Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

Стипендиальная программа
благотворительного фонда В. Потанина
2002/2003


Пресс-релиз: Благотворительный фонд В. Потанина увеличил размер и количество стипендий для студентов лучших российских вузов

В новом учебном году Благотворительный фонд потратит на образовательные программы 1,5 млн. долларов.

В 2002/03 учебном году Фонд продолжит реализацию Федеральной стипендиальной программы, в рамках которой выплатит 1260 стипендий студентам из 60 ведущих государственных вузов страны.

Цель проекта -- выявление и поддержка активной и талантливой молодежи, которая уже на студенческой скамье обладает серьезным потенциалом лидера, управленца, организатора. Поэтому конкурсный отбор в этом году проводится в форме деловой игры.

В 2002/03 учебном году размер стипендии увеличен и составляет 1500 рублей в месяц. К конкурсам на соискание стипендии допускаются отличники дневных отделений. Благотворительный фонд выплачивает победителям стипендию в течение года.

В течение октября в восьми ведущих высших учебных заведениях Приволжского федерального округа пройдут конкурсные отборы. В новом учебном году этими вузами стали:

  • Казанский государственный университет (9-11 октября);
  • Пермский государственный университет (9-11 октября);
  • Нижегородский государственный университет (14-16 октября);
  • Саратовский государственный медицинский университет (14-16 октября);
  • Саратовский государственный университет (16-18 октября);
  • Нижегородский государственный лингвистический университет (16-18 октября);
  • Самарский государственный аэрокосмический университет (21-23 октября);
  • Башкирский государственный университет (21-23 октября).

Стратегической целью Федеральной стипендиальной программы является расширение возможностей стипендиатов для профессиональной карьеры. По завершении конкурсных отборов в каждом из федеральных округов проходит заключительная церемония, которая в этом году включает специальный тренинг для стипендиатов. На заключительные мероприятия Фонд приглашает менеджеров по персоналу ведущих предприятий и организаций округа с тем, чтобы они в полной мере оценили способности и умения потенциальных специалистов, увидели в сегодняшних студентах будущий кадровый ресурс своего региона.

В новом учебном году Благотворительный Фонд также увеличил число грантов для молодых преподавателей. В 2002/03 учебном году гранты в размере 1200 долларов предусмотрены для 126 педагогов самого широкого спектра специальностей. Гранты назначаются по результатам межвузовских конкурсов в каждом федеральном округе. Победителями становятся преподаватели, сочетающие успешную педагогическую и научную деятельность.

С 2000-го года в рамках Федеральной программы в конкурсах участвовало более двадцати пяти тысяч студентов, стипендиатами стало 2200 человек. Программа ежегодно стартует в сентябре на Северо-Западе страны и к концу учебного года поэтапно охватывает все федеральные округа, завершаясь на Дальнем Востоке. В 2001/02 учебном году в Стипендиальной программе появились „второгодники“ -- из 1200 стипендиатов 136 стали стипендиатами вторично.

Выпускники ведущих вузов Приволжского федерального округа -- бывшие стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина в настоящее время успешно работают в самых разных компаниях и организациях. Среди них: Нижегородская топливно-энергетическая компания, оператор сотовой связи „Смартс“, ООО „Гарант-сервис“, а также другие предприятия реального сектора экономики, областные и городские администрации, региональные учреждения здравоохранения и образования. Большинство стипендиатов при этом продолжает обучение в аспирантуре в родных вузах.

Благотворительный фонд В. Потанина, созданный в 1999 году, активно развивает несколько образовательных проектов. Помимо Федеральной стипендиальной программы, этими проектами являются: „Стажировка студентов Норильского индустриального института“, „Северная стипендиальная программа“, „Стажировка студентов МГИМО“, „Грантовая поддержка проектов в области культуры“, „Стипендии победителям международных олимпиад“.

Дополнительную информацию о Стипендиальной программе можно получить на сайте образовательных программ Фонда: www.stipendia.ru.

 

Copyright © 2000-2018://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru