Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


21 ноября 2012 года

I Международный конгресс „Раны и раневые инфекции“

I Международный конгресс „Раны и раневые инфекции“
репортаж...
В октябре в Институте хирургии им. А. В. Вишневского состоялся I Международный конгресс „Раны и раневые инфекции“, посвященный 90-летию проф. Б. М. Костюченка. Конференция проводилась при поддержке Общероссийской общественной организации „Российское общество хирургов“ и Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ). В работе конгресса приняли участие ведущие специалисты, ученые и практикующие врачи из России, Германии, Италии, Польши, ОАЭ и стран ближнего зарубежья. Традиционно рассматривались вопросы местной медикаментозной терапии раневой инфекции, оценивались результаты аппаратного воздействия на раневой процесс, обсуждались проблемы организации помощи и результаты лечения трофических язв венозной этиологии, хронического остеомиелита и синдрома диабетической стопы.

Все участники симпозиума отметили, что проблема лечения ран и раневой инфекции на современном уровне развития здравоохранения приобрела огромную социально-экономическую значимость. По экспертной оценке среди всех хирургических больных раневая инфекция встречается у 35–45 %. Резко возросло число инфекционных осложнений со стороны операционных ран с исходом в тяжелый сепсис, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, а также флорой устойчивой ко всем современным антимикробным препаратам. По данным Института хирургии им. А. В. Вишневского, представленным проф. Л. А. Блатуном, число послеоперационных гнойно-септических инфекций увеличилось до 39 %.

За последние годы под влиянием различных факторов произошли значительные изменения этиологии раневых инфекций. В настоящее время ведущими возбудителями являются St. aureus, α, β, γ-гемолитические и негемолитические стрептококки, представители семейства Enterobacteriaceae, неферментирующие грамотрицательные бактерии Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. Значительно чаще из ран стали выделять грибы (9,9 %), что связано с недостаточным вниманием к этой проблеме и отсутствием надежных средств микотической профилактики. Существенную роль в этиологии раневой инфекции играют облигатные неспорообразующие анаэробные микроорганизмы Bacteroides spp., Fusobacterium, Peptococcus spp.

Хронизации инфекционного процесса, прогрессированию местных и системных воспалительных реакций способствует формирование бактериальной пленки на раневой поверхности. Биопленка — высокоупорядочное микробное сообщество с четкой структурой, внутренними коммуникациями, системой взаимодействия с внешним миром. По данным итальянского специалиста по хирургической инфекции S. Rovan при использовании метода электронной микроскопии биопленки диагностируются у 60–65 % пациентов. Традиционные бактериологические методы не выявляют большинство бактерий, участвующих в инфекционном процессе. В результате антибактериальная терапия нацелена лишь на 1–2 вида бактерий из множества штаммов, присутствующих в составе биопленки. Не вызывает сомнений необходимость пересмотра концепции системной антибактериальной терапии с учетом полученных данных о структуре и функциях биопленки.

Большой раздел симпозиума был посвящен вопросам комплексного хирургического лечения раневой инфекции. Выступавшие с пленарными докладами проф. S. Kaczmarek и Л. И. Богданец отметили эффективность современных перевязочных материалов в местной медикаментозной терапии раневой инфекции. Интерактивные повязки активизируют репаративные механизмы на всех стадиях раневого процесса, что позволяет в кратчайшие сроки перейти к реконструктивно-восстановительному этапу лечения пациентов.

Сотрудниками Института хирургии им. А. В. Вишневского накоплен большой опыт аппаратного лечения ран. Наиболее перспективной методикой является гидрохирургическая обработка гнойно-некротических ран аппаратом VersaJet (Smith&Nephew). Среди достоинств метода следует отметить сокращение времени, затрачиваемого на операцию; возможность обработки глубоких карманов и затеков без нанесения дополнительных разрезов; формирование ровной и плоской раневой поверхности, пригодной для проведения пластических операций.

