Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


6 июня 2014 года

II Внутривузовская олимпиада по хирургии среди интернов и ординаторов

II Внутривузовская олимпиада по хирургии среди интернов и ординаторов
репортаж...
23–24 мая по инициативе деканата ФПК и ППС (декан — канд. мед. наук, доц. Г. Ю. Сазанова) на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии (зав. кафедрой — докт. мед. наук, проф. В. В. Алипов) состоялась II Внутривузовская олимпиада по хирургии среди интернов и ординаторов.

Участниками олимпиады стали интерны (специальность — „Хирургия“) и ординаторы 1–2-го года обучения (специальность — „Хирургия“, „Онкология“, „Урология“, „Сердечно-сосудистая хирургия“, „Нейрохирургия“, „Травматология и ортопедия“).

Торжественное открытие олимпиады прошло во II корпусе СГМУ. С приветственным словом к участникам соревнования обратилась декан ФПК и ППС Г. Ю. Сазанова.

Программа олимпиады была насыщенной и включала в себя 6 общехирургических конкурсов, в которых участвовала каждая хирургическая бригада.

I этапом соревновательной программы стал конкурс „Вязание хирургических узлов“. В задачу участников входило связать „косичку“ хирургических узлов максимальной длины за 30 секунд.

В конкурсе „Десмургия“ члены жюри (канд. мед. наук, доц. Е. В. Ефимов, канд. мед. наук С. Н. Киреев, канд. мед. наук И. Н. Дьяконов) по жребию предложили участникам наложить повязку „чепец“ на импровизированного „пострадавшего“ за 2 мин. Молодые хирурги показали отличную подготовку и практически все наложили безупречную повязку.

В конкурсе „Знание хирургических инструментов“ олимпийцам предстояло правильно назвать полное номенклатурное название трех инструментов, выпавших им по карточному жребию. В списке значилось больше 100 инструментов, однако, несмотря на большое разнообразие, запутать участников не получилось — все показали отличную подготовку и блестящие знания хирургического инструментария. Жюри в составе кандидатов мед. наук С. И. Веретенников и И. Н. Дьяконов остались довольны успехами конкурсантов.

В конкурсе „Лучевая диагностика“ каждой бригаде, учитывая ее специальность, предлагался блок заданий, включающий в себя обзорные рентгенограммы грудной и брюшной полостей, рентгенограммы скелета, ангиограммы сосудов головного мозга, ветвей брюшной аорты, артерий нижних конечностей, коронарных артерий, КТ/МРТ позвоночника, грудной клетки, брюшной полости, малого таза. Безошибочно справились с заданием, поставив правильный диагноз и указав отмеченные анатомические образования, участники от кафедр факультетской хирургии и онкологии (И. А. Юсупова, А. О. Хилько), общей хирургии (П. В. Сигачев, А. М. Муртазаалиев, М. Х. Мутачев), травматологии и ортопедии (П. П. Зуев, В. В. Кривкин). Жюри (кандидаты мед. наук, доценты Е. Б. Илясова и В. Н. Приезжева) присудили им заслуженные 6 баллов.

По условиям конкурса „Интубация трахеи“ участникам необходимо было выполнить интубацию на специальном тренажере за 20 секунд и решить задачи по вопросам оказания первичной сердечно-легочной реанимации при неотложных состояниях. За отличную практическую и теоретическую подготовку жюри (докт. мед. наук, проф. А. В. Кулигин и канд. мед. наук А. А. Гурьянов) присудили максимальные оценки ординаторам кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС (К. А. Лукашевич, Е. Э. Князевская, В. И. Белов).

Далее конкурсантам предлагалось продемонстрировать свое мастерство в технике хирургических операций по специальности. Разделившись по шести направлениям, бригады молодых хирургов приготовились поражать судей своими практическими умениями, навыками и теоретической подкованностью по своей специальности. Сложности добавляла необходимость менять оперирующего хирурга на разных этапах выполнения оперативного пособия. В течение 4-х часов сконцентрированные до предела участники состязались в „операционных“ кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

Интерны и ординаторы по специальности „Хирургия“ выполняли межкишечный анастомоз „бок-в-бок“. В состав судейской коллегии вошли доктора мед. наук, профессора Ю. Г. Шапкин, А. С. Толстокоров, В. В. Алипов. Объявив о начале конкурса, жюри принялись внимательно наблюдать за работой бригад в „операционной“, параллельно задавая участникам вопросы по абдоминальной хирургии и технике выполнения кишечного шва. В результате упорной борьбы самые качественные кишечные анастомозы выполнила бригада от кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС (К. А. Лукашевич, Е. Э. Князевская, В. И. Белов).

Будущим сердечно-сосудистым хирургам предстояло выполнить достаточно сложное задание — моделирование классических вмешательств при стенозе глубокой артерии бедра при наличии окклюзии поверхностной бедренной артерии с развитием хронической артериальной недостаточности нижних конечностей III-IV стадии. Члены жюри (председатель — докт. мед. наук, проф. О. А. Царев и канд. мед. наук П. А. Гнилосыр) выразили восхищение общим уровнем подготовки ординаторов и поставили высокие оценки за безукоризненное выполнение 2-х сосудистых анастомозов.

Ординаторы-урологи трудились над уретероуретеро- и уретеропиелоанастомозами, создание которых необходимо после разрыва мочеточника или иссечения его части при травматических повреждениях, опухолях и не подлежащих эндоскопическому лечению стриктурах, дивертикулах. За выполнением задания следило строгое жюри в составе докт. мед. наук, проф. А. Б. Полозова и канд. мед. наук, доц. В. А. Гладкова. Судьи оценивали технику наложения швов, умение работы с хирургическим инструментарием, формирование узлов, а также теоретическую подготовку по клинической и оперативной урологии. В результате лучшим был признан анастомоз, выполненный командой ординаторов А. К. Масальцева и А. А. Алибекова.

В одной „операционной“ состязались травматологи и нейрохирурги. От травматологов-ортопедов требовалось сшить поврежденные концы Ахиллова сухожилия, выполняя все требования для шва сухожилия и обосновывая выбранную методику. Прочность шва проверялась приложением на него нагрузки в 10 кг. В этом конкурсе жюри (докт. мед. наук, доц. К. К. Левченко и канд, мед. наук, доц. А. Ф. Тараскин) единогласно присудили победу ординаторам П. П. Зуеву и В. В. Кривкину. Перед нейрохирургами стояла задача наложить шов на пересеченный срединный нерв. Творение ординаторов оценивали кандидаты мед наук, доценты С. З. Скулович (председатель конкурса), А. Ф. Тараскин и Е. В. Ефимов. Ординаторы Р. Д. Ханмамедов и А. Ю. Евдокимов уверенно справились с заданием. После непродолжительного перерыва травматологи-ортопеды и нейрохирурги состязались в виртуозности наложения внутрикожного шва.

В эндовидеохирургическом конкурсе участвовали интерны и ординаторы по специальности „Хирургия“, „Онкология“ и „Урология“. Конкурс проходил в 2 этапа. Задания выполнялись на симуляционной и эндовидеохирургической стойках. Работу команд оценивали доктора мед. наук, профессора Ю. В. Чалык, Д. А. Александров, В. Э. Федоров и канд. мед, наук, доц. С. А. Твердохлеб. По мнению жюри, лучший результат показали интерны кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС (А. А. Скороход, О. М. Чернобровкин, А. И. Агабеков).

По итогам двух напряженных и творческих соревновательных дней, учитывая результаты всех конкурсов, победителями олимпиады среди интернов и ординаторов по специальностям „Хирургия“, „Урология“, „Онкология“ стали молодые хирурги кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС К. А. Лукашевич, Е. Э. Князевская, В. И. Белов. II место судьи отдали А. А. Скороходу, О. М. Чернобровкину, А. И. Агабекову, представлявшим также кафедру хирургии и онкологии ФПК и ППС. Дипломами III степени были награждены олимпийцы кафедры урологии Г. А. Гулиева и Ю. М. Комягина.

Диплом I степени среди ординаторов по специальностям „Сердечно-сосудистая хирургия“, „Травматология и ортопедия“ и „Нейрохирургия“ завоевали Р. Д. Ханмамедов и А. Ю. Евдокимов, защищавшие честь кафедры нейрохирургии. Серебро получили А. А. Романов и М. С. Мишутин, выступавших за кафедру госпитальной хирургии лечебного факультета. Дипломом III степени были награждены П. П. Зуев и В. В. Кривкин от кафедры травматологии и ортопедии.

Торжественное награждение победителей и призеров дипломами и памятными подарками проходило в большой аудитории II корпуса СГМУ. Все участники олимпиады получили сертификаты.

Члены жюри поздравили участников и высказали слова благодарности за высокий уровень организации и проведения олимпиады. Ассистент кафедры скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи, канд. мед. наук А. М. Гурьянов вручил подарочные книги победителям и призерам соревнования. II Внутривузовскую олимпиаду по хирургии среди интернов и ординаторов олимпиаду закрыла декан ФПК и ППС Г. Ю. Сазанова. Она пожелала участникам удачи, терпения, трудолюбия и дальнейших успехов в хирургии!

Хирургия — это профессия, которой учатся всю жизнь, и оргкомитет надеется, что прошедшая олимпиада стала очередной ступенью в обучении этому нелегкому, но благородному призванию!

Участники и организаторы II Внутривузовской олимпиады по хирургии среди интернов и ординаторов выражают благодарность ректору СГМУ им. В. И. Разумовского, заслуженному врачу РФ, докт. мед. наук В. М. Попкову, проректору по учебной работе, проф. И. О. Бугаевой, проректору по лечебной работе, проф. М. В. Еругиной, декану ФПК и ППС. Доц. Г. Ю. Сазановой, зам. декана ФПК и ППС К. Ю. Скворцову, зав. кафедрой оперативной хирургии профессору В. В. Алипову за помощь в организации и проведении олимпиады. Особую признательность также заслужил коллектив кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и активисты СНК кафедры.

Н. О. Челнокова,
представитель оргкомитета,
асс. кафедры оперативной хирургии
и топографической анатомии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000