Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


6 декабря 2018 года

XXIV Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов


С 25 по 28 ноября в Москве в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева состоялся XXIV Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему преобладают во всем спектре заболеваемости и летальности. Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов собрал делегатов из всех регионов России. В работе масштабного научного форума также приняли участие всемирно признанные сердечно-сосудистые хирурги из США и Европы. В десяти залах научного центра на протяжении четырех дней делегаты представляли свои научные достижения.

В научную программу съезда был включен широкий спектр актуальных вопросов современной сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, анестезиологии-реаниматологии, сестринского дела, истории сердечно-сосудистой хирургии. Образовательная часть состояла из лекций ведущих специалистов России и зарубежья, сателлитных симпозиумов и конференций.

Впервые в рамках съезда была организована работа секций „Социология и юриспруденция в современном здравоохранении“ и „Правовые аспекты ответственности врача“. В представленных докладах были отражены значительные изменения в практической работе врача, произошедшие в последнее время. Коренным образом были преобразованы социально-экономические условия и законодательство, затрагивающие организацию медицинской помощи. Прогресс науки и новое технологическое оснащение медицинской деятельности в настоящее время позволяют врачам делать то, что ранее считалось невозможным. Это породило уверенность пациентов в возможности полного исцеления. В сознании людей сложилось мнение, что излечивать всех без исключения больных — это обязанность врачей. Медиков считают ответственными за здоровье людей, а также за результаты и последствия лечения, которыми пациент или его родственники не удовлетворены. Вместе с тем, согласно общественной морали и правовым актам, у людей нет обязанности и тем более ответственности за сохранение своего здоровья. Подобное положение предполагает исключительную виновность врачей в том, что излечение не было достигнуто, а пациент понес расходы.

Все чаще возникает конфликт между интересами врача, больного и его родственников, увеличивается число претензий пациентов и судебных исков о возмещении морального и материального ущерба, нанесенного при оказании медицинской помощи. При неблагоприятном исходе, связанном с тяжестью заболевания, больные или их родственники нередко обращаются в суд с требованием принятия карательных мер даже в случаях оказания квалифицированной медицинской помощи.

Период патернализма в медицине — классического типа взаимоотношений между врачом и пациентом, который в профессиональной врачебной этике использовали на протяжении более XX столетий — завершен. Его суть заключается в корне понятия — в слове „отец“ (от лат. pater): врач как отец, заботящийся о своем ребенке, сострадает больному и самостоятельно выбирает метод лечения. Подобный статус врача определял его высокую личную ответственность за результаты и последствия лечения.

В обществе усилились либеральные тенденции, пришедшие из США и стран Западной Европы, активно разрабатывается и внедряется „информационная“ модель отношений врача и пациента. В соответствии с ней врач должен предоставлять пациенту всю существенную информацию о его заболевании. Пациент выбирает медицинское вмешательство по своему усмотрению, а врач лишь проводит выбранное лечение. В результате произошедших изменений врача уже не рассматривают в качестве „отца“, а считают компетентным консультантом и советчиком. Даже при расхождениях между мнением пациента и объективными медицинскими показаниями врач должен отдавать предпочтение выбору и решению пациента. При этой модели взаимоотношений врача и пациента предусмотрено подписание контракта между ними с определением взаимных обязательств и ответственности.

На сегодняшний день прокуратура буквально завалена жалобами на врачей, которые в подавляющем большинстве не обоснованы. До суда доходит лишь около 3%. В данной ситуации, несомненно, следует повышать квалификацию медицинских работников, но вместе с тем следует ставить вопрос об ответственности пациента за отношение к собственному здоровью и необоснованную жалобу. Участники съезда подчеркнули необходимость повышения роли медицинских сообществ в первичной экспертизе жалоб, а также внедрения института страхования медицинской помощи. Медицинское сообщество категорически отвергает термин „медицинская услуга“. Впервые на съезде прозвучал термин „оборонительная медицина“, когда хирург берет больного на операционный стол и уже предполагает возможность жалобы. На сегодняшний день защитой врача является четкое выполнение стандартов оказания медицинской помощи.