В настоящее время в большинстве клиник для первичного лечения хронических и осложненных ран, а так же в дополнение к консервативной терапии раневой инфекции широко используются методы лечения отрицательным давлением (Negative Pressure Wound Therapy). Вакуум-терапия приводит к усилению кровотока и уменьшению отека мягких тканей, что положительно влияет на раневую среду, способствует формированию зрелой грануляционной ткани и активизирует процессы эпителизации.

Оптимизация лечения раневой инфекции у больных с варикозной и посттромбофлебитической болезнью нижних конечностей основана на применении трех этапного комбинированного метода, включающего в себя: коррекцию венозного кровотока конечности с использованием эндоскопической субфасциальной диссекции перфорантных вен, иссечение индуративноизмененных тканей вместе с язвой; пластическое закрытие раневой поверхности. Использование современных технологий, по данным проф. Н. Г. Аскерова, позволяет получить хорошие результаты лечения у 85 % пациентов этой группы.

В работе конгресса широко обсуждались принципы и результаты лечения больных остеомиелитом длинных трубчатых костей. Ведущие специалисты рекомендовали использовать в повседневной работе классификацию остеомиелита, предложенную проф. Ю. А. Амираслановым (2005 г.), отражающую фазу заболевания, этиологию процесса, патогенетические механизмы, локализацию и клинико-анатомические типы поражения конечностей, состояние мягких тканей и реакцию макроорганизма. Приоритетной задачей в лечении посттравматического остеомиелита остается радикальная санация гнойного очага со стабильной фиксацией фрагментов кости. У пациентов с остеомедуллярным остеомиелитом бедренной и большеберцовой костей предпочтительно выполнение костнопластической трепанации (операция „саквояж“). По данным А. А. Завражного, применение биопластических материалов II и III поколений, цементных спейсеров с антибиотиками, VAC-повязок позволяет у каждого пятого больного сохранить металлоконструкцию, наложенную при первичном вмешательстве по поводу перелома и добиться окончательного излечения.

Высокая медико-социальная значимость лечения гнойно-септических осложнений сахарного диабета предопределила необходимость обсуждения проблемы в процессе работы конгресса. Современная организация помощи больным синдромом диабетической стопы основана на мультидисциплинарном подходе к лечению. Тесное взаимодействие диабетологов, специалистов по хирургическим инфекциям, ангиохирургов и ортопедов обеспечивает сохранение опорной функции конечности в процессе лечения и предупреждает развитие рецидивов заболевания.

Особое внимание в хирургическом лечении больных нейроишемическим типом синдрома диабетической стопы уделено выполнению артериальных реконструкций. Наряду с открытыми шунтирующими операциями распространение получили эндоваскулярные рентгенохирургические коррекции и гибридные технологии. По данным ведущих европейских и российских клиник ангиографический и клинический успех при проведении эндоваскулярных и гибридных вмешательств достигается в 90 –98 % случаев. У больных с распространенными формами гнойно-некротических поражений нижних конечностей обоснована двухэтапная методика ампутации нижней конечности: на первом этапе — гильонтинная ампутация на уровне нижней трети голени или экзартикуляция голени; вторым этапом — реампутация конечности с окончательным формированием культи. Применение этой стратегии хирургического лечения по данным проф. В. А. Митиша (Институт хирургии им. А. В. Вишневского), позволяет снизить количество ампутаций на уровне бедра за счет увеличения числа ампутаций на уроне голени, уменьшить частоту послеоперационных осложнений и показатель общей летальности при данной патологии.

Саратовскую делегацию на I-м Международном конгрессе „Раны и раневые инфекции“ представляли сотрудники кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС: докт. мед. наук, доцент Е. Ю. Осинцев, В. А. Мельситов и аспирант А. Н. Кулинский. Сотрудники СГМУ участвовали в пленарных заседаниях и работе тематических школ конгресса.

В. А. Мельситов выступил с проблемным докладом по прогнозированию течения раневой инфекции у больных синдромом диабетической стопы после выполнения артериальных реконструкций. Тема сообщения привлекла внимание специалистов и получила высокую оценку.

Е. Ю.Осинцев, доцент,
В. А. Мельситов, ассистент
кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000