Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра хирургии детского возраста
Саратовского государственного медицинского университета


Преподавание детской хирургии в Саратове началось в 1933 г. на доцентском курсе при кафедре факультетской хирургии медицинского института, возглавляемой в то время академиком АМН СССР, профессором С. Р. Миротворцевым. На базе клиники факультетской хирургии были выделены 2 профилированные детские палаты на 10 коек. Доцентский курс по детской хирургии возглавил доцент кафедры факультетской хирургии Н. В. Захаров.

В 1937 г. доцентский курс был преобразован в самостоятельную кафедру института, одну из первых в СССР. Преподавание детской хирургии велось только на педиатрическом факультете. В 1939 г. кафедра получила отдельное помещение и открыла клинику на 30 коек. Через год руководитель кафедры Н. В. Захаров защитил докторскую диссертацию, посвященную лечению пневмококкового перитонита у детей, и получил звание профессора. Эта была первая в отечественной медицине фундаментальная работа, посвященная патогенезу и лечению тяжелейшего заболевания детского возраста, летальность при котором достигала в те годы 70%. Кафедра налаживала педагогическую и лечебную работу, началась подготовка кадров детских хирургов.

В годы Великой Отечественной войны кафедра была временно закрыта.

Работа кафедры и клиники была возобновлена в 1945 г., когда на базе Клинического городка Саратовского медицинского института была открыта клиника детской хирургии на 50 коек. Штат кафедры в то время был представлен профессором и тремя ассистентами (Г. М. Славкиной, В. И. Рейхелем, Ф. Н. Дорониным). Наряду с учебным процессом была налажена научная работа. Исследования ассистента Г. М. Славкиной легли в основу кандидатской диссертации „Спинномозговые грыжи у детей“ (1951 г.) -- первой в отечественной литературе монографии по этой теме.

Г. Н. Захарова и Ф. Н. Доронин в последующем стали профессорами, возглавили крупные хирургические клиники Саратова и Ставрополя.

Н. В. Захаров был известен не только в Советском Союзе, он с честью представлял отечественную хирургию на международных конгрессах хирургов и педиатров в Италии, Чехословакии, Индии, являлся заместителем председателя Правления Всероссийского общества хирургов. В 1959 г. кафедра организовала и провела III Всесоюзную конференцию научных студенческих кружков при кафедрах детской хирургии, в 1962 г. -- первую за все время существования кафедры секцию детской хирургии II Съезда хирургов РСФСР.

Окончание строительства 4-го детского корпуса Клинического городка Саратовского медицинского института позволило расширить коечный фонд клиники детской хирургии до 130 коек. В I960 г. на базе клиники было открыто экстренное отделение с круглосуточным приемом детей города и области. Основными направлениями работы коллектива являлись гнойная хирургия и хирургия пороков развития, развивались хирургия новорожденных и торакальная хирургия. Большим достижением явилось внедрение в педиатрическую практику интубационного наркоза, искусственной вентиляции легких.

После смерти профессора Н. В. Захарова кафедру возглавила его ученица и последовательница доцент Г. М. Славкина. По ее инициативе в 1964 г. при клинике детской хирургии были открыты детский травматологический пункт и первый в стране детский ожоговый центр. В 1965 г., по приказу Министерства здравоохранения, кафедра возглавила межобластной центр детской хирургии, в задачи которого входило оказание специализированной помощи детям Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской, Волгоградской и Астраханской областей.

В 1972 г. было открыто отделение детской анестезиологии, а в 1975 г. -- первое в области детское реанимационное отделение на 6 коек. В это время кафедру детской хирургии представляли профессор, доцент и 4 ассистента, штат клиники состоял из 25 врачей.

Под руководством Г. М. Славкиной активная научная работа кафедры была продолжена. Были выполнены и успешно защищены 10 кандидатских диссертаций. Кафедра вела преподавание на 5-м, 6-м, 7-м курсах педиатрического факультета, а с 1975 г. -- на лечебном и военно-медицинском факультетах, на факультете усовершенствования врачей. С 1970 г. штат кафедры включал заведующего, доцента и 10 ассистентов.

В 1976 г. кафедру возглавил ученик профессора Н. В. Захарова доцент В. Ф. Горяинов. Уже в 1977 г. им была защищена докторская диссертация на тему „Острая спаечная непроходимость кишечника у детей“. Вскоре кандидатские диссертации успешно защитили еще 6 сотрудников кафедры. Штат кафедры был расширен и включал 14 человек, кафедра стала самой крупной в институте. Приоритетными научными и лечебными направлениями деятельности коллектива в то время были внедрение гипербарической оксигенации в неонатологию, изучение гнойно-септических заболеваний и политравмы. Активно развивались реконструктивно-пластическая хирургия мочевыводящих путей, лечение урологических заболеваний у новорожденных. Большое внимание уделялось внедрению фторотанового наркоза, нейролептаналгезии, катетеризации центральных вен, парентеральному и зондовому питанию тяжелобольных детей. В 70-е гг. кафедра организовала и успешно провела в Саратове две всероссийские научно-практические конференции детских хирургов.

С 1987 г. кафедрой заведует доцент Ю. В. Филиппов. За этот период сотрудниками кафедры и клиники были выполнены и защищены 5 кандидатских и 2 докторские диссертации в ведущих институтах Москвы и Санкт-Петербурга. Наряду с традиционными направлениями научной и лечебной деятельности, в последние годы выделены эндокринная детская и эндоскопическая хирургия. Получили развитие хирургия эхинококкоза, детская колопроктология и урология, хирургия новорожденных.

В течение многих лет на кафедре работает научный студенческий кружок, многие студенты стали победителями и призерами всесоюзных и всероссийских конференций СНО по детской хирургии.

В 2003 г. кафедра хирургии детского возраста стала инициатором открытия Саратовского отделения Российской ассоциации детских хирургов (RAPS), в состав которого вошли большинство сотрудников кафедр и клиник медицинского университета, оказывающие специализированную помощь детям. Являясь членом Ассоциации детских хирургов России, кафедра поддерживает многочисленные научные и практические связи с ведущими институтами страны -- Российским государственным медицинским университетом, НИИ педиатрии и детской хирургии РАМН, Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академией, НИИ детской онкологии и гематологии РАМН, а также практически со всеми кафедрами и курсами детской хирургии медицинских вузов России.

В настоящее время штат кафедра состоит из заведующего кафедрой, доктора медицинских наук профессора Д. А. Морозова, канд. мед. наук, доцента Ю. В. Филиппова; докт. мед. наук, профессора И. В. Горемыкина; докт. мед. наук, профессора В. Ф. Горяинова; канд. мед. наук, доцента Т. Н. Куликовой; канд. мед. наук, доцента В. Б. Турковского; канд. мед. наук, ассистента Л. И. Алексеевой; канд. мед. наук, ассистента Б. В. Долгова; канд. мед. наук, ассистента Л. А. Дерюгиной; канд. мед. наук, ассистента А. В. Гусева; ассистентов К. А. Столярова, А. И. Антонова и А. С. Никитиной.

 

Copyright © 2000—2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru