Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


10 ноября 2020 года

Произведения искусства как наглядные пособия для врачей

Произведения искусства как наглядные пособия для врачей
репортаж...
На кафедре инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова прошло необычное занятие по поликлинической и неотложной педиатрии. В формате онлайн-конференции его провела профессор кафедры, д.м.н. Татьяна Малюгина. Помимо разбора текущего материала, было подготовлено и представлено одно весьма интересное выступление.

Студентка 12-й группы 6-го курса педиатрического факультета Анастасия Сухарева выступила с докладом на тему „Заболевания и клинические симптомы, увековеченные в произведениях искусства“. Обучающиеся не только знакомились с произведениями величайших художников Рубенса, Госсара, Щукина, Мунка, Гирландайо, Врубеля, Боттичелли, Леонардо да Винчи, но и активно дискутировали о тех или иных симптомах заболеваний у персонажей, изображенных на великих полотнах.

Например, у героини известного „Портрета Сюзанны Фоурмент“ Рубенса автор доклада заподозрила заболевание щитовидной железы и деформацию фаланг пальцев рук. На других картинах мастера студенты обнаружили людей, страдающих подагрой, ревматоидным артритом, ревматической лихорадкой. Кстати, заболевания суставов для той эпохи были характерными и распространенными, поэтому отображены на многих полотнах Рубенса. Если внимательно рассмотреть пальцы рубенсовских „Трех граций“, то можно увидеть, что они уродливо деформированы.

На занятии зашла речь о знаменитом портрете „Мона Лиза“ Леонардо да Винчи. Мы часто слышим о загадочной улыбке Джоконды, ценим мастерство автора. Студенты СГМУ посмотрели на красавицу взором врача, и… увидели на правой кисти красавицы липому, а в уголке глаза — ксантелазму (доброкачественное кожное образование), что может свидетельствовать о нарушении липидного обмена. Так, благодаря реальному изображению своих натурщиков, художники донесли до нас недуги, которыми страдали их современники.

На картине Мунка „Наследственность“ запечатлен ребенок с врожденным сифилисом. Специалисты в области педиатрии из СГМУ отметили, что кожа у ребенка желто-охрового цвета, имеется розеолезная сыпь, обращает на себя внимание истощенное тельце и большая голова, под носом просматриваются выделения. В картине „Портрет старика с внуком“ художник Гирландайо (XV век) изобразил пожилого мужчину с большим обезображенным носом. Здесь вероятен диагноз: ринофима (хроническое заболевание кожи носа).

Очень часто художники изображали румянец на щеках, характерный для распространенного в те времена туберкулеза. Например, на известном полотне Рембрандта „Автопортрет с Саскией на коленях“, у женщины отчетливо виден нездоровый румянец.

Студенты СГМУ вместе с преподавателем пришли к выводу, что изображение болезни в художественных произведениях не уступает описанию симптоматики этих же заболеваний в научной литературе. Произведения искусства позволяют расширить кругозор человека, в особенности будущего врача, и дают возможность сравнить отношение к заболеваниям той эпохи и современные представления о них. А также применить эти знания на практике.

Для участников практического занятия по поликлинической и неотложной педиатрии в СГМУ доклад Анастасии Сухаревой может стать толчком для дальнейшего изучения медицинской темы в художественных произведениях. Следующим предметом изучения, возможно, будет изображение медиков на картинах художников.

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000