Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


21 октября 2015 года

III Приволжская конференция МАКМАХ по антимикробной терапии

III Приволжская конференция МАКМАХ по антимикробной терапии
репортаж...
15–16 октября в Саратове в здании Саратовского государственного академического театра драмы прошла III Приволжская конференция МАКМАХ по антимикробной терапии. Организаторами конференции выступили Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), Европейское общество по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID), Международный союз за разумное применение антибиотиков (APUA), Международное общество по химиотерапии (ISC), министерство здравоохранения Саратовской области, Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, НИИ антимикробной химиотерапии (НИИАХ) Смоленского государственного медицинского университета.

В ходе конференции собравшимся были представлены доклады ведущих специалистов из России, Италии, Великобритании, Германии, Белоруссии. Выступления были посвящены современным возможностям и проблемам терапии, диагностики и профилактики бактериальных и грибковых инфекций во внебольничных условиях и в стационаре, вопросам предотвращения распространения антибиотикорезистентности, современным международным и российским рекомендациям по лечению инфекционных заболеваний, перспективам антимикробной терапии и профилактики, вопросам вакцинотерапии и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. В холле театра прошла выставка компаний-спонсоров.

Повысить профессиональный уровень собрались врачи общей практики, терапевты, педиатры, хирурги, урологи, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, инфекционисты, клинические фармакологи, кардиологи, пульмонологи, организаторы здравоохранения Саратова и Саратовской области.

Неизменный интерес российских специалистов к мероприятиям, организуемым МАКМАХ, обусловлен высоким уровнем проведения конференций и традициями, заложенными со времени его основания в 1997 г. первым президентом МАКМАХ, чл.-корр. РАН Л. С. Страчунским. Важность этих мероприятий обусловлена также тем, что в их рамках слушателям предоставляется возможность ознакомиться не только с общемировыми тенденциями, но и с последними данными по антибиотикорезистентности в различных регионах России, что позволяет оптимизировать политику применения антибиотиков в стационарах и в амбулаторных условиях.

Актуальность проведения конференции определяется тем, что антибиотики являются уникальным классом лекарственных средств, определяющих лечение многих заболеваний. Их открытие и дальнейший синтез новых антибактериальных препаратов знаменовали революционные достижения в медицине, став одним из значимых событий XX века. С тех пор, как Пауль Эрлих в 1910 г. впервые ввел понятие селективной химиотерапии, и до сегодняшних дней антимикробная химиотерапия сделала огромный скачок вперед и стала одной из самых эффективных стратегий в терапевтической медицине. Но эра антибиотиков принесла и немало огорчений клиницистам: широкое и, в том числе, необоснованное применение этих препаратов привело к распространению лекарственной устойчивости. В настоящее время проблемы антибиотикорезистентности, а также роста количества инфекционных заболеваний являются одними из важнейших в современном обществе.

С приветственным словом от имени правительства Саратова и Саратовской области выступила зам. министра здравоохранения Саратовской области Н. В. Мазина. От имени ректора Саратовского медуниверситета, заслуженного врача РФ, докт. мед. наук В. М. Попкова участников конференции поприветствовал проректор по научной работе, проф. Ю. В. Черненков. Он отметил чрезвычайную важность подобных мероприятий в непрерывном образовании врачей и пожелал делегатам плодотворной работы. Член Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID), председатель Итальянского отделения APUA, профессор Института микробиологии и член Совета директоров Университета Вероны Д. Корналиа (Верона, Италия) передал слова поздравлений зарубежных коллег. Президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, докт. мед. наук, проф. Р. С.  Козлов отметил большую практическую значимость конференции для здравоохранения Приволжского региона.

Пленарное заседание открыл масштабный доклад директора НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета, директора научно-методического центра по антибиотикорезистентности, проф. Р. С. Козлова о вопросе антибиотикорезистентности в России. В докладе было отмечено, что антибиотикорезистентность становится одной из главных проблем российского и мирового здравоохранения, распространившись от локальных случаев до масштабов мировой эпидемии. Были представлены меры по предупреждению антибиотикорезистентности и важности рационального использования антимикробных лекарственных средств. На конференции также выступили иностранные докладчики. Член ESCMID Д. Корналиа представил доклад, посвященный новым данным в диагностике и терапии инфекций в 2015 г., а почетный лектор Лондонского имперского колледжа Д. Макинтош (Великобритания) рассказал о современных возможностях и перспективах вакцинотерапии и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. С докладом также выступил президент Международного общества по химиотерапии К. Набер (Германия).

