Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 октября 2020 года

Новое в области физиологии вегетативной регуляции кровообращения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний


В 2020 году сотрудниками НИИ кардиологии Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского получен ряд значимых научных результатов в рамках многолетних исследований в области физиологии регуляции кровообращения.

Совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, Саратовского филиала Института радиотехники и электроники РАН и Саратовского государственного национального исследовательского университета имени Н. Г. Чернышевскогo, ученые нашего университета изучили механизмы вегетативной регуляции сердечных сокращений и их связь с регуляцией периферического сосудистого тонуса в ситуации, когда отсутствовали необходимые для естественного движения крови условия, в первую очередь — механическая работа сердца. В частности, в режиме реального времени ученые синхронно фиксировали ритм сердца и периферический кровоток у десяти мужчин во время кардиохирургической операции в условиях искусственного кровообращения. Некоторым пациентам вводили препараты, помогающие во время операции защитить от отмирания клеток миокарда (такой метод защиты миокарда называется кардиоплегией), что необходимо, так как при частичном или полном нарушении кровообращения есть вероятность гибели мышечной ткани сердца.

Ученые выяснили, что работу сердца и сосудов регулируют разные механизмы нервной системы, которые не зависят друг от друга. При этом они в той или иной мере продолжают работать даже в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии, влияя на кровяное давление, пульс и сосудистый тонус. И хотя механизмы регуляции сосудов и сердца автономны, они координируют свои действия. Первые передают информацию через нервную систему, а вторые — через сердечные сокращения и выбросы крови. Также ученые выяснили, что связь от сосудов к сердцу быстрее, чем обратная. По мнению авторов, это может означать доминирование регуляторной связи от сосудов к сердцу, когда кровеносная система адаптируется к каким-либо новым условиям. Полученные результаты важны для понимания принципов работы системы кровообращения, в том числе и в условиях искусственного поддержания ее работы.

Современные же фундаментальные представления о принципах вегетативной регуляции кровообращения стали основой для создания математической модели вегетативной регуляции кровообращения, в которой впервые была реализована гипотеза о возможности совместной работы двух независимых контуров симпатической регуляции: функции сердца и тонуса периферических сосудов, получающих афферентную информацию из разных групп барорецепторов. Исследование выполнено тем же авторским коллективом. В своей работе авторы также реанимируют ряд старых физиологических теорий, которые незаслуженно отошли на второй план в современной физиологии. Созданная симуляционная математическая модель достаточно хорошо воспроизвела динамику ряда показателей кровообращения, характерную для здоровых лиц во время тилт-теста (пассивного перевода тела человека из горизонтального положения в вертикальное). Авторы конечно признают, что до полноценного моделирования сердечно-сосудистой системы современной науке еще достаточно далеко, учитывая высочайшую сложность организма человека.

Результаты обоих вышеуказанных исследований опубликованы в журнале „Scientific Reports“ (https://doi.org/10.1038/s41598-020-58196-z и https://doi.org/10.1038/s41598-020-71532-7).

В другой статье, опубликованной двумя сотрудниками отдела продвижения новых кардиологических информационных технологий НИИ кардиологии (зав. отделом, д-р мед.наук А. Р. Киселев и ведущий научный сотрудник, д-р физ.-мат. наук А. С. Караваев) в журнале „Blood Pressure“, сообщается о перспективах использования спектральных оценок сигнала фотоплетизмограммы для скрининга артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Научная гипотеза исследования основана на современных представлениях о регуляции периферического кровотока. Предлагаемый подход примечателен относительно низкой стоимостью и распространенностью оборудования, необходимого для регистрации фотоплетизмограммы, в рутинной клинической практике, которое после некоторой доработки программного обеспечения сможет вычислять необходимые показатели. Представленная работа является частью комплекса научных исследований по разработке новой технологии скрининга статуса здоровья для мероприятий первичной профилактики хронических сердечно-сосудистых заболеваний, выполняемых в НИИ кардиологии СГМУ в рамках государственного задания.

Вышеуказанные результаты исследований создают перспективы для развития новых подходов в профилактике, диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальность проблемы подтверждается значительным вкладом данной патологии в структуру ежегодной смертности и инвалидизации не только в России, но и в мире. При этом в группу риска входят люди с самыми разными проблемами (от наследственной предрасположенности до нездорового образа жизни), заболевание зачастую развивается незаметно, а опасные приступы внезапны.

Научный отдел

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000