Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


6 августа 2020 года

Мастер-класс по эндопротезированию


Мастер-класс „Одномыщелковое или тотальное эндопротезирование?“ состоялся при поддержке Zimmer Biomet Institute. Модераторами мероприятия выступили к.м.н., заместитель директора по лечебной работе НИИТОН СГМУ Михаил Гиркало (Саратов) и д.м.н., ведущий научный сотрудник научного отделения патологии коленного сустава ФГБУ НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена Минздрава России Николай Корнилов (Санкт-Петербург).

Михаил Гиркало продемонстрировал анализ литературных данных о выживаемости UNI vs TKA. Он отметил, что, по данным регистров и метаанализов, частичная артропластика демонстрирует сопоставимую с тотальным эндопротезированием коленного сустава выживаемость, но превосходит по функциональным результатам и безопасности. Выступающий подчеркнул, что для достижения оптимальных показателей выживаемости необходимо использовать одномыщелковое эндопротезирование в 30–50% собственных случаев, выполняя более 24 операций в год с учетом показаний и противопоказаний к этому вмешательству.

Оппонентом Михаила Гиркало стал Николай Корнилов. Говоря о показаниях и противопоказаниях к одномыщелковому эндопротезированию, он предложил расценивать каждого пациента с переднемедиальным гонартрозом как потенциального кандидата для этого вида операций. Критериями отбора больных для одномыщелкового эндопротезирования коленного сустава Николай Николаевич назвал переднемедиальный гонартроз, остеонекроз, состояние „кость-на-кости“, функционально нормальные ПКС, MCL, полную толщину хряща в наружном отделе. Модератором также были определены факторы, не влияющие на исход хирургического вмешательства, а именно — отсутствие хряща в бедренно-надколенниковом сочленении, боль в переднем отделе сустава, хондрокальциноз, ожирение, возраст и уровень физической активности.

Во время мастер-класса были представлены разборы трех клинических случаев в кейсах, которые касались демонстрации отдаленных результатов применения одномыщелкового или тотального эндопротезирования коленного сустава.

„Существующие ограничения, связанные с распространением во всем мире новой коронавирусной инфекции, не остановили работу специалистов, направленную на совершенствование применяемых технологий оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи. Новыми форматами дистанционного взаимодействия травматологов-ортопедов страны стали онлайн-клуб ЕОФ, Вреденовские чтения, образовательные мероприятия ФГБУ НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова Минздрава России, заседания профессиональных ассоциаций травматологов-ортопедов, хирургов-вертебрологов, нейрохирургов. Сотрудники НИИТОН СГМУ всегда были и продолжают выступать в качестве приглашенных докладчиков, модераторов таких мероприятий, что несомненно демонстрирует признание наших сотрудников в качестве экспертов по многим актуальным проблемам современной травматологии и ортопедии“, — отметил заместитель директора по научной и инновационной деятельности НИИТОН, д.м.н. Владимир Ульянов.

Научно-исследовательский институт травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000