражданина г. Саратова. Долгие годы В. Н. Кошелев возглавлял Саратовское медико-техническое общество и областное общество хирургов имени С. И. Спасокукоцкого.

Заслуженный врач РФ,
профессор Ю. Г. Шапкин
С 1997 года кафедру возглавил воспитанник клиники госпитальной хирургии доктор медицинских наук Юрий Григорьевич Шапкин. В это же время он был избран деканом факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППС).

Сотрудники кафедры, клинические ординаторы и молодые сотрудники больницы продолжили изучение проблем, связанных с гастродуоденальными кровотечениями, и тех научных направлений, которые были намечены Ю. Г. Шапкиным в ходе выполнения докторской диссертации (асс. С. Н. Потахин, С. В. Капралов, клинический ординатор В. В. Масляков, врачи С. Е. Урядов, аспирант С. Ю. Березкина).

Кафедра была оснащена шестью персональными компьютерами, использовавшимися как в учебной и научной деятельности, так и в лечебной работе. В сотрудничестве с программистами было написано ряд программ и тестовых заданий для определения текущего и итогового уровней знания студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов, а также слушателей ФПК и ППС (врачей и медицинских сестер).

Для оптимизации педагогического процесса кафедрой за короткий срок были изданы различные учебно-методические пособия:

  1. Специализированная помощь больным с гастродуоденальными кровотечениями в условиях Саратовского областного центра. -- Саратов, 1999. -- МЗ РФ. -- 0,75 п.л.
  2. Кровоточащая гастродуоденальная язва. -- Саратов, 1996. -- МЗРФ. -- 2,5 п.л.
  3. Выбор хирургической тактики при кровоточащей гастродуоденальной язве на основе компьютерного анализа показателей больного. -- Саратов, 1997. -- МЗ РФ. -- 1,0 п.л.
  4. Военно-полевая хирургия на педиатрическом факультете. -- Саратов, 1998. -- 11 п.л.
  5. Тестовые задания для итогового экзамена по хирургическим болезням на педиатрическом факультете. -- Саратов, 1998. -- 7,5 п.л.
  6. Программа экзаменационных тестовых заданий по хирургическим болезням для студентов 5-го курса педиатрического факультета. -- Саратов, 1999. -- 2,0 п.л.
  7. Военно-полевая хирургия. -- Саратов, 1999. -- МЗ РФ. -- 8,0 п.л.
  8. Избранные вопросы хирургии. -- Саратов, 2000. -- МЗ РФ. -- 7,0 п.л.
  9. Хирургическое лечение повреждений селезенки. -- Саратов, 2000. -- МЗ РФ. -- 1,0 п.л.
  10. Предрецидивный синдром в хирургии кровоточащей язвы. -- Саратов, 2000. -- МЗ РФ. -- 2,8 п.л.
  11. Объективная диагностика предрецидивного синдрома в хирургии кровоточащей язвы. Учебно-методическое пособие. МЗ РФ Саратов: Изд-во СГМУ, 2003. -- 26 с.
  12. Оказание хирургической помощи средним медицинским персоналом. Учебно-методическое пособие. МЗ РФ Саратов: Изд-во СГМУ, 2003. -- 155 с.
  13. Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Учебно-методическое пособие. УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России: Изд-во Саратовского медицинского университета, 2005. -- 91 с.

Кроме того, была издана монография Ю. Г. Шапкина „Хирургическая тактика при гастродуоденальных кровотечениях“. -- Саратов, 1998. -- 15,5 п.л. -- 500 экз.

Значительный вклад в учебно-методическую работу кафедры внесен активным и грамотным хирургом, авторитетным преподавателем кандидатом медицинских наук (1985) доцентом Владимиром Юрьевичем Климашевичем.

Были внесены конструктивные изменения в процесс оказания хирургической помощи онкологическим больным: подготовлены и сертифицированы онколог и цитолог клиники, хирургические вмешательства выполняются только по онкологическим принципам с многочисленными цитологическими исследованиями, как в ходе операции, так и гистологическими исследованиями в послеоперационном периоде.

В последние годы оптимизировано оказании хирургической помощи больным деструктивным панкреатитом за счет разработки и внедрения в лечебный процесс компьютерной программы, прогнозирующей с высокой степенью вероятности деструктивный процесс в поджелудочной железе и тяжесть течения патологического процесса.

В настоящее время клиника имеет 5 отделений: экстренной хирургии, травматологическое, нейрохирургическое, гнойно-септическое, анестезиологии и реанимации, -- расположенных в хирургическом и терапевтическом корпусах ММУ „Городская клиническая больница № 6“, где размещено 230 коек хирургического профиля. Сотрудники кафедры в последние годы активно участвовали в разработке учебно-методических вопросов. Кафедра располагает в настоящее время всем необходимым для проведения учебного процесса на должном научном уровне. Этому служат изданные на кафедре методические рекомендации, учебно-методические пособия, монографии, а также сотни слайдов, фотографий (около 300), видеофильмов (15), мультимедийных презентаций, наглядные пособия, учебный музей. Все лекции для клинических интернов, клинических ординаторов, студентов 1 и 5 курсов педиатрического факультета имеют мультимедийное сопровождение. Большая методическая работа проводится кафедрой по усовершенствованию подготовки по хирургии, как в интернатуре, так и в клинической ординатуре. В то же время всегда важным разделом работы кафедры была воспитательная работа со студентами.

 

Copyright © 2000-2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru