Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


6 июня 2019 года

Актуальные вопросы трансплантологической помощи

Актуальные вопросы трансплантологической помощи
репортаж...
5 июня с рабочим визитом в Саратов прибыла представительная делегация ведущих специалистов ФГБУ „Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов“ им. академика В. И. Шумакова Министерства здравоохранения Российской Федерации во главе с директором центра, академиком РАН, главным трансплантологом Минздрава России, докт. мед. наук, проф. С. В. Готье.

В ходе визита было организовано посещение отделения реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ, а также встреча с сотрудниками и представителями администрации больницы. Членам делегации были продемонстрированы операционный блок, отделение реанимации, кабинет гемодиализной и эфферентной терапии и клиническая лаборатория с иммунологической службой.

Кроме того, 6 июня на базе Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского состоялась научно-практическая конференция „Актуальные вопросы трансплантологической помощи“.

С приветственным словом к собравшимся обратились директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов С. В. Готье, министр здравоохранения Саратовской области Н. В. Мазина и ректор Саратовского ГМУ, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук, проф. В. М. Попков.

В рамках конференции состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов между Министерством здравоохранения Саратовской области и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова.

Далее приглашенные на форум пациенты с пересаженной почкой и их доноры приняли участие в торжественной акции „Подарившему часть себя“ и получили почетные награды за вклад в развитие отечественной трансплантологии.

По завершении официальной части профессор С. В. Готье выступил с лекцией-презентацией на тему „Донорство и трансплантация органов в Российской Федерации: тенденции и перспективы развития“. В ходе конференции специалисты-трансплантологи из Москвы и Поволжского региона обсудили проблемы, достижения и перспективы развития отечественной трансплантологии.

Трансплантология сегодня является ярким примером высоких достижений и возможностей современной медицины, позволяющих эффективно лечить чрезвычайно тяжелую категорию больных с необратимой или полной утратой функций органов.

Совсем недавно трансплантологи Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского отметили своеобразный юбилей — 100 операций пересадки почки от живого родственного донора, выполненных в университетской клинике урологии и нефрологии.

В Саратове пересадка почки впервые выполнена в 1977 году на базе городской клинической больницы № 1 под руководством заведующей кафедрой госпитальной хирургии Саратовского медицинского института, профессора Г. Н. Захаровой.

Дальнейшее развитие пересадки почки в регионе связано с именем проф. А. Б. Полозова, накопившего значительный опыт в данной области. Саратовскими трансплантологами успешно применялся ряд новых методик лечения, которые способствовали улучшению результатов операций. На основании проведенных научных исследований сотрудниками отделения защищены докторская и две кандидатские диссертации, что позволило говорить о создании научной школы саратовской трансплантологии. Саратов стал одним из первых в стране центров пересадки почки, где наряду с использованием посмертного донорства стало развиваться и альтернативное направление трансплантации — пересадка почки от живого родственного донора.

В последующем, в течение нескольких лет, пересадка почки в Саратове не выполнялась и получила свое дальнейшее развитие лишь в 2005 году. По инициативе чл.-корр. РАМН, докт. мед. наук, проф. П. В. Глыбочко, возглалявшего в то время СГМУ, на базе университетской клиники урологии было создано новое подразделение ‒ отделение реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки с кабинетом гемодиализа, где в рамках программы госзадания успешно возобновлено выполнение высокотехнологичного вмешательства — пересадки почки от живого родственного донора.

Трансплантация почки является методом выбора у детей, так как развитие ребенка на гемо- или перитонеальном диализе значительно страдает. В 2008 году впервые в Саратове на базе клиники начат и успешно реализован проект родственной трансплантации почки детям. В настоящее время выполнено 6 успешных педиатрических трансплантаций с хорошими отдаленными результатами. Максимальный срок наблюдения за детьми составляет 10 лет, при этом выживаемость реципиентов и трансплантатов составляет 100%. Дети получают возможность нормального физического и социального развития, возможность планирования активной жизни в будущем.

Основной проблемой, сдерживающей развитие этого перспективного направления в нашей стране, остается растущая проблема нехватки донорских органов. До настоящего времени обеспеченность населения РФ донорскими органами в десятки раз меньше, чем в других развитых странах, а общее число трансплантаций различных органов в России на протяжении последних нескольких лет не имеет тенденций к устойчивому росту. Одним из движущих факторов роста числа потенциальных родственных доноров является использование лапароскопической техники донорской нефрэктомии. Внедрение в практику данной техники с 2010 года способствовало увеличению числа доноров и сокращению периода реабилитации и улучшению результатов операции в целом.

В последние годы активно поддерживается тренд ведущих инновационных центров к выполнению превентивных трансплантаций пациентам, не начавшим лечение диализной терапией. Результаты подобных вмешательств отличаются минимальными иммунологическими и хирургическими осложнениями, а также сокращением сроков реабилитации больных после операции.

Тенденцией последних двух десятилетий является не только прогрессивный рост количества пациентов с хроническими заболеваниями почек, нуждающихся в заместительной почечной терапии, но и повсеместный дефицит донорских органов. Один из подходов к решению проблемы дефицита органов для трансплантации — интенсивное развитие прижизненного донорства. Однако даже при наличии живого донора, изъявившего желание отдать свою почку и не имеющего медицинских противопоказаний к донорству, трансплантация не всегда возможна. Основное препятствие — несовместимость донора и реципиента по группе крови. Одной из стратегий для решения этой проблемы является ABO-несовместимая трансплантация почки от живого родственного донора, Основываясь на успешном зарубежном и отечественном опытах, в 2017 годах программа трансплантации почки от живого родственного донора в клинике урологии Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского под руководством ректора университета, заведующего кафедрой урологии СГМУ, докт. мед. наук, проф. В. М. Попкова была расширена за счет выполнения ABO-несовместимых трансплантаций. К настоящему моменту выполнено 3 ABO-несовместимых трансплантаций почки от живого родственного донора. Сроки наблюдения составляют до 2 лет. Все пациенты живы, трансплантаты функционируют удовлетворительно.

В целом после выполнения 100 родственных трансплантаций почки удалось достичь уровня выживаемости пациентов и трансплантатов, сопоставимого с ведущими трансплантационными центрами. Кроме команды высококвалифицированных хирургов, в обеспечении результата принимают большое число самых разных специалистов. Коллектив отделения динамично развивается, внедряются современные инновационные технологии, прецизионная хирургическая техника, проводятся научные исследования. Сотрудники отделения ˗ постоянные участники научно-практических мероприятий, за 10 лет подготовлено ряд программных докладов на общероссийских и международных научных форумах.

Обеспечение оптимального лечения больных терминальной стадией хронической почечной недостаточности (тХПН) во всем мире остается большой проблемой. Безусловно, необходимо совершенствование системы диспансеризации „нефрологических“ пациентов с активным скринингом и внедрением простых мер, направленных на замедление прогрессирования ХПН.

Но программы раннего выявления и профилактики не в состоянии предотвратить развития тХПН у всех пациентов с хроническими заболеваниями почек, поэтому пересадка почки — эффективный метод терапии, сохраняющей жизнь при одновременной экономии средств — должна иметь возможность дальнейшего развития и быть одинаково доступной всем, кто в ней нуждается.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000