Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


1 апреля 2021 года

Круглый стол „Этическое и правовое регулирование медицины как социального института“

Круглый стол „Этическое и правовое регулирование медицины как социального института“
репортаж...
В конце марта на площадке Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского состоялся совместный с Саратовской государственной юридической академией круглый стол на тему „Этическое и правовое регулирование медицины как социального института“. Следует отметить, что мероприятие является частью программы межвузовского сотрудничества в научно-образовательной сфере, начатого в 2020 году.

Круглый стол проходил в частично дистанционном формате, модераторами встречи выступили проректор по научной работе СГМУ А. С. Федонников и заведующий кафедрой арбитражного процесса ВО СГЮА С. Ф. Афанасьев, которые, открывая мероприятие, поприветствовали его участников от имени ректоров обоих вузов — А. В. Еремина и Е. В. Ильговой.

В рамках мероприятия были обсуждены этико-правовые проблемы соблюдения режимов информации, предоставляемой медицинскими работниками в социальных сетях, использования искусственного интеллекта в медицине, правового регулирования телемедицины; социальные условия реализации профессиональной деятельности врачей; профессиональная роль фармацевтического работника в современном обществе; вопросы профессионально й морали клинического психолога; этико-правовые проблемы посмертного донорства; обоснование законодательного механизма обеспечения межсекторального взаимодействия по охране здоровья граждан; выбор пациентом способа защиты прав нарушенных прав.

Рассмотрены проблемы уголовно-правового обеспечения профессионального статуса медицинских работников и их защиты от агрессии пациентов, а также защиты прав в сфере охраны здоровья среднего медицинского персонала отделений с высокой степенью риска и роли профессиональных ассоциаций в защите его прав. Отдельно обсуждены социально-правовые аспекты медицинской деятельности в контексте усиления медикализации современного общества, вызванной пандемией COVID-19, и вопросы охраны психического здоровья на рабочем месте в Европейском союзе и Российской Федерации.

Особое внимание в повестке круглого стола было уделено проблеме защиты прав медицинских работников в Саратовской области. Предварительные результаты совместного исследования были представлены руководителем Центра социально-политических исследований СГЮА И. Н. Коноваловым и проректором по научной работе СГМУ А. С. Федонниковым. В настоящее время проект продолжается в партнерстве с Министерством здравоохранения Саратовской области.

По итогам мероприятия принята резолюция, в которой зафиксирована необходимость продолжения междисциплинарного сотрудничества при разработке проблем доверия между участниками социальных отношений в области медицины, совершенствования инструментов защиты прав субъектов медицинской деятельности, исследования этико-правовых аспектов цифровой трансформации медицины и здравоохранения. Научные результаты, полученные в ходе исследовательской работы и обсуждения указанных проблем на первом и втором круглых столах, считать целесообразными, опубликовать в материалах Международного юридического форума (Саратов, июнь 2021), а также подготовить совместные публикации в профильных изданиях Scopus и Web of Science; разработать и реализовать на базе Института магистратуры и аспирантуры СГЮА совместную с СГМУ магистерскую программу „Правовое регулирование здравоохранения“; одобрить совместную деятельность по изучению проблемы защиты прав медицинских работников и считать целесообразным регулярное проведение межсекторального мониторинга состояния данного вопроса.

Научный отдел

Архив новостей
2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000