Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


23 октября 2018 года

Научно-практическая конференция „Новые и классические технологии в хирургии“


21 октября исполнилось 100 лет со дня рождения известного врача-хирурга, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, Почетного гражданина Саратова Г. Н. Захаровой. Этой дате была посвящена прошедшая в СГМУ научно-практическая конференция „Новые и классические технологии в хирургии“.

В аудитории VI учебного корпуса медуниверситета собрались хирурги, члены Саратовского научного хирургического общества им. С. И. Спасокукоцкого, представители коллективов хирургического профиля кафедр СГМУ, практические врачи и студенты.

Со вступительным словом выступил председатель Саратовского научного хирургического общества им. С. И. Спасокукоцкого, зав. кафедрой госпитальной хирургии, проф. Р. З. Лосев. Г. Н. Захарова в течение 30 лет заведовала этой кафедрой.

Г. Н. Захарова родилась в семье известных в Саратове врачей Соколовых–Захаровых. Ее дед по материнской линии — врач-педиатр П. Н. Захаров — внес большой вклад в организацию борьбы со свирепствовавшими в то время инфекционными заболеваниями, в том числе у детей.

Отец Г. Н. Захаровой, профессор детской хирургии Н. В. Захаров, был известным в Саратове врачом — основателем детской хирургии в городе. Он заведовал кафедрой детской хирургии почти с основания Саратовского медуниверситета. Дочь хотела пойти по стопам отца, закончив с отличием педиатрический факультет. Но грянула Великая Отечественная война, и Г. Н. Захарова с первых дней войны оказалась на фронте: сначала — в качестве старшего ординатора в эвакогоспитале № 3313, а с 1942 года — в действующей армии на Сталинградском фронте в полевом подвижном госпитале № 4398. Те годы воспитали замечательного врача-хирурга. Там она познала, что такое самостоятельность в работе и ответственность за принимаемые решения (по сортировке раненых, по газовой инфекции, в работе операционной и т.п.). Она с честью проработала военным врачом до 1945 года.

По окончании войны Г. Н. Захарова вернулась на кафедру своего отца в качестве ассистента, но оставалась там не долго. В 1950 году она перешла на кафедру госпитальной хирургии, с которой и была связана вся ее жизнь в последующем. Она была знакома с выдающимися саратовскими врачами-хирургами А. В. Бельским, Н. В. Герасимовым, Б. А. Никитиным, А. А. Спиридоновым, К. И. Мышкиным. После Н. И. Краузе заведующим кафедрой госпитальной хирургии стал ученик С. И. Спасокукоцкого, проф. А. А. Спиридонов.

С 1960 года, будучи доцентом, Г. Н. Захарова возглавила кафедру, а в 1963 году завершила и защитила докторскую диссертацию „Облитерируюший эндартериит (патогенез, профилактика, лечение)“ в Свердловске. Эта работа внесла крупный вклад в понимание механизмов развития эндартериита.

Ее диссертация совпала с начавшимся бурным развитием сосудистой хирургии, к которой Г. Н.Захарова относилась с особым вниманием, ибо этот раздел хирургии является решающим в хирургической практике, и она прекрасно понимала это.

Ее первый аспирант Б. Ф. Орловский, который приехал из Владивостока, защитил блестящую по содержанию (по сей день) кандидатскую диссертацию „Восстановительные операции при хронической и острой артериальной недостаточности конечностей“. Эта работа и теперь актуальна и содержит основополагающие материалы по сосудистой хирургии. В дальнейшем под руководством Г. Н. Захаровой была создана целая хирургическая школа (6 докторов наук и более 30 кандидатов медицинских наук).

Г. Н. Захарова была активной участницей всех научных мероприятий. Кроме того, она сама организовала проведение в Саратове II Всероссийского съезда хирургов, а также ряд крупных российских конференций, посвященных, портальной гипертонии, острому холециститу, острому аппендициту, ошибкам и опасностям в хирургии, Пленуму Правления общества хирургов России по пульмунологии, по микрохирургии. В 1963 году была проведена конференция по флебологии, в трудах которой были заложены основы современной флебологии. Это было сделано при непосредственном решающем участии проф. Г. Н. Захаровой.

Она часто бывала в ВНИИЭиКХ академика Б. В. Петровского (теперь ВНЦ им. Б. В. Петровского) и, как и в этом центре, открыла в Саратове на базе кафедры госпитальной хирургии такие же отделения и центры: отделение сосудистой хирургии (1971 г.), Межобластной центр Микрохирургии, отделение оперативной нефрологии и трансплантации почки. Под ее руководством начаты операции по трансплантации почки от трупа или живого родственного донора (всего в стране было два центра, где выполнялись подобные операции: в Москве (ВНЦХ) и в Саратове (на кафедре госпитальной хирургии)). Было выполнено более 240 трансплантаций почки.

