Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


26 сентября 2016 года

„Государство, медицина и общество в борьбе с туберкулезом в столице“


В сентябре под патронатом Департамента здравоохранения города Москвы состоялась IV Ежегодная конференция московских фтизиатров „Государство, медицина и общество в борьбе с туберкулезом в столице“, посвященная 90-летию Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.

В конференции приняли участие более 900 человек из 41 субъекта Российской Федерации. Было проведено 8 симпозиумов, пленарное заседаний, круглый стол, 7 тематических образовательных школ для врачей и медицинских сестер.

В работе конференции приняли участие и фтизиатры Саратовской области. Заведующая кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС Саратовского ГМУ, проф. Т. И. Морозова выступила в качестве сопредседателя симпозиума „Вопросы непрерывного образования (НМО) во фтизиатрии“, где обсуждались вопросы о концепции непрерывного образования и постдипломной подготовки фтизиатров.

В своем докладе зам. директора по научной и организационно-методической работе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы, зав. кафедрой фтизиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, докт. мед. наук, проф. П. П. Сельцовский отметил, что разрабатываемая модель непрерывного профессионального образования должна удовлетворять одной цели — повышению квалификации врача и, соответственно, совершенствованию медицинской помощи, повышению ее доступности в соответствии со стандартами, порядками, клиническими протоколами. Докладчик отметил, что представляемый врачу выбор форм и способов обучения, который предполагает модель НМО, должен быть реализован в рамках единой программы обучения в соответствии с квалификационными требованиями и стандартами лечения, установленными нормативными документами РФ. Модель непрерывного медицинского образования должна включать дистанционное обучение; обучение на школах, мастер-классах, циклах тематического усовершенствования, зарегистрированных в качестве учебных мероприятий в Координационном совете по НМО при Минздраве России. В целом же весь процесс НМО для конкретного врача, в том числе план обучения, должен составляться врачом с участием администрации учреждения (профессионального объединения), координироваться и одобряться кафедрой вуза. При этом план должен быть типовым, т.е. иметь программное единство, а установочные очно-заочные циклы лекций и занятий перед экзаменом на кафедрах вузов необходимо сохранить не только до 2020 года, но и далее. В обсуждении дальнейших перспектив подготовки врача-фтизиатра приняли активное участие ведущие специалисты из Казани, Курска, Москвы, Саратова, Перми и Ижевска.

Программа Всероссийской юбилейной конференции была насыщенной. Рассматривались актуальные вопросы не только подготовки медицинских специалистов высшего и среднего звена, но и проблемы современной практической фтизиатрии: сочетанное течение туберкулеза с другими заболеваниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией; этические и правовые нормы профессиональной деятельности специалистов; новые подходы в диагностике и лечении специфической патологии; проблемные вопросы мониторинга во фтизиатрии.

Профессор Т. И. Морозова выступила с двумя докладами: „Противотуберкулезный диспансер: вчера и сегодня“ и „Актуальные вопросы лечения, в том числе превентивного, комбинированными противотуберкулезными препаратами“. Затронутые на конференции темы вызвали живой интерес у аудитории и внесли существенный вклад в повышение уровня знаний специалистов.

Кафедра фтизиатрии ФПК и ППС

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000