Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


2 ноября 2016 года

Речь человека — это его судьба

Речь человека — это его судьба
репортаж...
В конце октября факультет довузовского образования провел очередную встречу с будущими абитуриентами медуниверситета в рамках школы „Юный медик“. На этот раз учащиеся Медицинского лицея СГМУ, гимназии № 1 и лицея № 62 встречались с зав. кафедрой русской и классической филологии, докт. филолог.наук, проф. Т. В. Кочетковой.

„Слово — самый главный терапевт“, — с этих слов началась встреча, и на протяжении всего разговора звучала мысль о важности речевой деятельности в профессии врача. Врачи во все времена определяли и питали культурный слой России. Многие известные писатели были врачами. Вклад во всемирную и отечественную культуру внесли В. И. Даль, А. П. Чехов, В. В. Вересаев, А. И. Куприн, М. А. Булгаков, В. П. Аксенов и многие другие. В настоящее время среди врачей немало известных общественных деятелей, государственных служащих, писателей, журналистов и актеров. Врачи — это просветители, пропагандисты, подвижники, священнослужители, предприниматели, бизнесмены, меценаты, парламентарии, преподаватели, научные руководители, педагоги и воспитатели.

Человеколюбие, человековедение и активная гражданская позиция свойственна многим врачам. Людьми, известными всей стране, стали доктор Рошаль, доктор Лиза, хирург Бокерия, телеведущая Елена Малышева, врач-трансплантолог Сергей Готье, депутат государственной Думы, детский хирург Дмитрий Морозов.

Аудитории были продемонстрированы речевые облики известных врачей, ученых СГМУ: первого ректора университета, знаменитого хирурга В. И. Разумовского, профессоров С. Р. Миротворцева, И. М. Поповьяна, А. Л. Гамбурга, К. И. Бендера и др.

Для каждого врача необходимо свободно владеть устной и письменной формами речи, быть готовым к запланированным и незапланированным публичным выступлениям, но самое главное — уважительно относиться к каждому пациенту и уметь выстраивать корпоративную, а не конфликтную речь в самых сложных ситуациях общения. В этой связи были процитированы слова известного хирурга В. М. Бехтерева: „Если после беседы с врачом больному не стало легче, это не врач“.

На встрече говорилось о значении русского языка в мире, который сейчас занимает третье место по распространенности. На нем разговаривают и его понимают свыше 400 миллионов человек. Русский язык является рабочим языком ООН и выступает как проверенное временем средство межнационального общения на всем постсоветском пространстве. Страны СНГ привлекает обучение в российских вузах на русском языке.

Аудитория с большим интересом восприняла выступление Т. В. Кочетковой. После встречи старшеклассники смогли задать вопросы профессору и получить консультацию „из первых уст“.

Деканат факультета довузовского образования выражает благодарность кафедре русской и классической филологии и лично зав. кафедрой Т. В. Кочетковой за сотрудничество.

Факультет довузовского образования

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000