Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


14 июня 2017 года

„Бережливая поликлиника“

„Бережливая поликлиника“
репортаж...
С декабря 2016 года в 11 регионах Российской Федерации стартовал пилотный проект „Бережливая поликлиника“. Он реализуется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Администрацией Президента РФ, производственной системой государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“, Федеральным и территориальными фондами обязательного медицинского страхования, органами государственной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Целями пилотного проекта являются:

  • повышение удовлетворенности населения медицинской помощью на основе улучшения доступности и качества медицинских услуг, создания комфортных условий оказания медицинской помощи; визуализация ценности медицинского обслуживания (кайдзен в медицине);
  • повышение вовлеченности медицинского персонала в производственные процессы; рост удовлетворенности медицинского персонала условиями труда.
В Саратовской области флагманами проекта „Бережливая поликлиника“ стали Городская поликлиника № 2 (главный врач — Л. А. Гурьева) и Городская детская поликлиника № 2 (главный врач — Т. М. Сорокина). Организационно-методическую поддержку проекта осуществляют кафедры поликлинической терапии и экономики и управления здравоохранением и фармацией СГМУ.

Программа „Бережливая поликлиника“ предполагает модернизацию первичной медико-санитарной помощи: сначала в каждом учреждении выявляются проблемные моменты, затем вместе с коллегами осуществляется поиск путей их решения. Среди главных задач проекта — уменьшение очередей, сокращение времени пребывания пациента в поликлинике и повышение комфортности, совершенствование организации работы регистратуры (создание call-центра). Кроме того, планируется разделять потоки здоровых людей и пациентов, пришедших с повышенной температурой. Например, если в настоящее время в поликлиниках на сдачу крови уходит примерно 40–50 минут, то после внедрения новой программы пациент будет тратить на это не больше 10–15 минут.

В формировании предложений по созданию нового облика поликлиник активно участвует медицинский персонал. Идеи, связанные с улучшением доступности медицинской помощи, принимаются и от посетителей на сайтах организаций.

В июне 2017 года студенты лечебного факультета СГМУ стали волонтерами первого этапа федерального проекта „Бережливая поликлиника“ в рамках преддипломной практики, проходящей на кафедре поликлинической терапии. Под руководством куратора — руководителя практики, асс. кафедры поликлинической терапии Ю. Н. Беляевой — молодые врачи проводили маршрутизацию, хронометраж и картирование потоков пациентов в поликлиниках, опрашивали граждан о качестве медицинских услуг.

Участие в мероприятии по созданию современной системы здравоохранения, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, стало чрезвычайно полезным опытом для выпускников, будущих врачей.

Г. Н. Шеметова,
зав. кафедрой поликлинической терапии, профессор;
Ю. Н. Беляева,
ассистент кафедры поликлинической терапии


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000