Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии
Саратовского государственного медицинского университета


история кафедры
сотрудники
учебная работа
научная работа
лечебная работа

Кафедра была основана в 1923 году. Ее организатором и руководителем более 40 лет до 1964 г., был почетный член Всесоюзного и Всероссийского медицинских научных обществ невропатологов и психиатров, профессор Михаил Павлович Кутанин. Представитель московской школы психиатров, основанной выдающимся отечественным ученым С. С. Корсаковым и известной своими гуманистическими традициями, М. П. Кутанин был прекрасным лектором, клиницистом, психотерапевтом, знал несколько иностранных языков и перевел на русский ряд несколько наиболее актуальных работ, создавая базу для преподавания психиатрии, клинической и научно-исследовательской работы. Лекции М. П. Кутанина студентам-медикам собирали обширную аудиторию. Преподавание психиатрии велось сначала на одном медицинском факультете, но вскоре было введено на 5 и 6 курсах лечебного, педиатрического и военного факультетов, а также на факультете усовершенствования врачей. С осени 1926 г., по предложению М. П. Кутанина, на кафедре начато преподавание факультативного курса медицинской психологии.

С деятельностью кафедры в 20–30-e гг. ХХ в. связана работа видных специалистов. Среди них известный психотерапевт-гипнолог П. П. Подъяпольский, который одним из первых в стране начал внедрять метод суггестивного обезболивания родов, И. С. Сумбаев, А. К. Стрелюхин, М. С. Певзнер, впоследствии профессора, возглавившие кафедры психиатрии в Иркутске, Рязани и Москве. Ассистент кафедры С. М. Желяховский — тонкий клиницист, в своей научной работе он много внимания уделял расстройствам инстинктивной деятельности при психических заболеваниях, особенно при шизофрении, — этому вопросу была посвящена его кандидатская диссертация. Ассистент Д. А. Квицев занимался исследованиями экзогенного типа реакций. Он первым освоил и внедрил на кафедре электрофизиологические методы определения изменений эмоционального состояния психически больных. Ассистент В. Г. Кац изучал проблему циклотимии, ассистент С. З. Липкина свою работу главным образом сосредоточила в области детской психиатрии. Ассистент А. И. Тимофеева, обладая незаурядными организаторскими способностями, долгое время была главным психиатром города и принимала активное участие в развертывании районной психиатрической службы и диспансеризации больных. Незаурядный клиницист, признанный наставник молодых сотрудников клиники, доцент М. Г. Малкина уделяла большое внимание вопросам аргументированности и обоснованности в диагностике психических заболеваний, тщательности ведения медицинской документации, длительное время она была консультантом диспансерной службы города.

В 30–40-е гг., одновременно с ведущими психиатрическими клиниками страны, на кафедре стали внедрять инсулинокоматозную (1937 г.), химическую судорожную (1940 г.), электроконвульсивную (1945 г.) терапию шизофрении. Большим специалистом в этой области был доцент Б. В. Рязанский — прекрасный врач, эрудированный и яркий лектор, пользовавшийся широкой популярностью у студенческой молодежи. В своей работе он уделял много внимания судебной психиатрии и читал лекции по этому предмету в юридических учебных заведениях города. В период Великой Отечественной войны все члены коллектива кафедры обслуживали нуждающихся в психиатрической помощи раненых, находящихся в саратовских госпиталях.

С середины 50-х гг. в клиническую практику вошли психотропные препараты. Появление нейролептика аминазина открыло эру психофармакотерапии. Разработка и внедрение основополагающих принципов лечения психотропными препаратами, поиск наиболее оптимальных вариантов их дифференцированного применения, сочетанного назначения, при необходимости, двух или более препаратов — все это связано с именем профессора А. Л. Гамбурга. Он начинал лечение психически больных этими средствами в клинике психиатрии, в Саратовской областной психиатрической больнице и амбулаторной службе города. Ученик и преемник М. П. Кутанина, А. Л. Гамбург возглавлял кафедру психиатрии с 1964 по 1996 гг., а затем, до 2002 г., был профессором кафедры.