На пленарном заседании были представлены доклады сотрудников СГМУ им. В. И. Разумовского. Заведующая кафедрой фармакологии, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Саратовской области О. В. Решетько рассказала о новых антибиотиках, которые могут быть получены в ближайшие 5 лет. Доцент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета, канд. мед. наук Е. Ю. Пономарева в своем выступлении рассмотрела международные рекомендации и реальную клиническую практику антибактериальной терапии инфекционного эндокардита.

В первый день конференции также прошли два крупных симпозиума: „Нозокомиальные инфекции: как лечить и что делать“ и „Профилактика и терапия инфекций в хирургии“. На симпозиумах прозвучали сообщения О. Н. Ершовой (Москва), В. В. Кулабухова (Москва), А. А. Зайцева (Москва), А. В. Дехнич (Смоленск), А. В. Голуб (Смоленск), Н. А. Зубаревой (Москва), А. В. Веселова (Москва) и В. В. Привольнева (Смоленск), посвященные вопросам терапии тяжелых полирезистентных инфекций в стационаре и проблемам применения антимикробных химиопрепаратов в хирургии. Все участники конференции с нескрываемым интересом слушали докладчиков.

Второй день конференции также был богат на события. Профессор НИИ антимикробной химиотерапии М. В. Эйдельштейн (Смоленск) рассказал о зависимости вирулентности бактерий от их чувствительности к антибиотикам. Один из ведущих пульмонологов России — проф. А. И. Синопальников (Москва) — привлек внимание участников конференции к новым российским клиническим рекомендациям по лечению тяжелой внебольничной пневмонии. Президент Международного общества по химиотерапии (ISC), председатель Европейского общества по урогенитальной инфекции (ESIU), проф. К. Набер (Германия) представил доклад „Урологические инфекции: что нового?“, в котором осветил современные клинические рекомендации по терапии и профилактике инфекций мочевых путей.

Прозвучали доклады ведущих отечественных специалистов: С. К. Зырянова (Москва), С. М. Харит (Санкт-Петербург), С. В. Сехина (Смоленск), С. А. Рачиной (Москва). Состоялся также симпозиум „Частные вопросы применения антимикробных препаратов“. На нем выступил ведущий отечественный специалист по глубоким микозам Н. Н. Климко (Санкт-Петербург), представивший новые российские рекомендации по лечению микозов, а также Д. Ю. Рузанов (Беларусь), О. У. Стецюк (Смоленск), И. В. Андреева (Смоленск), Е. В. Михайлова (Саратов), А. Ю. Королев (Саратов), А. Н. Понукалин (Саратов).

За два дня конференцию посетили более 1000 участников из 10 городов России и пяти стран. Сопредседателями симпозиумов и пленарных заседаний были ученые СГМУ: профессора Ю. В. Черненков, О. В. Решетько, Д. В. Садчиков, О. В. Мареев, Ю. Г. Шапкин, А. А. Шульдяков, Е. В. Михайлова, доцент А. Н. Понукалин. Специалисты Саратовской области приняли участие в трех пленарных заседаниях и трех симпозиумах, были прослушаны более 25 докладов экспертов международного и всероссийского уровней.

14 октября в рамках конференции прошла пленарная сессия „Современные позиции макролидов в терапии респираторных инфекций у детей и взрослых с учетом новых данных о резистентности респираторных патогенов в Российской Федерации“, где выступили ведущие специалисты в области терапии инфекций дыхательных путей. Доклады представили главный специалист министерства здравоохранения РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского ГМУ, директор научно-методического центра по антибиотикорезистентности, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной терапии Р.С Козлов, зав. кафедрой фармакологии Саратовского ГМУ, главный клинический фармаколог министерства здравоохраненения Саратовской области О. В. Решетько, зав. отделом хронических воспалительных и аллергических болезней легких Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю. Е. Вельтищева Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Ю. Л. Мизерницкий и зав. кафедрой оториноларингологии Московского государственного медико-социального университета им. А. И. Евдокимова А. Ю. Овчинников.

Завершилась III Приволжская конференция МАКМАХ по антимикробной терапии 17 октября. В этот день прошло экспертное совещание профильной комиссии по специальности „клиническая микробиология и антимикробная резистентность“, в ходе которого были рассмотрены основные проблемы клинической микробиологии в Российской Федерации и перспективные пути их решения, представлена обновленная версия Национальных рекомендаций по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам и опыт их внедрения в реальную клиническую практику, а также частные аспекты микробиологической диагностики инфекций.

Все собравшиеся тепло поблагодарили организаторов и докладчиков конференции за высокий уровень организации данного научного события. Есть уверенность, что III Приволжская конференция МАКМАХ по антимикробной терапии станет весомым вкладом в непрерывное профессиональное образование врачей Саратовской и других областей Российской Федерации.

Кафедра фармакологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000