Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


30 ноября 2020 года

„ВИЧ-инфекция и другие социально значимые заболевания на современном этапе“


26–27 ноября в онлайн-режиме прошла организованная кафедрой инфекционных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского, министерством здравоохранения Саратовской области и ГУЗ „Центр-СПИД“ ежегодная научно-практическая конференция на тему „ВИЧ-инфекция и другие социально значимые заболевания на современном этапе“.

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен ВОЗ в 1988 году. Ежегодно 1 декабря люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ. Одной из задач медицинской общественности в этот день является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИД. В различных регионах России к этому дню приурочены конференции, лекции, вебинары для врачей и населения, на которых обсуждаются различные аспекты проблемы заболевания.

На сегодняшний день продолжительность и качество жизни больных с ВИЧ/СПИД значительно изменились по сравнению с началом пандемии, что связано с появлением новых групп противовирусных препаратов, успехами в лечении оппортунистических инфекций. Однако „взросление“ контингента больных сопровождается актуализацией проблемы коморбидности, необходимости назначать множество препаратов и учитывать межлекарственные взаимодействия, своевременно диагностировать проявления долгосрочной лекарственной токсичности антиретровирусной терапии. Эти и другие вопросы поднимали в своих докладах специалисты, непосредственно занимающиеся лечением больных ВИЧ-инфекцией, а также принимающие участие в международных клинических исследованиях новых препаратов антиретровирусных препаратов. Так, профессор Андрей Шульдяков, представив преимущества новых ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, обратил внимание на необходимость повышать приверженность терапии, в том числе, и за счет новых форм и комбинаций антиретровирусных средств, используя их в одной таблетке, что обеспечивает удобство применения без снижения противовирусной активности. Были продемонстрированы возможности ингибиторов интегразы в терапии детей с ВИЧ-инфекцией и представлены результаты работы врача-педиатра „Центра-СПИД“ Анастасии Кузнецовой, использующей новые схемы терапии с включением ингибиторов интегразы ралтегравира (жевательные таблетки) и долутегравира в лечении детей.

Несколько докладов было посвящено заболеваниям, очень часто встречающимся у больных ВИЧ/СПИД, значимо влияющим на его течение, эффективность терапии. На необходимость своевременной диагностики у больных ВИЧ-инфекцией туберкулеза, сложности лабораторного подтверждения диагноза у данной категории пациентов обратил внимание главный врач ГУЗ „Центр-СПИД“, доктор медицинских наук Алексей Данилов, который длительное время занимался этой проблемой. Он дал детальную характеристику современным диагностическим методам и представил алгоритм лабораторной диагностики туберкулеза. Вопросы лечения больных хроническими вирусными гепатитами осветила в своих докладах доцент кафедры инфекционных болезней, главный инфекционист Саратовской области Кристина Рамазанова. Были представлены современные подходы к лечению гепатитов В и С, доложены результаты лечения пациентов в областном центре инфекционных болезней, которыми можно гордиться и которые могли бы быть еще лучше при соответствующем финансировании данной деятельности.

Отдельный доклад был посвящен лечению наиболее тяжелой формы вирусного гепатита, угрожающего жизни — вирусного гепатита D. Появление нового препарата из группы ингибиторов рецептора проникновения вирусов гепатита В и D в клетку — буливертида Андрей Шульдяков назвал настоящим прорывом в лечении гепатита D и надеждой больных и врачей. Результаты клинических исследований, в которых наряду с исследователями из Германии, Франции, Италии, США принимали участие и российские ученые, показали, что как монотерапия, так и комбинация с пегилированным интерфероном позволяют добиться вирусологического ответа у 80% пациентов на 48 неделе лечения, уменьшить проявления фиброза печени и все это на фоне хорошей переносимости препарата. Клинические исследования булевиртида продолжаются, в том числе требуются исследования применения препарата у особых групп пациентов — детей, больных с декомпенсированным циррозом печения и др.

Вообще, в рамках данной конференции большое внимание было уделено методологии исследований. Этому вопросу был посвящен доклад заведующего кафедрой эпидемиологии Вячеслава Еремина и доцента кафедры Аллы Хворостухиной, которые представили современные методы эпидемиологического анализа и на примерах показали значимость выбора адекватного задачам вида исследования и результаты пренебрежения принципами доказательной медицины.

Конференция вызвала неподдельный интерес, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, вопросы, возникающие как у специалистов, так и начинающих и будущих врачей.

Кафедра инфекционных болезней

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000