Г. Н. Захарова всегда оставалась хирургом широкого профиля. Она хорошо оперировала на щитовидной железе, желудке, толстом кишечнике, прямой кишке, сосудах. Именно она в числе немногочисленных руководителей хирургии у нас в стране побывала в США в 1979 году, где с большим успехом выступила на конференции хирургов с докладом о механическом сосудистом шве.

За работу хирургом в годы войны награждена орденом Красной Звезды, медалями. Ей было присвоено высокое звание Заслуженного деятеля науки, она единственная из женщин-хирургов стала вице-президентом Международного хирургического конгресса в Швейцарии (Монтре, 1983 г.). Лучшая память для хирурга-ученого — это деятельность кафедры, которой она руководила 30 лет.

Коллектив кафедры госпитальной хирургии, которую вот уже более четверти века возглавляет ее ученик и преемник, проф. Р. З. Лосев, продолжает традиции, заложенные Г. Н. Захаровой. Под руководством Р. З. Лосев защищено 25 диссертаций (5 докторских, 20 кандидатских), издано 11 монографий, проведен ряд Международных и российских научных конференций, открыты закономерности натяжения артерий у человека, создана новая наука „Биометрическая анатомия человека“ для биологии и хирургии, которая обращена в будущее хирургии.

Г. Н. Захарова была хирургом широкого профиля, и не случайно последующие доклады, прозвучавшие на данной конференции, были посвящены широкому диапазону проблем хирургии.

Так, профессор О. А. Царев осветил работы, посвященные внедрению в хирургию лазерных технологий, а также исследованию параметров пульсовой волны и созданных на этой основе новых возможностей неинвазивной диагностики параметров гематокрита, скорости распространения пульсовой волны с созданием соответствующего технического прибора. Он же озвучил последние исследования, в которых учитывается распознавание дисплазии соединительной ткани и ее роли в лечении больных варикозным расширением вен.

Широкий круг вопросов флебологии, которым проф. Г. Н. Захарова уделала большое внимание, был освящен в выступлении проф. А. Н. Куликовой. Докладчик проследила за динамикой флебологии как науки, в том числе и в Саратове, где был проведен ряд научно-практических конференции, в которых принимали участие приглашенные ведущие специалисты сосудистой хирургии и флебологии: профессора В. Ю. Богачев, И. А. Золотухин, А. В. Чупин, Л. И. Богданец, Л. А. Благодарный, Е. А. Корымасов. С. Г. Гаврилов, С. В. Сапелкин, С. Г. Леонтьев и др. В программы этих научно-практические конференций входили мастер-классы с прямой трансляцией операций на венах в аудиторию. Защищен ряд диссертаций по вопросам флебологии.

Живой отклик получил доклад зав. отделением сосудистой хирургии Клинической больницы № 1, докт. мед. наук Б. А. Бурова „Петлевая эндартерэктомия из бедренно-подколенных артерий в лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей“. В работе был отражен опыт проведения таких операций, показаны перспективы более широкого применения этих восстановительных операций у тяжелой категории больных с распространенным и протяженным процессом при атеросклерозе.

Одним из наиболее трудных разделов экстренной хирургии, которым уделяла внимание всю жизнь Г. Н. Захарова, составляет острый панкреатит, панкреонекроз. Опыт лечения таких больных за многие годы был представлен в докладе доц. кафедры госпитальной хирургии М. Б. Хмара. Комплекс мер и подходов, разработанный на кафедре госпитальной хирургии, позволил существенно снизить летальность при деструктивном панкреатите до 17%.

Интересную и практически важную новую классификацию кишечных свищей аппендикулярного происхождения представил доц. И. В. Горфинкель. Эти два доклада вызвали особый интерес и дискуссию. Главный хирург Саратовской области Е. М. Гоч подчеркнула роль современных достижений эндоскопии и селективной агиографии в лечении больных с кистой, осложненной деструкцией гастродуоденальной артерии с профузным кровотечением. Только селективная ангиография с последующим контрастированием зоны деструкции этой ветви общей печеночной артерии и эмболизацией гастродуоденальной артерии позволили остановить кровотечение и добиться выздоровления пациентов.

Все доклады, посвященные широкому диапазону хирургической науки и практики, которые всегда оставались в центре внимания Г. Н. Захаровой, показали, что жизнь не стоит на месте, развивается, появляются новые технологии в диагностике и лечении. Эта информация была с большим вниманием и интересом встречена участниками конференции, посвященной 100-летию со дня рождения замечательного человека и хирурга — Г. Н. Захаровой.

Кафедра госпитальной хирургии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000