Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


8 июля 2019 года

Музей физических приборов и лекционных демонстраций

Музей физических приборов и лекционных демонстраций
репортаж...
Студенты 3-го курса лечебного факультета вместе со старшим преподавателем кафедры медбиофизики им. проф. В. Д. Зёрнова М. В. Поздняковым посетили Музей физических приборов и лекционных демонстраций СГУ им. Н. Г. Чернышевского, отмечающего в этом году, как и СГМУ, 110-летний юбилей.

Музей представляет собой коллекцию (именно так она изначально называлась) действующих физических приборов, многие из которых по сей день используются для лекционных демонстраций студентам-физикам. Коллекция начала комплектоваться с 1912 года (что документально подтверждает инвентарная книга, которая хранится в настоящее время в музее) и расположилась в здании физического института с момента его постройки в 1913 году (ныне это третий корпус СГУ, один из первых четырёх корпусов Императорского Николаевского университета, возведённых архитектором К. Л. Мюфке). Первым заведующим кафедрой физики был и.о. экстраординарного профессора, магистр В. Д. Зёрнов — ученик основателя русской школы физиков, профессора П. Н. Лебедева, один из первых семи профессоров университета, с 1918 по 1921 год занимавший пост ректора. В то время он являлся единственным профессором по физике во всём университете, и закупка оборудования происходила при его непосредственном участии. Почти всё оборудование было немецким, причём в ходе своей заграничной поездки 1909 года В. Д. Зёрнов лично посещал несколько фирм, производящих физические приборы (в частности, завод по производству точной механики и оптики Карла Цейса в Йене, завод электротехнических измерительных приборов „Гартман и Браун“ во Франкфурте-на-Майне, завод оптических инструментов фирмы „Шмидт и Генш“ в Берлине). В настоящее время кафедра медбиофизики СГМУ, выделившаяся из кафедры общей физики СГУ в 1930 году при выделении медицинского факультета в самостоятельный вуз, носит его имя.

Студенты познакомились с физическими приборами, демонстрирующими законы четырёх разделов физики — „Механики“, „Молекулярной физики“, „Электричества и магнетизма“ и „Оптики“ — в частности, пронаблюдали закон сохранения момента импульса с помощью скамьи Жуковского, биения звука — с помощью двух камертонов, увидели особенности построения изображения в сферических зеркалах и системе двух плоских зеркал, расположенных под углом 90 градусов друг к другу, а также другие эксперименты. Особый интерес вызвало измерение сгибательной силы кисти руки с помощью динамометра.

Экскурсия выдалась познавательной, ребята познакомились с физическими приборами, с которыми работали первые студенты-медики, что безусловно даёт представление и понимание о ходе прогресса в разных областях физики, и, безусловно, в разделе медицинской физики.

Кафедра медбиофизики им. проф. В. Д. Зёрнова

Архив новостей
2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000