Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


8 октября 2019 года

Саратов — Минск: пути сотрудничества и дружбы

Саратов — Минск: пути сотрудничества и дружбы
репортаж...
Международные научно-образовательные контакты Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского с вузами Республики Беларусь никогда не прекращались и во времена СССР, и после его распада: это было участие в научных конференциях, совместные статьи и проекты, учебники и пособия для студентов, разработки для практического здравоохранения. Новый этап начался после заключения в 2012 году официального договора между СГМУ и БГМУ, когда появились первые проекты академических обменов между учеными и преподавателями двух известных медицинских вузов России и Беларуси.

Кафедра русского и латинского языков участвовала в процессе интеграции на уровне представления научных и методических докладов на конференциях в БГУ, БГПУ им. М. Танка, МГЛУ, БГМУ. Доцент кафедры д-р филол. наук Н. И. Данилина, зав.кафедрой д-р филол. наук Л. П. Прокофьева, канд. филол. наук Н. И. Павлова, ст. преп. И. В. Соловьёва, преп. К. Н. Стародубцева, С. Г. Нуриева уже неоднократно выступали на научных форумах и публиковали статьи в уважаемых изданиях Беларуси. В 2018 г. состоялось значимое событие — телемост между научно-педагогическими коллективами Беларуси, Индии и России, осуществляющими подготовку студентов на русском и английском языке в медицинских вузах. В нем приняли участие и сотрудники кафедры русского и латинского языков СГМУ.

В октябре 2019 года родственная нам кафедра белорусского и русского языков БГМУ (зав. кафедрой — канд. филол. наук доц. Т. Н. Мельникова) широко отпраздновала прекрасный юбилей — 45 лет со дня основания. Первые иностранные студенты приехали в вуз в далеком 1963 году. В рамках празднования проведена ХХ Международная научно-практическая конференция „Технологии обучения русскому языку как иностранному и диагностика речевого развития“ и II международные, VIII республиканские студенческие чтения „Диалог языков и культур“. В конференции БГМУ, проходившей под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного (председатель д-р. филол. наук С. И. Лебединский), приняли участие 155 человек из 7 стран: Беларуси, России, Украины, Чехии, Туниса, Ирана, Китая; 26 вузов, из которых 4 белорусских и 6 российских медицинских вузов (Гродненский ГМУ, Витебский ГМУ, Гомельский ГМУ, Курский ГМУ, Саратовский ГМУ, Ивановская ГМА, Смоленский ГМУ, Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова, Крымская МА им. С. И. Георгиевского). В приветственных словах проректора БГМУ В. Я. Хрыщановича, декана факультета профориентации и довузовской подготовки А. Р. Аветисова, декана медицинского факультета иностранных учащихся О. С. Ишутина прозвучали слова благодарности всем преподавателям РКИ, осуществляющим одновременно образовательный и воспитательный процессе, а также социолингвокультурологическую работу с иностранными обучающимися на всех этапах.

Саратовский ГМУ им. В. И. Раузмовского представляли зав. кафедрой д- р филол. наук Л. П. Прокофьева, доц. А. Ю. Беляева, ст. преподаватель А. Д. Левицкая.

Доклад „Психолингвистические основы обучения профессиональной коммуникации иностранных студентов-медиков“ Л. П. Прокофьевой, прозвучавший на пленарном заседании, был встречен с большим интересом: проблемы, затронутые в нем, требуют решения научным сообществом. В результате обсуждения прозвучало предложение о создании международной исследовательской группы и проекта для совместной грантовой работы.

Доклады А. Д. Левицкой „Метод проектов как средство промежуточной аттестации в обучении языку специальности иностранных студентов-медиков“ и А. Ю. Беляевой „К проблеме создания комплексного учебника для иностранных студентов-медиков“, прозвучавшие в секции „Современные подходы в преподавании РКИ: использование инновационных технологий“ (председатели Л. П. Прокофьева и Е. Л. Ширина), вызывали искренний интерес, так как инновационные методы позволяют реально повысить мотивацию иностранных студентов к изучению языка, подготовиться к научной деятельности в избранной сфере, развить коммуникативные навыки в рамках необходимых компетенций, раскрыть потенциал каждого обучающегося, предоставить ему возможность личностного роста. Обмен мнениями между коллегами завершился предложениями о сотрудничестве как в методической сфере, так и в области участия студентов разных медицинских вузов в научных студенческих конференциях. Создание международных студенческих проектов — не только веление времени, но и настоятельная потребность в обмене методиками и технологиями в современном быстро меняющемся мире. Первый день конференции завершился прекрасным концертом, подготовленным иностранными студентами БГМУ, как бывшими, так и настоящими. Это было потрясающее зрелище: гости праздника, окончившие вуз более 20 лет назад, пели на русском языке песни, которые выучили еще на подготовительном отделении! Преподаватели самой многочисленной кафедры в университете (более 70 человек!) и все гости не могли удержаться от слез — так трогательно выступали представители национальных диаспор, студенты и их преподаватели.

В преддверии Дня учителя 4 октября в ГУО „Республиканский институт высшей школы“ (РИВШ, Минск) в рамках расширенного заседания Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного (БООПРЯИ) состоялся семинар „Актуальные вопросы повышения квалификации преподавателями РКИ“. На нем были обсуждены общие проблемы, возникающие в условиях действующих и принимаемых образовательных и профессиональных стандартов, а также поставлены задачи их методического обеспечения. Выступления исполнительного директора Белорусской ассоциации преподавателей русского языка и литературы С. И. Лебединского, О. А. Усковой, Л. П. Прокофьевой, А. В. Голубевой, И. И. Барановой, Т. Н. Мельниковой, Е. Л. Шириной подняли важнейшие вопросы теории и практики РКИ, а также повышения квалификации (ПК) в данной сфере. Объединение усилий специалистов двух стран может стать хорошей возможностью сделать процесс обязательных регулярных курсов ПК более методически конкретизированным и тем самым полезным и эффективным для каждого преподавателя.

В ходе семинара подписан договор между ГУО РИВШ и ФГБОУ ВО СГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России о сотрудничестве, включающий вопросы взаимодействия в плане академических обменов и повышения квалификации специалистов по РКИ. Проректор РИВШ Л. С. Кожуховская и зав. кафедрой русского и латинского языков СГМУ Л. П. Прокофьева обменялись подписанными ректорами вузов текстами договоров и выразили уверенность в продуктивной совместной деятельности.

Кафедра выражает глубокую признательность администрации СГМУ, лично ректору проф. В. М. Попкову, проректору по научной работе доц. А. С. Федонникову за предоставленную возможность научного общения и поддержку в заключении договора.

Кафедра русского и латинского языков

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000