Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


24 января 2019 года

Фестиваль дружбы в МГУ

Фестиваль дружбы в МГУ
репортаж...
Уже в восьмой раз Управление профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на базе кафедры русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов филологического факультета при технической поддержке Центра развития электронных образовательных ресурсов проводит международный онлайн-фестиваль дружбы для студентов, магистрантов, аспирантов, стажеров, изучающих русский язык как иностранный или неродной. Каждый год выбирается интересная тема, позволяющая обучающимся и преподавателям-русистам поговорить о важных проблемах жизни человека и всего человечества. В 2018–2019 гг. фестиваль получил название „Фольклор как исповедь народа“. Ребятам предлагалось в первом туре написать сочинение по одной из следующих тем: „Мои любимые русские народные песни“, „Народные песни моей родной страны“, „В тридесятом царстве: что меня удивляет в русских волшебных сказках“, „Герои сказок моего народа“, „Любимый персонаж русской народной сказки“, „Фильмы и мультфильмы на русские фольклорные сюжеты“, „Картины художников, посвящённые русским фольклорным мотивам“.

Преподаватели русского языка как иностранного в разных странах на занятиях с обучающимися читали русские сказки, смотрели мультфильмы, обсуждали типичных персонажей фольклора и сравнивали с хорошо знакомыми ребятам национальными героями. Оказалось, что в каждой стране хранителями традиций нации является старшее поколение, которое видит своей задачей передачу тайного знания о смысле жизни своим детям, внукам и правнукам. Так, например, в Уганде вечером у костра собирается вся семья, и бабушки племени поют детям народные песни, рассказывают об истории семьи, нации, чтобы было легче усвоить ценности культуры. Этими ценностями являются социальные нормы поведения и личные качества, необходимые для мирного сосуществования разных племен и гармоничной независимости каждой народности в Африке. В этих народных песнях обычно нет постоянных персонажей, а извлекаемый урок становится важнейшей целью ее исполнения.

В ЮАР чрезвычайно популярна песня племени нгуни „Шошолоза“, которую поют смешанные племена шахтеров, добывающих золото. Она поется на смеси слов зулу и ндебеле и представляет собой диалог в стиле призыва и ответа африканских мужчин, которые тяжело работали в шахтах, добывая золото. Песня настолько популярна в южноафриканской культуре, что ее часто называют вторым национальным гимном Южной Африки. По смыслу она схожа с хорошо известной песней русских бурлаков „Дубинушка“.

Об этом и не только были написаны конкурсные сочинения участников I тура из СГМУ. Конкурсанты, чьи работы вышли в финал по итогам строгого отбора жюри, получили возможность представить видео с выступлением, в котором также раскрывалась тема фестиваля. Так, студент 2-го курса билингвального отделения Бунжо Эзекиель Макабуго Рональд из Уганды (руководитель — ст. преп. А. Д. Левицкая) подготовил и прочувственно исполнил казачью народную песню „Ой, то не вечер…“, студентка 4-го курса ЕМ Енгохан Герти Надья из Габона (руководитель — зав. кафедрой Л. П. Прокофьева) по-своему интерпретировала известную уличную русскую народную хороводную плясовую песню Белгородской области „Порушка-Пораня“, исполнив ее в сопровождении национального африканского барабана. Студентка 6-го курса Жадыра Ищанова из Казахстана (руководитель — ст. преп. И. В. Соловьева) в национальном костюме исполнила мелодичную песню на родном языке, а студентка 2-го курса ЕМ Пупеди Квена Рапарика не смогла остановиться на чем-то одном и сделала два видео — авторскую песню „В горнице моей светло“ на стихи Н. Рубцова, которая благодаря прекрасным фольклорным исполнителям уже воспринимается русскими как народная, а также песню на английском и зулу о смысле человеческого бытия.

Финал конкурса прошел в МГУ 18 января. В ходе прямой трансляции на связи были слушатели и преподаватели из разных концов планеты. Всех их объединяла любовь к русскому языку, к русской культуре. Всего в отборочный тур прошли 247 человек, в финале выступили 137. По итогам выступления два студента СГМУ (Эзекиель Бунжо и Надья Енгохан) получили дипломы победителей, Жадыра Ищанова — диплом лауреата, Квена Пупеди и Арсани Джорджи из Египта (руководитель — доц. А. Ю. Беляева) — сертификаты участников.

Поздравляем победителей и приглашаем талантливых студентов к участию в Девятом онлайн-фестивале дружбы в МГУ, который начнется в октябре 2019 г.

Оргкомитет конкурса выразил глубокую благодарность руководству Саратовского ГМУ, кафедре русского и латинского языков и персонально зав. кафедрой, докт. филол. наук Л. П. Прокофьевой за прекрасно подготовленных участников фестиваля и высказал надежду на продолжение сотрудничества. Дипломы и ценные подарки победителям будут вручены на традиционном празднике русского языка.

Кафедра русского и латинского языков

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000