Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


12 января 2016 года

IV Студенческая олимпиада по хирургии


В конце декабря на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии прошла очередная, уже ставшая традиционной IV внутривузовская студенческая олимпиада по хирургии. В соревновании приняли участие студенты 3–6-х курсов лечебного и педиатрического факультетов, желающие связать свою жизнь с такой сложной наукой, как хирургия. В подготовке олимпиады и в конкурсной программе приняли участие 60 человек.

В состав оргкомитета олимпиады вошли профессора и доценты хирургических кафедр СГМУ во главе с проректором по учебно-воспитательной работе, проф. И. О. Бугаевой.

Торжественно открывая олимпиаду, зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, проф. В. В. Алипов пожелал участникам удачи и преодоления всех трудностей на пути к победам.

Участники соревнования были разделены на бригады по двум специальностям: абдоминальной хирургии (11 бригад) и сердечно-сосудистой хирургии (5 бригад). Всем олимпийцам предстояло принять участие в следующих конкурсах: „Теоретический конкурс“, „Вязание хирургических узлов“, „Хирургический инструментарий“, „Кишечный анастомоз“, „Сосудистый анастомоз“, „Кожный шов“ и „Эндоскопический конкурс“.

I этапом конкурсной программы стал теоретический конкурс в форме „Блиц–опрос“. Участникам нужно было за 30 секунд дать ответ на задание, представленное в виде изображения какой-либо анатомической области или этапа оперативного вмешательства. Затем будущим хирургам предстояло попробовать свои силы в вязании хирургических узлов на скорость. Победителями стали те участники, чья „косичка“, сформированная за 30 секунд, оказалась длиннее.

На следующем этапе соревнования каждый участник должен был назвать полное номенклатурное название инструмента, выпавшего ему по жребию, и указать сферу его применения. Несмотря на большое разнообразие предложенного инструментария, запутать олимпийцев не удалось — все ребята продемонстрировали хорошую подготовку к конкурсу.

По условиям самого ответственного этапа соревнования участникам было необходимо за полтора часа наложить кишечный или сосудистый анастомоз и ушить кожную рану, используя навыки по пластической хирургии. По жребию „кишечным бригадам“ выпало задание наложить кишечный анастомоз „бок-в-бок“. В состав жюри данного конкурса вошли проф. В. Н. Долишний и доц. Е. В. Ефимов. Особенностью конкурса стала ротация операционной бригады: обязательная смена оперирующего хирурга на разных этапах выполнения оперативного пособия. Жюри очень кропотливо оценивало герметичность, эстетичность, прочность анастомоза, отсутствие провисания нити, умение работать с инструментами и, конечно, теоретическую подготовку участников по абдоминальной хирургии.

Участники сосудистого конкурса накладывали два артериальных анастомоза: „конец в конец“ и „конец в бок“. В состав жюри этого состязания вошли профессора В. В. Алипов и О. А. Царев (председатель жюри), доц. А. Ф. Тараскин.

После основных анастомозов олимпийцы должны были выполнить задание по кожной пластике. В состав жюри данного конкурса вошли профессора Н. В. Островский и В. В. Алипов, доценты Е. В. Ефимов и Н. В. Чупахин.

В эндовидеохирургическом конкурсе участники поочередно выполняли предложенные им задания с помощью эндоскопического инструментария. Работу команд оценивало жюри в составе проф. В. Н. Долишнего и доцентов Н. В. Чупахина и Е. В. Ефимова.

После небольшого перерыва были оглашены итоговые результаты олимпиады. В общем зачете среди команд абдоминальных хирургов победителями стали студенты 5-го курса лечебного факультета Я. Пятницкий, О. Агаев, И. Космынин. Диплом II степени завоевала команда в составе студентов 4-го курса педиатрического факультета А. Кадышева, Д. Андреева, А. Кондракова. III место заняли А. Беглецова (6-й курс, лечебный ф-т), А. Губанова и А. Новогородинский (4-й курс, лечебный ф-т).

Среди команд сосудистых хирургов в общем зачете первыми стали С. Ефремова (2-й курс, педиатрический ф-т) и М. Сизов (4-й курс, лечебный ф-т). Вторыми оказались В. Белова, Я. Инзиева и И. Ларин, студенты 6-го курса лечебного факультета. III место получила бригада в составе Т. Джаубаева, М. Геворгян (6-й курс, лечебный ф-т) и Т. Байтман (5-й курс, лечебный ф-т).

Победители были награждены дипломами и поощрениями от кафедры. Судьи выразили слова благодарности оргкомитету и участникам за высокий уровень организации и проведения олимпиады.

Торжественно подвел итоги соревнования и закрыл олимпиаду зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, проф. В. В. Алипов.

Организаторы и участники олимпиады выражают благодарность ректору СГМУ им. В. И. Разумовского, заслуженному врачу РФ, докт. мед. наук В. М. Попкову, проректору по учебно-воспитательной работе, проф. И. О. Бугаевой, деканатам лечебного и педиатрического факультетов. Особую благодарность олимпийцы выражают зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии В. В. Алипову, куратору олимпийской сборной по хирургии, доц. Н. О. Челноковой и всему коллективу кафедры, а также хирургам-олимпийцам СГМУ за помощь в подготовке и проведении IV внутривузовской олимпиады.

Ю. Семенова,
капитан олимпийской команды по хирургии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000