форум

поиск

30 июля 2020 года

Петр Писклаков: фронтовик, хирург, философ

Сегодня СГМУ вспоминает сотрудника вуза, ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Писклакова. Он ушел от нас в прошлом году, совсем немного не дожив до года празднования 75-летия Великой Победы. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный этому разносторонне одаренному человеку.

Пётр Писклаков родился 30 июля 1923 года и в юности являл собой пример достойного представителя советской молодёжи довоенного времени: в 18 лет добровольцем ушёл на фронт. „С Тамбовского вокзала мы отправились на фронт к пылавшему в огне Смоленску. Нас было три эшелона комсомольцев-добровольцев, в том числе, и я. В вагонах ехали девушки и юноши в возрасте от 14 до17 лет. С Ельца нас ежедневно сопровождали бомбёжки авиации противника, были потери. Составы шли медленно, пропуская эшелоны с боевой техникой. Было сложно: мало еды, отсутствие элементарной гигиены. В зону фронтовой полосы прибыли 7 июля“,– рассказывал Петр Иванович о том периоде.

В первые дни пребывания на фронте ему и сверстникам поручили создание земляных укреплений. Позже юноши были зачислены в ряды Красной армии, а девушек отправили в тыл. Воинский путь Писклаков начал в составе 10-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта, затем воевал на Западном фронте в звании рядового. Принимал участие в сражениях под Москвой. „Бои были тяжёлые. Не хватало припасов, отсутствовало авиационное и танковое прикрытие. Основа нашего успеха в тех боях — это храбрость солдат с винтовкой в руках. Одеты мы были легко, полушубков не было“, — вспоминал Петр Иванович.

В мае 1942 года, после неудачного наступления войск Юго-Западного фронта под Харьковом началось тяжелое время для Брянского фронта. 2 июля 1942 года полк, в котором проходил службу рядовой Писклаков, попал в окружение под Старым Осколом. Солдаты выходили оттуда малыми группами, прорывались с боями к Дону. Многих бойцов задерживали венгерские жандармы и расстреливали как партизан.

Избежав окружения, Пётр Иванович попал в переформированный 40-й полк. 13 января 1943 года в битве под Сталинградом его подразделение перешло в наступление. В марте 1943 года Писклаков продолжил службу в составе 800-ого зенитно-артиллерийского полка в должности санитарного инструктора, воевал до Победы.

Он героически проявил себя в битве на Курской дуге, вынося раненых с поля боя под огнём противника. В итоге одним из первых получил медаль „За боевые заслуги“. Во время форсирования Днепра был впервые ранен. Удостоен медали „За отвагу“.

Под Будапештом Петр Иванович выносил раненых с поля боя и получил ранение в голову. Попал в госпиталь, но сбежал оттуда, почувствовав улучшение. Под Веной получил третье ранение и был демобилизован в конце ноября 1944 года. Победу встречал в госпитале. За отличия в боях под Веной и Будапештом Писклаков был отмечен в приказах, награжден орденами „Красной звезды“, „Славы III степени“, „Отечественной войны I степени“, восемью медалями.

После войны Петр Иванович поступил в Саратовский медицинский институт. Окончив его, получил специализацию по хирургии. Работал в хирургическом отделении 2-й клинической больницы, а также на кафедре общей хирургии с 1952 по 1970 годы. Защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента. Один из студентов-медиков тех лет приводит фразу Писклакова, которая точно характеризует отношение этого врача к работе. „Выходя из окружения ночью, мы очень хотели спать. Но знали — если остановиться и заснуть, то непременно погибнешь! Вот и сейчас мы — как на фронте. Но воюем не с фашистами, а с болезнями. Если врач уснёт, то может потерять больного. Поэтому давайте не спать, а дежурить!“.

Завершив работу на кафедре общей хирургии, Писклаков в 1970–1993 годы преподавал на кафедре философии родного института в звании доцента. Делился с будущими врачами богатым жизненным опытов и знаниями в области культуры, философии. В последующие годы преподавал в медицинских училищах Саратова.

Петр Иванович активно развивал ветеранское движение, часто его приглашали на Уроки мужества, Вахты памяти. Подрастающему поколению он рассказывал о бесценном опыте выдающихся саратовских хирургов и терапевтов, трудившихся в годы Великой Отечественной войны.

Капитан медицинской службы, санитарный инструктор роты, хирург, кандидат медицинских наук, доцент Пётр Иванович Писклаков скончался в июле 2019 года на 96 году жизни.

(Материал подготовлен на основе биографической статьи студентов СГМУ Ильдара Кашаева и Билолхона Бобохонова, научный руководитель — кандидат медицинских наук, доцент В. С. Софьин).

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011