Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


5 июля 2019 года

XII международная конференция „Микроциркуляция и гемореология“

XII международная конференция „Микроциркуляция и гемореология“
репортаж...
1–3 июля в Ярославле проходила XII международная конференция „Микроциркуляция и гемореология“.

Конференция была организована Ярославским государственным педагогическим университетом им. К. Д. Ушинского, Ярославским государственным медицинским университетом и Международным обществом по клинической гемореологии (ISCH).

Первое пленарное заседание началось с приветственного слова ректора Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского д.п.н. М. В. Груздева, в котором он отметил многолетнюю историю форума, поблагодарил постоянных его участников — ведущих ученых из разных городов Российской Федерации и зарубежных гостей — и пожелал успешной работы, интересных вопросов, новых идей и плодотворных дискуссий на научных площадках XII международной конференции.

Научная тематика конференции была посвящена как фундаментальным вопросам, касающимся регуляторных механизмов микроциркуляторного русла, функций эндотелия в физиологических и патологических условиях, реологии крови, ангиогенеза, сосудисто-тромбоцитарного и гемокоагуляционного механизмов гемостаза, так и клиническим аспектам, связанным с особенностями нарушений гемореологии, гемостаза и микроциркуляции у пациентов с сердечно-сосудистыми, цереброваскулярными, ревматическими и легочными заболеваниями. Отдельное внимание было уделено новым методам исследования микроциркуляции, гемостаза и гемореологии в клинике и эксперименте.

Наибольший интерес участников вызвали пленарные лекции ведущих российских специалистов в области микроциркуляции: зав. лабораторией молекулярной физиологии клетки Института биофизики клетки РАН „Гептаспиральные рецепторы клеток“, д.б.н., проф. С. С. Колесникова, генерального директора НПП „Лазма“, к.т.н. В. В. Сидорова (доклад на тему „Сравнительная оценка состояний микроциркуляторно-тканевых систем в локальных областях тела человека с помощью распределенной системы анализаторов микроциркуляции крови“), зав. кафедрой патофизиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, д.м.н., проф. Т. Д. Власова (доклад на тему „Особенности нарушений кровообращения в легких при бронхообструктивной патологии“). Кроме того, свои лекции представили такие профильные зарубежные специалисты, как Генеральный Секретарь Европейского общества микроциркуляции и сосудистой биологии, лауреат премии им. Мальпиги 2019 года по микроциркуляции и сосудистой биологии Акош Коллер (Akos Koller, NY, USA) — доклад на тему „Влияние на микроциркуляцию соотношения напряжения сдвига и течения: результаты наблюдений“, Жан-Фредерик Брюн (Jean-Frederic Brun, Montpellier, France) — доклад на тему „Реологические ответы на стресс: переоценка ценностей“.

Саратовскую научную школу гистофизиологии микроциркуляции на международной конференции представляли зав. отделением лабораторной диагностики, главный научный сотрудник отдела фундаментальных и клинико-экспериментальных исследований НИИТОН СГМУ, зав. центральной научно-исследовательской лабораторией, д.м.н. А. Н. Иванов, младший научный сотрудник отдела фундаментальных и клинико-экспериментальных исследований, врач-травматолог НИИТОН СГМУ, к.м.н. М. Н. Козадаев, врач-ординатор НИИТОН СГМУ Ю. А. Чибрикова, студентка 6-го курса лечебного факультета СГМУ, лаборант-исследователь ЦНИЛ Д. Д. Лагутина, студентка 5-го курса педиатрического факультета СГМУ В. М. Антонова.

А. Н. Иванов, в качестве сопредседателя симпозиума „Микроциркуляция и ангиогенез“, представил доклад на тему „Реакции микроциркуляторного русла при имплантационных тестах скаффолдов для стимуляции регенерации тканей“. В рамках симпозиума „Регуляция лимфоциркуляции и ангиогенез“ Ю. А. Чибрикова представила доклад на тему „Системный воспалительный ответ и ангиогенез при субкутанной имплантации матриц из поликапролактона и ватерита“, М. Н. Козадаев выступил с докладом „Динамический мониторинг биосовместимости скаффолдов для тканевой инженерии с помощью лазерной допплеровской флоуметрии“. Доклады, представленные сотрудниками НИИТОН были выполнены в рамках государственного задания „Разработка технологии оценки регенераторного потенциала матриц для замещения дефектов костной ткани на основе параметров их васкуляризации“ (Регистрационный номер: АААА-А18–118020290178–3). Кроме того, в рамках постерной сессии по данной тематике был представлен стендовый доклад группы авторов „Ангиогенез и остеоиндуктивные свойства скаффолдов, минерализованных ватеритом“.

На заседании „Микроциркуляция и ангиогенез“ Д. Д. Лагутина представила доклад на тему „Влияние аутотрансплантации полнослойного кожного лоскута на ангиогенез в условиях нормальной и нарушенной микроциркуляции“ в рамках государственного задания „Разработка технологий медикаментозной и немедикаментозной коррекции микроциркуляторных нарушений при сахарном диабете, сопровождающемся абсолютной недостаточностью инсулина, в условиях эксперимента“. По данной тематике был также представлен стендовый доклад группы сотрудников ЦНИЛ „Немедикаментозная коррекция микроциркуляторных нарушений при сахарном диабете в условиях эксперимента“. Поисковые исследования ЦНИЛ нашли свое отражение в постерной сессии конференции в виде стендового доклада „Изменения микроциркуляции десен при экспериментальном пародонтите у белых крыс“.

В рамках исследований по государственному заданию „Разработка математической модели для оценки скорости трансформации функциональных изменений в целостном организме при световом десинхронозе в необратимые морфологические изменения органов мишеней в эксперименте“, выполняемому кафедрами гистологии и физиологии, а также ЦНИЛ, на симпозиуме „Микроциркуляция, гемостаз и реология крови в эксперименте и клинике“ В. М. Антоновой был представлен устный доклад „Микроциркуляторное звено системы гемостаза при светоиндуцированном десинхронозе“.

НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ,
ЦНИЛ,
кафедра гистологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000