Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


27 октября 2016 года

Всемирный конгресс по тромбозу, гемостазу и гемореологии


20–22 октября в Москве прошел III Всемирный конгресс по проблемам тромбоза и гемостаза совместно с VIII Всероссийской конференцией по клинической гемостазиологии и гемореологии.

Научный форум собрал более 1000 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Саратов и Саратовский ГМУ представляла делегация ученых в составе докторов медицинских наук, профессоров Л. К. Токаевой, С. С. Паршиной, Д. М. Пучиньяна; докторов медицинских наук А. Н. Иванова, А. А. Цымбала; аспирантов М. К. Козадаева и И. Е. Шутрова.

Это важное событие для медицинского сообщества страны было организовано на самом высоком уровне. Открытие конгресса прошло в торжественной, но по-академически строгой обстановке. Со вступительными словами выступили председатель конгресса, проф. Д. Варон (Израиль) и президент Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии Е. В. Ройтман (Россия).

На пленарном заседании с лекцией „Белки молодости и старости и система гемостаза“ в присущей ему академической форме выступил проф. Б. И. Кузник (Чита). Лекция вызвала большой интерес у присутствующих, поскольку продемонстрировала возможности увеличения продолжительности жизни на примере экспериментальных животных.

Саратовцы представили на конгрессе пять докладов. В первый день с докладом „ДВС-синдром у больных стенокардией и пути его коррекции“ от группы сотрудников кафедры терапии и геронтологии ФПК и ППС выступила проф. С. С. Паршина. Она подчеркнула, что уже начальные фазы развития синдрома снижают эффективность лечения. Коррекция гемокоагуляционных сдвигов проведением терагерцовой облучения и особенно применением пентоксифиллина повышает лечебный эффект базовой терапии.

В докладе проф. Д. М. Пучиньяна, сделанном от группы сотрудников СарНИИТОН, речь шла о состоянии гемостаза в раннем послеоперационном периоде эндопротезирования тазобедренного сустава.

Интересным по своему содержанию и перспективным в плане развития профилактической медицины был доклад „Функциональные свойства эритроцитов у больных нестабильной стенокардией в 11-летнем цикле солнечной активности“ от коллектива авторов Саратова и Якутска. Презентовали доклад профессора С. С. Паршина (кафедра терапии и герантологии) и Л. К. Токаева (кафедра нормальной физиологии). В работе раскрывался один из механизмов гелиобиологической адаптации системы регуляции агрегатного состояния крови на повышение гемокоагуляционного потенциала в период высокой солнечной активности.

Вопросам расширения возможностей использования результатов исследования микроциркуляции в медицине были посвящены два доклада, сделанных аспирантами под руководством докт. мед. наук А. Н. Иванова (СарНИИТОН). Так, И. Е. Шутров в докладе „Микроциркуляторное русло как потенциальная мишень для стимуляции репаративных процессов при повреждении периферического нерва“ рассказал о результатах дистантного влияния аутотрансплантации полнослойного кожного лоскута на денервационную гиперчувствительность микроциркуляторных сосудов в зоне нейрорафии пересеченного седалищного нерва крыс. В докладе аспиранта М. Н. Козадаева „Неинвазивный мониторинг микроциркуляторных реакций при субкутанной имплантации в оценке биосовместимости матриц для тканевой инженерии“ были представлены доказательства возможности в условиях „in vivo“ динамического тестирования матриц для биоинженерных конструкций на биосовместимость.

Все доклады были отмечены модераторами сессий и симпозиумов. Остается только поблагодарить организаторов этого глубокого по замыслу и обширного по содержанию научного мероприятия, которое, бесспорно, открыло много нового для делегатов конгресса, позволило наладить контакты с ведущими специалистами в области гемостазиологии и гемореологии.

Д. М. Пучиньян,
главный научный сотрудник СарНИИТОН, докт. мед. наук, проф.

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000