Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра фармакологии и клинической фармакологии
Саратовского государственного медицинского университета


С более подробной информацией о нашей кафедре Вы можете ознакомиться на нашем сайте http://www.farmsgmu.narod.ru/

„Жизнь фармаколога --
это тяжелая дорога к лекарству.“

П. В. Сергеев

В 1910 году в составе медицинского факультета Саратовского университета была организована „кафедра фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах“ — одна из старейших в России. Основателем и первым ее организатором был известный ученый-биохимик профессор Борис Иванович Словцов.

Б. И. Словцов стремился обобщить опыт фармакологии, накопленный наукой к тому времени, определить ее цели, задачи и перспективы развития. Б. И. Словцов много сделал для оборудования кафедры, при нем был создан музей лекарственных препаратов, который существует и в настоящее время, основа кафедральная библиотека. В 1913 году на заведывание кафедры фармакологии Саратовского университета был приглашен ученик профессора В. С. Гулевича — Владислав Иринархович Скворцов, который заложил основы биохимической фармакологии в нашей стране.

Прекрасный организатор и преподаватель, ученый с большой инициативой и подготовкой, В. И. Скворцов много сделал для организации кафедры. Благодаря усилиям В. И. Скворцова в эти годы было приобретено лабораторное оборудование, расширилась библиотека, приобретены справочные пособия, ценные коллекции иностранных диссертаций и оттисков из собраний Libreichia. В саратовский период работы В. И. Скворцов написал ряд работ: „Экспериментальная токсикология в ряду биологических наук“, „Развитие учения о строении белковой молекулы“, „К вопросу о содержании белков в женском молоке“, „К вопросу о лечении при отравлении удушливыми газами“ и другие. В. И. Скворцовым также было создано новое направление в фармакологии — действие лекарственных веществ в зависимости от особенностей функционального состояния организма. Его учениками были В. В. Васильева, А. К. Сангайло, М. Д. Машковский, К. М. Лакин, М. В. Комендантова, П. В. Сергеев. В 1922 году Скворцов выпускает первый учебник „Курс фармакологии“, выдержавший 8 изданий, по которому учились многие поколения студентов.

В 1924 году Скворцов был приглашен в Москву на должность заведующего кафедрой фармакологии 2-го Медицинского института, где проработал 35 лет. С этого времени заведующим кафедрой фармакологии становится К. А. Шмелев. Основное направление научных исследований К. А. Шмелева развивалось в русле идей, заложенных В. И. Скворцовым, и отражало в основном биохимическое направление фармакологии.

В 30—40-е годы, в пред- и в военное время, когда особенно была высока потребность в противомикробных средствах (Саратов в это время был прифронтовым городом с большим количеством развернутых госпиталей), на кафедре фармакологии работал один из основоположников отечественной экспериментальной химиотерапии Х. Х. Планальес. Одно из многочисленных своих открытий он сделал в период своей деятельности в Саратове: „О новых растворимых дериватах сульфидина и сульфазола“ и „Новое химиотерапевтическое средство против стрепто- и стафилококковой инфекции П-6“. В эти годы были выполнены диссертационные исследования С. Л. Фрейдманом, С. Г. Кузнецовой, Г. А. Осыка. В 1942 году Х. Х. Планальес переезжает в Москву, где в течение многих лет возглавляет отдел экспериментальной химиотерапии в НИИ микробиологии имени Гамалея. К. А. Шмелев впервые высказаны оригинальные идеи о формировании первичной фармакологической реакции организма на лекарственные вещества на уровне отдельных ферментов или в их системе, о так называемой патологической фармакологии, о неравноценности действия лекарств на здоровый и больной организм. Это послужило основой для изучения зависимости действия различных групп лекарственных веществ от функционального состояния организма. К. А. Шмелев уделял большое внимание выяснению роли возрастных факторов на характер действия лекарственных веществ. В этот период было выполнено 14 кандидатских и 3 докторских диссертации.

В 1945 году К. А. Шмелев организовал факультативный курс лекций по клинической фармакологии для студентов выпускных курсов и врачей. С тех пор курс клинической фармакологии стал постоянно развиваться и совершенствоваться, и, как показало время, стал необходимым в подготовке врачей. После смерти К. А. Шмелева его учениками Б. Г. Волынским, С. Л. Фрейдманом и К. И. Бендером идеи патологической фармакологии получили развитие и были успешно продолжены в докторских диссертациях Б. Г. Волынского — „О действии некоторых лекарственных веществ на кровообращение и дыхание в условиях измененного состояния организма“ (1964 г.), К. И. Бендера — „О закономерностях действия нейротропных веществ на дыхание“ (1970 г.) и С. Л. Фрейдманом — „Об особенностях действия поперечнонаправленных перегрузок на организм на фоне некоторых лекарственных веществ и измененного температурного режима“. За этот период было защищено 3 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

Следует отметить, творческое сотрудничество саратовских фармакологов с научными сотрудниками других научно-исследовательских институтов и кафедр фармакологии вузов. В 60-е годы на кафедре С. И. Богословская выполняла клинико-фармакологические исследования по изучению молекулярных механизмов действия алкилпроизводных диаминов, имидазол- и пиразолдикарбоновых кислот, исследования проводились и в лаборатории кафедры молекулярной фармакологии 2-го Московского Медицинского института под руководством академика П. В. Сергеева. Систематический синтез этих соединений осуществлялся в отделе фармакологии ИЭМ АН в Ленинграде под руководством академика С. В. Аничкова, член-корреспондента АН Хромова-Борисова, профессора Ю. С. Бородкина.В результате проведенных исследований была защищена докторская диссертация „Фармакологическая коррекция адаптационных реакций организма производными диаминов, имидазол- и пиразолдикарбоновых кислот“. По инициативе профессора К. И. Бендера в 1987 году в университете была создана кафедра клинической фармакологии, а с 1994 года произошло объединение кафедр в кафедру общей и клинической фармакологии.

В 90-е годы активно велся поиск и исследовался ряд новых, оригинальных производных дигидропиридинового ряда в рамках сотрудничества с Институтом органического синтеза ЛатАМ, было защищено 2 диссертации и получено 6 авторских свидетельств.

В рамках клинических испытаний и изучения действия кардиологических препаратов на амбулаторном этапе совместно с сотрудниками НИИ кардиологии проводилось внедрение новой медицинской технологии — индивидуальной телеметрической передачи ЭКГ (аутотрансляция ЭКГ).

Среди сотрудников и аспирантов кафедры фармакологии и клинической фармакологии СГМУ много очень известных ученых — профессор Голяховский был организатором кафедры фармакологии в Волгоградском медицинском институте, А. И. Никулин заведовал кафедрой фармакологии в Смоленске и Орджоникидзе, А. А. Никулин был много лет ректором Рязанского медицинского института, А. И. Митрофанов заведовал кафедрой терапии в Смоленске. Таким образом, на кафедре на протяжении всего периода ее существования четко прослеживается преемственность идей в научно-исследовательской работе, в организации учебного процесса и внедрении идей фундаментальных исследований в клиническую практику.

 

Copyright © 2000-2005://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru