Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Педиатрический факультет
Саратовского государственного медицинского университета


Администрация
Аверьянов Андрей Петрович — декан факультета, доктор медицинских наук, доцент.

А. П. Аверьянов
Федюков Сергей Валериевич — заместитель декана, кандидат экономических наук.

С. В. Федюков
Зенина Ирина Викторовна — заместитель декана.

И. В. Зенина
Лопатина Татьяна Ивановна — секретарь.

Т. И. Лопатина

Контактная информация
Телефон:
(845-2)-49-08-82
Электронная почта:

Педиатрический факультет нашего университета является одним из старейших в России.

Особенностью обучения на факультете является то, что наряду с базовыми знаниями, общими для всех факультетов, студент педиатрического факультета должен изучить особенности здорового и больного ребенка. В нашей стране уже десятилетия существует уникальная система подготовки педиатров высокого класса. Сейчас мировая медицинская общественность все более утверждается во мнении, что Россия обладает уникальным опытом подготовки высококвалифицированных врачей-педиатров, начиная с додипломного этапа.

Педиатрический факультет основан в 1930 году. В то время он именовался „факультетом охраны материнства и детства“. В послевоенные годы в университете проводилась большая работа по укреплению факультета. Организована кафедра детских инфекционных болезней, которую возглавляла профессор Е. И. Желябовская, а с 1964 года — Н. Р. Иванов (в последующем — член корреспондент АМН СССР, в течении 29 лет руководивший СГМУ). В 1949 году база педиатрического факультета укреплена созданием новых кафедр: пропедевтики детских болезней, факультетской педиатрии, госпитальной педиатрии. В 1959 году в строй вступил лечебный корпус для педиатрических клиник на 360 коек — основная база преподавания клинической педиатрии. В 1937 году организована кафедра детской хирургии, которую возглавил профессор Н. В. Захаров — один из пионеров детской хирургии в стране.


Становление педиатрической школы пришлось на 60—70 годы и связано с плодотворной работой профессоров Л. А. Лисенковой (кафедра пропедевтики детских болезней), Л. Е. Лагутиной (кафедра факультетской педиатрии), В. С. Андреевой (кафедра госпитальной педиатрии). Сложились основные научные направления: кафедра пропедевтики детских болезней — детская эндокринология; кафедра факультетской педиатрии — детская нефрология; кафедра госпитальной педиатрии — детская гастроэнтерология. Приоритетными направлениями на кафедре детской хирургии, возглавляемой доцентом Г. М. Славкиной, а с 1976 г. профессором В. Ф. Горяиновым, являлись лечение гнойно-септических заболеваний и политравмы, хирургия мочевыводящих путей.


В 90-е годы началась смена поколений. К заведованию кафедрами пришли молодые профессора, продолжающие сложившиеся традиционные направления кафедр и обогатившие их новыми идеями. Заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней — проф. Н. Е. Болотова — нутрициология детского возраста, восстановительная медицина, кафедра факультетской педиатрии — В. И. Горемыкин (с 1997 по 2002 гг. — ректор СГМУ) — психологические аспекты педиатрии, кафедра госпитальной педиатрии — проф. А. С. Эйберман — эндоскопическая диагностика, муковисцидоз. В дальнейшем на кафедре получили развитие детская ревматология, пульмонология, неонатология (зав. кафедрой проф. Ю. В. Черненков). На кафедре детской хирургии под руководством доцента Ю. В. Филиппова наряду с традиционными направлениями получили развитие детская эндокринная и эндоскопическая хирургия. В новом столетии в клинике хирургии детского возраста под руководством профессора Д. А. Морозова, помимо детской уроандрологии, детской эндокринной хирургии, одними из приоритетных направлений работы стали: эндоскопическая хирургия, неонатальная хирургия, пластическая хирургия врожденных пороков развития головы и шеи.


На педиатрическом факультете обучается более 1300 студентов. Ежегодно выпускается около 200 специалистов, почти 10% из которых имеют дипломы с отличием.

Обучение ведется в несколько этапов. На первых курсах изучаются предметы гуманитарного и медико-биологического профиля, на 3-5-м — медико-профилактические и общепрофессиональные клинические дисциплины. Дисциплины специальности изучаются в течение 4 лет (с 3 по 6 курсы), и на шестом курсе студенты сдают итоговый междисциплинарный экзамен по всем основным разделам педиатрии и детской хирургии. По окончании университетской программы выпускники получают квалификацию — врач-педиатр.


Педиатрический факультет имеет уникальную клиническую базу — отдельный корпус Университетской клинической больницы № 1 им. С.Р. Миротворцева.


Основной принцип подготовки будущих врачей — практико-ориентированное обучение. Студенты непосредственно вовлекаются в работу клиник, начиная с 1-го курса — на практических занятиях и в ходе ежегодных учебных и производственных практик.


После успешного прохождения государственной итоговой аттестации и получения диплома выпускники проходят первичную аккредитацию специалиста, и только после этого молодой врач получает право самостоятельной работы. Такой многоступенчатый контроль за качеством подготовки педиатра обусловлен высочайшей ответственностью за жизнь и здоровье ребенка.

Вся система обучения на педиатрическом факультете обеспечивает подготовку квалифицированных детских врачей. Факультет проводит необходимую коррекцию учебных планов, имея конечную цель — совершенствование подготовки педиатра, способного успешно работать в сложившейся системе здравоохранения.



За время обучения студенты могут реализовать свои индивидуальные склонности в различных аспектах врачебной деятельности: на каждой кафедре функционируют студенческие научные кружки, где можно заниматься исследовательской работой, углубляя свои знания и практическую подготовку. Работы студентов педиатрического факультета неоднократно отмечались дипломами межрегиональных, всероссийских и международных форумов. Студенческий научный кружок кафедры хирургии детского возраста является бессменным победителем всероссийских конкурсов и олимпиад.

Ежегодно на базе спортивно-оздоровительного лагеря „Медик“ организуется междисциплинарный форум по проблемам педиатрии и детской хирургии — „Захаровская школа“ с участием ведущих ученых и специалистов России, студентов и ординаторов Сеченовского медицинского университета, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, других медицинских вузов.

В Университете действует и расширяется программа академической мобильности. В рамках международного обмена лучшие студенты факультета прошли практику в клиниках стран Европы: Сербии, Греции, Словении, Болгарии, Германии. По программе Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов студенты проходят обучение в Международных Школах на базе вузов КНР.

Студенты педиатрического факультета — это особая категория обучающихся, которые в своем образовании сочетают успехи в научной и творческой сфере с огромным количеством знаний, как по педиатрическим, так и по общеклиническим дисциплинам. Это позволяет, еще обучаясь в вузе, выбирать различные направления своей профессиональной траектории, в рамках инновационных образовательных проектов „Врач будущего“ и Школы мастерства, а выпускники могут работать в любой отрасли медицины.

 

Copyright © 2000–2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru