Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


20 сентября 2012 года

Становление санитарного дела в Саратовской губернии

Становление санитарного дела в Саратовской губернии
репортаж...
14 сентября в Большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова состоялось торжественное заседание, посвященное 90-летию Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

С поздравлениями гостям праздника обратились председатель Саратовской областной Думы В. В. Капкаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. В. Алешина, главный государственный санитарный врач по Саратовской области О. И. Кожанова. На празднике также присутствовали студенты медико-профилактического факультета и врачи-интерны СГМУ — будущие специалисты Роспотребнадзора.

Начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений, формированию и укреплению санитарных органов страны как обязательных звеньев здравоохранения положил Декрет СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года „О санитарных органах Республики“.

Именно эта дата,15 сентября 1922 года, стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (ныне „Роспотребнадзор“). Говоря о санитарно-эпидемиологической службе, стоит отметить, что несмотря на то, что ее организационное оформление как государственного органа произошло 90 лет назад, необходимость проведения противоэпидемических мероприятий, изучения причин возникновения инфекционных болезней, создания условий, которые бы способствовали сохранению здоровья людей, осознавалась историческими российскими деятелями на самых ранних этапах становления государства. С конца 18 века в Саратовской губернии начинает развиваться промышленность — мукомольное производство и винокурение кожевенное, гончарное и текстильное производства. Развитие промышленности, торговли, соляного извоза и судоходства способствовало росту Саратова и других городов губернии. Однако эти же факторы способствовали возникновению и распространению инфекционных заболеваний, в том числе массовых вспышек и эпидемий.

Изучением санитарного состояния Саратовской губернии до возникновения постоянно действующего органа занимались научные врачебные общества. Первое из них, общество „Беседы саратовских врачей“, было организовано в 1860 году. Через 17 лет было основано общество „Саратовские санитарные врачи“, сыгравшее значительную роль в изучении санитарно-гигиенических вопросов и санитарном просвещении саратовских обывателей.

В Саратовской городской управе, также наделенной определенными функциями санитарного надзора, внимательно относились к заявлениям и принимаемым на заседаниях общества решениям; нередко пользовались рекомендациями по благоустройству и улучшению санитарного состояния города. Деятельность санитарного общества всегда затрагивала наиболее важные аспекты жизнедеятельности горожан. Так, по мнению членов общества, основу общественного здоровья составляют: здоровое питание, чистая вода, а также чистый воздух в жилищах и на улицах.

Кроме того, городской управой привлекаются к работе на постоянной основе видные деятели земской профилактической медицины, например, И. И. Моллесон, которого принято считать первым санитарным врачом в современном понимании. Он был приглашен из Перми возглавить медико-статистическое отделение земской управы и саратовское санитарное бюро. На этих постах он прослужил с 1889 по 1897 год, разрабатывая методы санитарно-статистического анализа и профилактики заболеваний, параллельно занимаясь изданием журнала „Саратовский санитарный обзор“, рассчитанного на широкий круг читателей.

Постоянно действующий санитарный орган появился в Саратове 4 декабря 1894 года, когда Городская дума вынесла постановление: „Все санитарное дело сосредоточить в особом санитарном отделе городской управы“. Затем аналогичные органы возникают уже в уездных городах. К 1913 году постепенное развитие деятельности санитарных органов привело к оформлению следующей организационной структуры: медико-санитарное бюро уже при губернском земстве; уездные санитарные врачи (по 1 на уезд) и 3 санитарных врача в г. Саратове, который к тому времени превратился в крупный город, административный и промышленный центр губернии; а также санитарно-бактериологическая лаборатория и дезинфекционный пункт.

Развитие санитарно-гигиенических методов исследований, практики применения предупредительных мер потребовали изменений в теоретической подготовке врачей, в связи с чем в 1912 году, всего через 3 года после открытия Саратовского университета, при медицинском факультете была создана кафедра гигиены с эпидемиологией под руководством профессора В. А. Арнольдова.

С 1914 года при кафедре уже действует санитарно-гигиеническая лаборатория, в которой занимались изучением состояния водоснабжения, окружающей среды, что было направлено в первую очередь на разработку научно-обоснованных гигиенических нормативов.

Университет и кафедра гигиены недолго оставались единственными учреждениями такого профиля в Саратовской губернии. В 1918 году во время Гражданской войны, в самый непростой для России период, был создан противочумный институт „Микроб“ для разработки и производства вакцинных препаратов; изучения причин и условий возникновения и распространения чумы и других природно-очаговых заболеваний в Поволжье.

Для санитарного просвещения населения губернии в 1919 году был открыт Дом санитарного просвещения, сыгравший значительную роль в популяризации санитарных знаний и привития гигиенических навыков пока еще малограмотному населению Саратовской губернии.

С принятием 15 сентября 1922 года декрета Совета народных комиссаров „О санитарных органах республики“ вся предшествующая деятельность многих поколений „врачей-профилакториев“, по ёмкому определению первого наркома здравоохранения Н. А. Семашко, приобрела государственный характер как система мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, в которой только что закончилась Гражданская война.

Хронология становления и развития санитарно-эпидемиологической службы свидетельствует о том, что ей пришлось пережить немало трудностей в своем становлении и развитии с начала 1920-х годов прошлого столетия по настоящее время. Важным итогом структурной перестройки, проведенной в рамках административной реформы госсанэпидслужбы, явилось сохранение в целом государственного санитарно-эпидемиологического надзора в основных функциях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, со значительным расширением её полномочий.

В Российской Федерации в течение 90 лет система государственного санитарно-эпидемиологического надзора эффективно выполняет функции контроля, предупреждения и минимизации ущерба от воздействия биологических агентов (вирусов, бактерий, токсинов) и высокотоксичных химических веществ.

За годы существования Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации накопила уникальный научный и практический опыт охраны здоровья, профилактики инфекционных и массовых неинфекционных болезней. В Службе сформировалась уникальная когорта специалистов — ученых, практиков, которые на деле доказали способность эффективно решать любые задачи по сохранению и укреплению здоровья населения страны.

Отмечаемое в 2012 году 90-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России свидетельствует о том, что деятельность службы востребована, необходима для общества, в котором за последние годы произошли такие значительные преобразования как в общественно-экономическом устройстве, так и практически во всех сферах жизнедеятельности.

Санитарно-эпидемиологическая служба не один раз проходила через преобразования и реорганизации, но главное сохранялось и даже получало определенное дополнительное развитие — это государственный характер деятельности, направленный на охрану здоровья населения; сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Н. Б. Логашова,
старший преподаватель кафедры гигиены
медико-профилактического факультета

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000