Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


14 июня 2018 года

„Клинические и научные аспекты современной фтизиатрии“

„Клинические и научные аспекты современной фтизиатрии“
репортаж...
В Саратове прошла Межрегиональная научно-практическая конференция „Клинические и научные аспекты современной фтизиатрии“, посвященная памяти чл.-корр. РАН, заслуженного деятеля науки РФ, бывшего директора Центрального НИИ туберкулеза В. В. Ерохина.

Последнее выступление В. В. Ерохина прошло в Саратове 4 октября 2013 г., в нынешнем году ему исполнилось бы 82. Масштаб этого человека столь велик, что и поныне его идеи продолжают определять тенденции и векторы развития отечественной фтизиатрической службы. Сотрудники противотуберкулезного диспансера подготовили и продемонстрировали участникам форума видеофильм о В. В. Ерохине — выдающемся деятеле науки.

Участников конференции поприветствовали зам. министра здравоохранения Саратовской области М. Н. Берсенева и проректор по лечебной работе Саратовского ГМУ М. В. Еругина.

В своем выступлении организатор конференции — зав. кафедрой фтизиатрии Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского, главный врач Саратовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр регионального минздрава, проф. Т. И. Морозова — отметила, что В. В. Ерохин считал Саратов своей малой родиной. Он часто приезжал сюда, и в том числе чтобы почтить вниманием научную фтизиатрическую школу и школу практического здравоохранения Саратовской области. На конференции также присутствовала супруга В. В. Ерохина.

Выступающие представили участникам интереснейшие доклады. Директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (Москва), проф. А. Э. Эргешов, не одно десятилетие проработавший вместе с В. В. Ерохиным, озвучил проблемы, возникающие в связи с заболеванием туберкулезом в 21 веке и пути их решения. В своем докладе он продемонстрировал научные исследования и разработки новых инструментов борьбы с туберкулезом, представил новые диагностические алгоритмы и ускоренные диагностические тесты для выявления туберкулеза, в том числе у ВИЧ(+) и ВИЧ(-) пациентов, ознакомил с разработкой персонализированных, укороченных и эффективных режимов лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, включающих хирургические и патогенетические методы, разработкой новых эффективных противотуберкулезных препаратов и вакцин. Директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, проф. Е. М. Богородская познакомила собравшихся со стратегией снижения заболеваемости туберкулезом и смертности в Москве. Заместитель директора Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, проф. С. Е. Борисов сообщил о современном состоянии, эффективности и безопасности этиотропного лечения. Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, проф. А. В. Елькин рассказал особенностях клиники, диагностики и течения туберкулеза легких без бактериовыделения. Заведующая детско-подросткового отдела ЦНИИТ, проф. Е. С. Овсянкина представила современные тенденции в химиотерапии туберкулеза у детей и подростков с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Заведующий кафедрой фтизиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, проф. В. А. Стаханов рассказал о возможностях патогенетической терапии больных туберкулезом легких. Ученый секретарь ЦНИИТ Г. С. Шепелькова познакомила с подходами к разработке новых противотуберкулезных вакцин и противотуберкулезных препаратов. Ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии и статистики туберкулеза и новых технологий ЦНИИТ М. А. Якимова охарактеризовала телекоммуникационные технологии в медицине на опыте их применения в научно-исследовательском институте.

Заведующая кафедрой фтизиатрии ИДПО Саратовского ГМУ Т. И. Морозова познакомила коллег с работой противотуберкулезной службы Саратовской области. Результатом успешной совместной работы с министерством здравоохранения Саратовской области, Саратовским медуниверситетом, специалистами общей лечебной сети и при поддержке властей всех уровней стало то, что заболеваемость туберкулезом в регионе ежегодно уменьшается на 7–8%. В 2017 г. она составила 40,3 на 100 тыс. населения (РФ — 48,3). Смертность по итогам 2017 г. уменьшилась на 10,8% и достигла 4,1 на 100 тыс. населения (РФ — 6,4), смертность коренного населения — 2,7 (РФ — 5,4). В регионе активно ведется работа по достижению индикаторных показателей реализации государственной программы „Развитие здравоохранения в Саратовской области до 2020 года“: охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез — 86,3% (индикатор 85%); показатель абациллирования больных туберкулезом, состоявших на учете на конец года — 45,6% (индикатор 45,0%).

Приоритетными направлениями работы фтизиатрической службы Саратовской области остаются деятельность учреждений здравоохранения, направленная на активное раннее и своевременное выявление, а также предупреждение распространения туберкулеза; полноценная реализация программы по снижению смертности от туберкулеза; повышение эффективности лечения путем контроля лечебных мероприятий на всех этапах терапии; увеличение доли оперированных больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких; полноценное ведение Федерального Регистра больных туберкулезом (ФРБТ); совершенствование молекулярно-генетических методов определения лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза; подготовка квалифицированных кадров, ориентированных на выявления туберкулеза на уровне первичного звена здравоохранения, а также кадров специализированной службы.

Таким образом, участники „Ерохинских чтений“ обсудили важнейшие вопросы оказания специализированной фтизиатрической помощи. Вне сомнения, это поможет в реализации задач, стоящих перед практическим здравоохранением, будет способствовать дальнейшему развитию отечественной фтизиатрии и реализации Глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом на период после 2017 г.

Кафедры фтизиатрии ИДПО

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000