В эти годы все внимание научно-исследовательской деятельности коллектива было направлено на изучение различных аспектов психофармакотерапии. Длительный период использования нейролептиков и антидепрессантов в традиционных дозах у большинства больных приводил к возникновению терапевтической резистентности. Это снижало эффективность лечения, инвалидизировало больных, повышало экономические затраты на их пребывание в стационаре. В связи с этим на кафедре разрабатывались различные методики преодоления резистентности в виде комплексного назначения психотропных препаратов различной химической структуры и направленности действия, сочетанного применения психотропных препаратов с методами брутального воздействия на психику больных (инсулинокоматозной, атропинокоматозной и электроконвульсивной терапии). С целью преодоления резистентности некоторые психотропные и вегетотропные препараты вводились с помощью интраназального ионофореза, минуя гематоэнцефалический барьер. Терапевтическая резистентность уменьшалась при проведении серии одномоментных отмен психотропных средств с добавлением, для большей эффективности, диуретиков, ноотропов, десенсибилизаторов. Наиболее активно этими вопросами занимались доцент А. Г. Аронович, ассистенты Ю. Н. Котелькевич, В. П. Хазова и Н. П. Северинова.

Появление нейролептиков продленного действия стало очередным важным этапом в психиатрии. А. Л. Гамбург сразу же после первого опыта применения этих препаратов с присущей ему дальновидностью оценил значение и широкие возможности этой лекарственной формы антипсихотиков. Вопреки стандартным рекомендациям по использованию дюрантных нейролептиков в амбулаторных условиях для поддерживающего лечения, он начал применять эти препараты для купирования острой симптоматики в самом начале психоза в комбинации с другими нейролептиками. Вначале применяли один препарат, затем — два и более пролонгированных нейролептика. В последующем была освоена методика назначения мегадоз одного из них. Все это способствовало, повышению эффективности лечения, уровня социальной адаптации и возвращению части больных к активной жизни.

Имя Гамбурга долгие годы было в Саратове нарицательным. Мало кто удостаивался такой известности, как этот яркий талантливый человек, более тридцати лет возглавлявший кафедру психиатрии Саратовского медицинского университета. Не одно поколение студентов самых разных специальностей бегало к нему на лекции, популярность которых была огромна. Александр Львович был богато и всесторонне образованным человеком, чей авторитет распространялся далеко за пределы его профессиональной сферы. Ученик известного психиатра Михаила Павловича Кутанина сделал очень многое для создания Саратовской психиатрической школы. За необыкновенную самостоятельность и независимость взглядов Александра Львовича, открытость всему новому, передовым идеям и методам лечения, наличие собственного стиля как в жизни, так и в профессиональной деятельности современное поколение врачей-психиатров, работающих в Саратове, считает себя его учениками.

С 1996 по 2003 гг. кафедру психиатрии возглавлял доцент Б. М. Омороков. Борис Митрофанович Омороков, ученик А. Л. Гамбурга, прошедший путь от студента-кружковца до заведующего кафедрой продолжил традиции, заложенные его предшественниками. Тема его диссертации „Тимотропные средства в комплексном лечении, реадаптации и реабилитации терапевтически резистентных шизофренией“.

С 2004 по 2010 год заведующим кафедрой являлся кандидат медицинских наук доцент В. Б. Вильянов. По его инициативе и непосредственном участии на кафедре широко стал применяться модифицированный вариант электросудорожной терапии, оборудован электроэнцефалографический кабинет. В. Б. Вильянов — автор более 100 печатных работ, 1 монографии. Его докторская диссертация посвящена изучению клинического патоморфоза параноидной шизофрении. Под руководством Владимира Борисовича Вильянова сотрудниками кафедры защищены 6 кандидатских диссертаций.

С 2010 года заведует кафедрой доктор медицинских наук Юлия Борисовна Барыльник. В 2001 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Особенности психического развития детей, рожденных от матерей, перенесших манифестный приступ шизофрении". В 2005 г. защитила докторскую диссертацию на тему „Медико-социальные, клинико-психопатологические аспекты психических и наркологических расстройств у безнадзорных несовершеннолетних“. В 2005 году удостоена общественной национальной премии „Серебряный голубь“ за значительный вклад в развитие практической медицины, учрежденной В. В. Путиным. В 2010 году за заслуги в области здравоохранения награждена нагрудным знаком „Отличник здравоохранения“. За время работы опубликовала 150 научных статей в ведущих российских и зарубежных журналах и сборниках. Является автором монографии и пяти методических рекомендаций. Под руководством Ю. Б. Барыльник на кафедре активно разрабатываются новые подходы в терапии психических расстройств у пациентов различных возрастных групп, ведутся исследования в области социальной психиатрии, исследуются молекулярно-биологические, биохимические и патофизиологические аспекты эндогенных психических расстройств. Результаты исследований публикуются на страницах центральных изданий, неоднократно были доложены на международных, всероссийских и региональных конференциях.
 

Copyright © 2000—2018://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru