Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 декабря 2019 года

Автор исторических романов в СГМУ

Автор исторических романов в СГМУ
репортаж...
13 декабря в СГМУ им. В. И. Разумовского состоялась творческая встреча студентов лечебного факультета с российским писателем, лауреатом литературных премий, автором нескольких исторических романов Евгением Анташкевичем. Самые известные произведения автора — „Харбин“, „Хроника одного полка. 1915 год“, „33 рассказа о китайском полицейском поручике Сорокине“. Евгений Михайлович познакомил учащихся университета со своим новым произведением, события которого происходят во времена Древней Руси. Это романтическая история о великом князе Олеге по мотивам летописи „Повесть временных лет“.

Евгений Анташкевич родился в 1952 году в Урюпинске Волгоградской области. Учился в Высшей школе КГБ СССР, работал в Управлении КГБ Хабаровского края. К писательству, по словам автора, привёл случай. Впрочем, и самого автора серьезно интересовали пробелы русской истории начала-середины XX века, времен Первой мировой войны и Харбинской эмиграции.

„Я был очень удивлён и обижен, когда обнаружил, что мои грамотные коллеги ничего не знают о Дальнем Востоке, что для них эта обширная, наполненная географией и историей территория ограничивается элементарным“, — рассказал студентам Евгений Анташкевич. Для создания достоверного исторического романа автор искал информацию в архивах, изучал старые документы, карты, газеты и журналы. Беседовал с участниками военных событий, их детьми и внуками. Евгению Михайловичу приходилось восстанавливать достоверность нравов, обычаев, речи того времени и тех регионов, где разворачивается действие романов. Для этого писатель посетил города и страны, где происходят описанные в его книгах события. Это может показаться тяжким трудом, но писатель расценивает его как увлекательное приключение, наполненное множеством познавательных открытий.

Рассказ литератора о своей работе на Дальнем Востоке, малоизвестных событиях Первой мировой войны увлек студентов. Они задавали гостю массу вопросов. В том числе юношей и девушек интересовала роль бумажных книг и электронных носителей информации в современном мире, изменения, касающиеся языка.

„В книге главное — текст. Пока живёт текст, живёт книга, история. Я считаю, что каждое произведение должно отвечать трём параметрам: быть познавательным, носить воспитательный характер и быть интересным и увлекательным, даже развлекательным“, — считает Анташкевич.

После окончания встречи студенты могли лично пообщаться с автором, получить автограф, сфотографироваться.

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Архив новостей
2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000