Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


26 ноября 2019 года

Грантовые проекты


С 2019 года в Саратовском ГМУ им. В. И. Разумовского реализуется комплекс исследовательских проектов в области нейрофизиологии, создающих фундаментальную основу для последующей разработки инновационных технологий в нейрореабилитации. Проводимые исследования являются новым направлением, которое как определит стратегию развития научного потенциала университета в указанной области, так и позволит вести разработку прорывных технологических решений в ближайшие десятилетия.

Работы проводятся в сотрудничестве с ведущими российскими и международными научными центрами. Участвуют Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, АНО ВО „Университет Иннополис“ (г. Иннополис, Республика Татарстан), Северо-Западный политехнический университет (г. Сиань, Китай), Пекинский научно-технический университет, Хэйлунцзянский университет (г. Харбин, Китай).

Грантовые проекты поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Государственным фондом естественных наук Китая.

Проект „Исследование интегративной динамики мозга при нейропсихиатрических заболеваниях с использованием сетевого анализа“ направлен на решение актуальной научной проблемы, связанной с теоретическим и экспериментальным изучением интегративной динамики головного мозга при различных стадиях когнитивных нарушений и созданием математических моделей функционирования его различных зон. В перспективе результаты моделирования нейронных ансамблей головного мозга позволят разработать новые методы ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний человека.

Приглашенным руководителем проекта является руководитель Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники АНО ВО „Университет Иннополис“, профессор, д-р физ.-мат. наук А. Е. Храмов. Объединенный Российский научный коллектив включает сотрудников НИИ кардиологии СГМУ (доцент, д-р мед. наук В. И. Гриднев, доцент, д-р мед. наук А. Р. Киселев) и кафедры неврологии им. К. Н. Третьякова (канд. мед. наук Н. В. Щуковский, канд. мед. наук Е. Б. Кузнецова) СГМУ, а также коллектив Университета Иннополис (д-р физ.- мат. наук, профессор С. А. Куркин, канд. физ.-мат. наук В. А. Максименко, канд. физ.-мат. наук Н. С. Фролов, А. В. Андреев). С китайской стороны в реализации проекта будет участвовать Объединенный научный коллектив под руководством Professor Zhen Wang, Professor Wang Weiping и Professor Wang Cheng, специализирующийся на исследовании интегративной динамики нелинейных систем и изучении нейронных сетей мозга человека, в частности, с применением сетей мемристоров для моделирования происходящих в мозге процессов.

C ноября текущего года университет выполняет научный проект „Физико-математические методы исследования эффектов взаимодействия в малых группах людей при совместном принятии решений: анализ активности мозга с использованием ЭЭГ и оптических сигналов fNIRS, частотно-временной анализ, восстановление функциональных сетей“. Целью исследования является разработка программно-аппаратных комплексов пассивных мозг-машинных интерфейсов для использования в клинических реабилитационных целях диагностики и контроля параметров активности головного мозга, коррелируемых с хроническими дисфункциональными нейрофизиологическими состояниями, сопровождаемыми когнитивными и болевыми нарушениями. В ходе проекта планируется осуществление системного исследования интегративного функционирования головного мозга, связанного с динамикой периферических отделов сердечно-сосудистой системы в специальном дизайне экспериментальных работ. На основе выявляемых особенностей будут предложены объективные биомаркеры качественной и количественной оценки его нейрофизиологической активности.

Ключевой участник проекта — канд. физ.-мат. наук В. В. Грубов, координатор — доцент, д-р мед. наук, заведующий отделом продвижения новых кардиологических информационных технологий НИИ кардиологии СГМУ А. Р. Киселев.

В рамках выполнения гранта Правительства Российской Федерации для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, реализуемого в рамках национального проекта „Наука“, СГМУ является исполнителем совместного научного проекта с СГУ имени Н. Г. Чернышевского на тему: „Открытие фундаментальных механизмов сна для прорывных технологий нейрореабилитационной медицины“. Целью проекта является создание уникальной лаборатории мирового уровня по изучению физиологии „умного сна“ и развитию прорывных технологий для нейрореабилитации за счет повышения восстановительного потенциала спящего мозга.

Идея проекта основана на недавних открытиях в области анатомии лимфатической системы мозга у человека и животных, что имеет важное значение для развития нейрофизиологии. Впервые в России будут проведены исследования на животных и людях, в работе примут участие мировые лидеры в изучении физиологии сна, лимфатической системы мозга и анализа биологических сигналов. На примере таких патологий, как болезнь Альцгеймера и геморрагический инсульт, будет изучена способность мозга во время сна очищаться от бета-амилоида и крови по лимфатическим сосудам. На основе полученных новых фундаментальных знаний будет разработана смарт-технология управления восстановительными свойствами сна как основа для прорывных методов ночной терапии для нейрорегенеративной медицины.

Ведущим ученым проекта станет Томас Пензель, мировой лидер в области изучения физиологии сна и руководитель междисциплинарного центра сомнологии в клинике Шарите (Берлин). Также в работе примут участие приглашенные ученые: директор центра нейробиологических исследований в Университете Вирджинии Джонатан Кипнис и представитель Гарвардской медицинской школы, директор центра эпилепсии и известный лидер в области неонатальной и детской нейрохирургии Джозеф Мэдсен. Возглавит группу по развитию технологий „умного сна“ руководитель биофизических исследований в Гумбольдтском университете, директор центра междисциплинарных исследований в Потсдамском институте, профессор СГУ Юрген Куртц.

Российский коллектив проекта, общее руководство которым будет осуществлять заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ, профессор, д-р биол. наук О. В. Семячкина-Глушковская, представлен ведущими учеными двух старейших саратовских вузов — классического и медицинского университетов.

В рамках реализации проекта научные группы СГМУ будут решать ряд ключевых научных задач. Так группа профессора, д-ра мед. наук Г. Н. Масляковой будет изучать анатомию лимфатической системы мозга у человека и грызунов; сотрудники отдела продвижения новых кардиологических информационных технологий НИИ кардиологии (руководитель — доцент, д-р мед. наук А. Р. Киселев) будут развивать прикладные методы анализа биологических сигналов для целей клинической диагностики; клиническое направление по изучению очищения тканей мозга от бета-амилоида во время сна у пациентов с болезнью Альцгеймера возглавит профессор, д-р мед. наук, заведующий кафедрой неврологии им. К. Н. Третьякова О. В. Колоколов; исследования по выявлению „терапевтических окон сна“ и очищению тканей мозга от продуктов крови по лимфатической системе у новорожденных будут выполняться коллективом кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии под руководством профессора, д-ра мед. наук Ю. В. Черненкова; исследования на пациентах с челюстно-лицевыми и носовыми повреждениями будет курировать канд. мед. наук, доцент, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Д. Е. Суетенков.

Необходимо отметить, что результаты выполнения указанных выше прорывных проектов позволят ученым и врачам Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского внести вклад в повышение доступности медицинских технологий для пациентов, нуждающихся в длительной нейрореабилитации, а также в улучшение показателей общественного здоровья и рост эффективности здравоохранения.

Научный отдел

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000