Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


7 сентября 2020 года

Нанотехнологии для биомедицины

Нанотехнологии для биомедицины
репортаж...
3 сентября на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ им. В. И. Разумовского состоялся первый семинар авторской школы „Нанотехнологии для биомедицины“. В мероприятии приняли участие научные сотрудники ЦНИЛ, а также студенты 4–6-х курсов СГМУ.

С приветственным словом выступил заведующий ЦНИЛ, д.м.н. Алексей Иванов. Он пожелал успешной и плодотворной работы в рамках нового проекта, отметив актуальность и значимость трансфера передовых биомедицинских нанотехнологий в практику научно-исследовательской, клинико-диагностической и лечебной деятельности.

Главной темой заседания школы стала „Лазерная трансфекция клеток: проблемы и перспективы“. Спикером выступил старший научный сотрудник ЦНИЛ, к.б.н. Тимофей Пылаев. Участникам школы были представлены основы нанобиотехнологиии, новые возможности, которые открывает применение наночастиц благородных металлов для современной биомедицины. В своем докладе, посвященном методам внутриклеточной доставки биомолекул, Тимофей Пылаев уделил особое внимание клинической значимости технологий репрограммирования клеток, проблемам и перспективам технологий доставки генов с применением биологических носителей, химических агентов, наноматериалов, различного рода физических воздействий. Отдельно обсуждались методические особенности определения эффективности трансфекции и оценки жизнеспособности клеток.

Напомним, что формат семинаров авторской научно-образовательной школы был разработан в 2016 году ведущим научным сотрудником отдела фундаментальных и клинико-экспериментальных исследований НИИТОН, профессором кафедры гистологии Алексеем Ивановым совместно с доцентом кафедры гистологии, к.м.н. Марией Куртуковой и доцентом, старшим научным сотрудником ЦНИЛ, к.м.н. Ольгой Злобиной. Основной тематикой школы стала гистофизиология микроциркуляции. Основными принципами работы школы стали мультидисциплинарность, персонализация подхода к обучению, индивидуальное развитие практических навыков с их практическим применением при выполнении НИР. В качестве спикеров на семинарах школы выступали научные сотрудники ЦНИЛ и НИИТОН, аспиранты и ординаторы СГМУ, а также студенты, уже имеющие опыт самостоятельного проведения НИР.

За 5 лет было проведено более 15 обучающих семинаров для студентов по различным вопросам морфологии, физиологии, функциональной и клинической лабораторной диагностики микроциркуляторного русла, а также методике и технике эксперимента, этическим аспектам научно-исследовательской работы, основам статистической обработки данных. Студенты авторской научно-образовательной школы принимали участие в выполнении исследований по трем темам государственного задания СГМУ.

Один из постоянных участников школы в настоящее время работает в должности младшего научного сотрудника ЦНИЛ, что подчеркивает важную роль данного формата работы со студентами для формирования резерва научных кадров университета. Новое направление школы „Нанотехнологии для биомедицины“ расширяет возможности для привлечения студентов к участию в фундаментальных научных исследованиях, а также для повышения эффективности научно-образовательной деятельности.

Центральная научно-исследовательская лаборатория

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000