Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


5 марта 2018 года

Международный медицинский форум „Вузовская наука. Инновации“

Международный медицинский форум „Вузовская наука. Инновации“
репортаж...
В Конгресс-центре Первого МГМУ им. И. М. Сеченова состоялся Международный медицинский форум „Вузовская наука. Инновации“. В рамках форума прошел финальный этап Всероссийского конкурса „Эстафета вузовской науки–2018“.

Форум и конкурс инновационных проектов являются главными научными событиями года для медицинских вузов России. Основная цель форума — поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность по приоритетным направлениям развития медицинской науки. На форуме лидеры инноваций из большинства медицинских вузов представили проекты, ориентированные на создание высокотехнологичных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения, а также интеграцию научно-инновационного опыта, образовательной деятельности и лечебного процесса.

„Эстафета вузовской науки–2018“ — многоэтапный проект, направленный на содействие в реализации Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года и программы по созданию карты российской науки в медицинской области. Организаторами эстафеты выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Российская академия наук, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Межрегиональная общественная организация „Федерация представителей молодежных научных обществ медицинских высших учебных заведений“, Общероссийская общественная организация „Российский союз молодых ученых“.

Важной частью форума стало выступление ректора Первого МГМУ, акад. РАН П. В. Глыбочко. Он затронул вопросы развития вузовской науки, включенности молодых ученых в единое научное сообщество, важности поддержки инновационных проектов. Ректор старейшего медицинского вуза России обратил внимание, что государство активно поддерживает научное сообщество, формулируя заказ на передовые технологии и решения. Согласно решению Правительства РФ, реализуется целый комплекс Национальных технологических инициатив. Задачей организаторов научного форума явилось объединение усилий в области инновационной деятельности, создание единой информационной, научной и инвестиционной среды.

Международный медицинский форум „Вузовская наука. Инновации“ проводится в целях реализации Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г. и стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 г., создания площадки, механизмов, стимулирующих развитие научных медицинских платформ, мотивации к инновационной деятельности и участию в реализации государственных программ молодых специалистов.

В открытии форума принял участие директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России А. В. Алехин. В своей речи он подчеркнул заинтересованность министерства в вузовских разработках и отметил, что медицина, как и любая другая наука, стремится к поиску истины. Нужно ставить перед собой конкретные задачи, без которых любое научное решение не будет успешным. У Минпромторга есть целый комплекс мер поддержки проектов, нацеленных на результат, чтобы из небольших идей вырастали значимые проекты.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации РФ И. Н. Каграманян рассказал о мерах поддержки государства по внедрению в практическое здравоохранение биомедицинских исследований, способствующих увеличению продолжительности активной жизни.

Первый проректор ПМГМУ им. И. М. Сеченова А. А. Свистунов отметил, что руководство нашей страны уделяет беспрецедентное внимание развитию научных исследований, как основных драйверов инновационной экономики. Одной из основных функций научно-технологического развития страны становятся университеты, которые должны занять лидирующие позиции в научных исследованиях. Университеты должны стать площадками опережающей подготовки кадров нового поколения, которые обладают компетенциями необходимыми в новой экономике.

В рамках дискуссионной площадки „Глаза в глаза с экспертом“ советник Президента РФ по вопросам Интернета Г. С. Клименко поделился видением развития цифровой медицины. По количеству изменений, с точки зрения подхода к работе, врачей ждут самые радикальные изменения. Искусственный интеллект, внедренный в медицину, приведет к тому, что у врача появится гораздо больше времени на разбор действительно серьезных случаев. Огромный пласт историй будет ускоренно диагностироваться с подтверждением врача, а сложные случаи будут попадать к специалисту.

Финал общероссийского научно-практического мероприятия „Эстафета вузовской науки–2018“ явился базовым мероприятием, направленным на содействие реализации Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации и программы по созданию карты российской медицинской науки. Конкурс направлен на объединение компетенций вузовских ученых и инвестиционных возможностей частного бизнеса, некоммерческих организаций и фондов, объединение усилий в области инновационной деятельности, создание единой информационной, научной и инвестиционной среды.

Студенты, аспиранты, их научные руководители, представители администраций вузов собрались вместе для обсуждения первоочередных задач, стоящих перед отечественной наукой, определения векторов развития и наиболее сильных и перспективных проектов молодых ученых.

В работе форума приняли участие 750 представителей из 36 медицинских вузов страны, было подано более 350 инновационных проектов.

Все проекты прошли строгий трехступенчатый отбор на вузовском, региональном и федеральном уровнях. На федеральном этапе представленные инновационные проекты оценивали ведущие ученые, руководители научных платформ Минздрава России, директора ведущих научно-исследовательских институтов страны. Из 350 проектов, прошедших в финал конкурса, были отобраны лишь 36 по 12 платформам медицинской науки, которые были представлены авторами в рамках научных симпозиумов на площадках мероприятия.

В финальный этап конкурса от Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского прошли 7 инновационных проектов, 2 из которых стали призерами. По научной платформе „Инвазивные технологии“ в число победителей вошел проект стоматологического факультета „Небная система скелетной опоры для клиники ортодонтии“. Научный руководитель — зав. кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии, доц. Д. Е. Суетенков. Призером научной платформы „Кардиология и ангиология“ стал инновационный проект кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета „Устройство для неинвазивного мониторинга кардиоваскулярного риска“. Научный руководитель — проф. кафедры О. А. Царев. Руководители научных проектов СГМУ представили свои научные разработки на пленарном заседании, получив высокую оценку коллег.

В дни работы форума проводилась выставка научных и инновационных достижений медицинской науки. Участники выставки разместились на 17 площадках, каждая из которых представляла свои разработки в области медицины. Саратовский медуниверситет представил два инновационных проекта, ставших призерами финального этапа конкурса. В работе выставки приняли участие научные руководители проектов — О. А. Царев, Д. Е. Суетенков, а также молодые ученые кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета (аспирант А. Ю. Анисимов, ординатор А. А. Сенин). Инновационные проекты саратовских ученых вызвали неподдельный интерес присутствующих. В результате неформального общения участников выставки были намечены пути дальнейшего развития и практической реализации инновационных разработок.

Ректор Первого МГМУ П. В. Глыбочко встретился с победителями конкурса. Встреча прошла в формате открытого диалога. Ректор рассказал об условиях, которые создаются в стране для развития научных исследований. По словам П. В. Глыбочко, перспективы у молодых ученых для реализации в науке есть всегда, и зависят они, в первую очередь, от каждого конкретного человека. Благодаря индивидуальным качествам, огромному желанию и характеру сегодня есть реальные возможности реализовать свой потенциал и добиться успеха.

В завершение форума были подведены итоги конкурса „Эстафета вузовской науки — 2018“. Победители в различных номинациях получили награды за свои проекты. П. В. Глыбочко от лица Ассоциации „Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений“ вручил награды представителям лучших российских медуниверситетов.

Помимо призового кубка Саратовский ГМУ был также отмечен благодарственным письмом за активное участие в организации и проведении Международного медицинского форума „Вузовская наука. Инновации“.

Научный отдел

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000