В докладе президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, председателя профильной комиссии по сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, акад. РАН Л. А. Бокерия были представлены основные достижения и нерешенные проблемы современной сердечно-сосудистой хирургии.

Атеросклероз остается наиболее социально значимой болезнью современности. Количество больных атеросклерозом ежегодно увеличивается. Заболевания сердца и сосудов являются причиной летального исхода у 56% пациентов. Первое место в структуре смертности от болезней системы кровообращения занимает ишемическая болезнь сердца (48,1%), сосудистые заболевания мозга занимают второе место (23,4%). Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения. Всемирной организацией здравоохранения инсульт объявлен глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира.

Академик Л. А. Бокерия отметил, что в последние годы в России отмечается существенное увеличение количества высокотехнологичных открытых и эндоваскулярных вмешательств на сердце и сосудах, что позволило значительно улучшить результаты лечения больных атеросклерозом. Однако следует отметить, что высокотехнологичные операции, которые в настоящее время широко внедряются, чрезвычайно дороги и не решают проблему лечения больных атеросклерозом, поскольку выполняются, как правило, больным с тяжелыми осложнениями, необратимыми атеросклеротическими поражениями сердца и сосудов. Высокотехнологичные операции, несомненно, спасают жизнь и в настоящее время необходимы, однако это не более 2–5% от общего числа больных атеросклерозом в России.

Решение проблемы лечения больных атеросклерозом кроется в ранней диагностике и своевременном профилактическом лечении. Гораздо эффективнее вкладывать средства в профилактику, нежели пытаться лечить осложнения атеросклероза. Своевременное выявление факторов кардиоваскулярного риска и их адекватная коррекция позволяет существенно улучшить результаты лечения больных с заболеваниями сердца и сосудов.

В работе съезда активное участие приняли ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского: проф. кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета О. А. Царев, аспирант кафедры А. Ю. Анисимов и ординатор А. А. Сенин.

Профессор О. А. Царев выступил на секции „Флебология и лимфология“ с докладом „Возможности прогнозирования клинического течения острого варикотромбофлебита для определения тактики хирургического лечения“. В докладе были представлены возможности прогнозирования клинического течения варикотромбофлебита на основании анализа фенотипических признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Разработана информационно-аналитическая система, позволяющая выбирать хирургическую тактику у больных варикотромбофлебитом с учетом индивидуальных особенностей клинического течения заболевания.

Исследования хирургов из Саратова вызвали интерес участников съезда. Академик Л. А. Бокерия подчеркнул оригинальность подхода саратовских ученых при определении хирургической тактики у больных варикотромбофлебитом, предложил объединить усилия ученых СГМУ и сотрудников Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в решении данной проблемы, представить материалы доклада в виде статьи для публикации в журнале научного центра.

В настоящее время большинство исследований по флебологии посвящены решению технических аспектов хирургического вмешательства. И лишь единичные работы, в том числе саратовских хирургов, предлагают подходить к определению хирургической тактики у больных с осложнениями варикозной болезни дифференцированно с учетом индивидуальных особенностей патогенеза и вариантов клинического течения.

В рамках работы съезда была представлена большая выставка новейшего оборудования, лекарственных препаратов, инструментария, диагностической аппаратуры.

Подводя итоги съезда, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Л. А. Бокерия подчеркнул, что за последние годы в целом по России существенно увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи больным сердечно-сосудистого профиля, улучшились результаты, кроме того, появились новые центры, оказывающие высокотехнологичную помощь по сердечно-сосудистой хирургии. Прогресс в лечении больных сердечно-сосудистого профиля имеет устойчивый характер, однако основным направлением улучшения результатов лечение является раннее выявление факторов кардиоваскулярного риска и их своевременная коррекция. Будущее за профилактикой!

Научный отдел

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000