Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








100-летию со дня рождения профессора
Н. Н. Ивановского посвящается

Вся жизнь видного отечественного биохимика, доктора биологических наук, профессора Николая Николаевича Ивановского связана с Саратовским университетом. Сын известного в городе ботаника — преподавателя гимназии, он с детских лет испытывал интерес к биологической науке. Достижения медицинской химии в начале века привлекали молодых людей, видевших в этой области биологии пути к изучению человека, к разработке новейших методов диагностики болезней и успешного их лечения.

Эти соображения в значительной мере побудили молодого человека поступить в 1919 году на медицинский факультет Саратовского университета, и уже студентом 2-го курса прийти на кафедру биохимии, которую в те годы возглавлял первый проректор Саратовского университета, выдающийся организатор и педагог профессор В. В. Вормс. Все годы учебы в университете Н. Н. Ивановский проводил в лабораториях кафедры, проявляя при этом большое трудолюбие и успехи в изучении биохимии, что дало основание профессору В. И. Вормсу оставить его после окончания учебы в 1924 году в должности научного сотрудника вуза, а в 1925 году принять в аспирантуру. Именно в эти годы в Саратове на базе кафедры микробиологии университета происходит интенсивное формирование научно-исследовательского микробиологического института для борьбы с эпидемиями на Юго-Востоке СССР, получившего позднее название „Микроб“. В январе 1920 года институт получил независимость от университета и стал активно формировать свои подразделения. К этой работе и был привлечен молодой, талантливый ученый Н. Н. Ивановский. Он стал первым биохимиком, исследовавшим химические свойства микроорганизмов, вакцин и сывороток, создаваемых микробиологами для борьбы с чумой.

После окончания аспирантуры в 1928 году и защиты кандидатской диссертации Н. Н. Ивановский остался работать в университете ассистентом кафедры биохимии. В то же время он избирается заведующим биохимическим отделом института „Микроб“. Исследовательская работа молодого ученого на кафедре по изучению свойств противочумных вакцин являлась также составной частью научных направлений биохимического отдела „Микроба“.

В 1931 году в связи с выделением медицинского факультета Саратовского университета в самостоятельный институт кафедра биохимии была передана в состав Саратовского медицинского института, а профессор Ивановский утвержден в должности штатного профессора кафедры, а позднее стал ее заведующим. Николай Николаевич продолжал читать лекции в университете для студентов биологического факультета и в разные годы (1934-1940, 1945-1946, 1957-1959) избирался профессором университета.

За создание эффективных мер борьбы с особо опасными инфекциями в составе группы ученых ВНИПЧИ „Микроб“ он дважды был удостоен Государственной Сталинской премии в 1950-1952 гг. Монография „Биохимия чумного микроба“ (Москва, Медгиз, 1957), написанная вместе с коллегой профессором Е. М. Губаревым, долгое время оставалась настольной книгой медицинских бактериохимиков. Под руководством Н. Н. Ивановского подготовлено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. В институте „Микроб“ он проработал до 1960 года, а до 1974 года — заведующим кафедрой биохимии СМИ. Николай Николаевич являлся опытным преподавателем: под его руководством написан ряд методических пособий и блестящим лектором: на его лекциях учились многие поколения преподавателей и студентов.

Многие ученики Н. Н. Ивановского продолжают научные исследования в разных институтах страны: академик АМН и РАЕН профессор И. В. Доморадский, заслуженный деятель науки РФ профессор В. В. Игнатов, академик РАЕН профессор В. И. Рубин, академик АЕ профессор Ю. В. Куляш, профессор Ю. Д. Рыжков и другие.

Вплоть до своей смерти в 1984 году профессор Н. Н. Ивановский постоянно консультировал врачей и сотрудников нашего вуза, выполнявших диссертации по клинической биохимии.

Профессора
Ю. В. Куляш, В. И. Рубин, В. Б. Бородулин

Copyright © 2002, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