Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


14 ноября 2019 года

Новое направление в работе НИИТОН

Новое направление в работе НИИТОН
репортаж...
Сотрудник Научно-исследовательского института травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ, травматолог-ортопед, заведующий Банком костной ткани Владимир Владимирович Зоткин прошел обучение в клиниках Германии и России по забору, заготовке, хранению и использованию костных трансплантатов, полученных из головки бедренной кости при первичном эндопротезировании.

Реконструктивные операции при тяжелых повреждениях костей скелета, операции первичного эндопротезирования и реэндопротезирования, операции при опухолях костей, нейрохирургии зачастую требуют пластики костных дефектов с использованием костных трансплантатов. Возможности применяемой костной аутопластики на сегодняшний день ограничены и позволяют закрывать лишь относительно небольшие дефекты. Применение костнопластических и синтетических материалов позволяет решать лишь часть задач травматологии и ортопедии. В мировой практике данная проблема решается путем создания локальных костных банков на базе отделений травматологии и ортопедии лечебных учреждений, занимающихся тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава.

При этом к костным банкам предъявляется ряд требований:

  • использование разрешенного метода заготовки костной ткани;
  • максимальная защита реципиента, исключение риска передачи реципиенту возбудителей опасных болезней ВИЧ, гепатитов В, С, D, ЦМВ, туберкулеза и др.;
  • уход от повторного тестирования донора за счет использования доказанного эффективного метода заготовки костной ткани;
  • сохранение биологических и механических свойств кости;
  • технология обработки аллотрансплантата должна обеспечивать сокращение потенциальных ошибок хирурга;
  • высокая эффективность обработки костной ткани.
В Российской Федерации зарегистрирована технология заготовки костной ткани на базе лечебных учреждений — „Установка для термической обработки аллогенных костных трансплантатов Lobator sd-2“ (производство г. Марбург, Германия). За рубежом данная система применяется более 20 лет и более 200 000 операций проведено с использованием костной ткани, заготовленной данным методом. Применение в клинических центрах систем для термической обработки аллогенных костных трансплантатов Lobator позволяет решить важные задачи:
  • создание собственного банка костных трансплантатов с возможностью их заготовки и хранения;
  • организация оперативного доступа к заготовленному костному материалу в необходимом объеме и исходя из специфики проводимых операций;
  • эффективная заготовка аллогенных костных трансплантатов с сохранением их биологических свойств на срок от двух до пяти лет.
НИИТОН СГМУ

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000