Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








„Человек больше определяет судьбу,
нежели встречает ее...“

Победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина среди молодых преподавателей стал Дмитрий Анатольевич Морозов, доцент кафедры детской хирургии. Став в 1997 году кандидатом медицинских наук, уже в 2000 получил степень доктора медицинских наук, и в настоящее время является самым молодым доктором медицинских наук СГМУ.

Определившись в выборе профессии, с первого курса института Дмитрий относился к учебе чрезвычайно серьезно, считая, что каждая капля знаний обязательно пригодится в будущем. „Если быть военным, то только десантником; если быть летчиком, то только космонавтом; если быть врачом, то только хирургом“, — говорит Дмитрий. Частые дежурства волонтером в клинике детской хирургии еще на 1-м курсе укрепили его желание стать непременно детским хирургом. Его профессиональный выбор был предопределен встречей с доцентом Ю. В. Филипповым, заведующим кафедрой детской хирургии. Этот блестящий клиницист и хирург встретил первокурсника с большой доброжелательностью. Уже тогда под руководством ассистента Н. Л. Захарова, возглавляющего кафедральный кружок, будущий врач имел широкое поле деятельности и большую свободу действий, а к концу обучения в вузе проводил несколько самостоятельных операций, в том числе спленэктомию.

Дмитрий убежден: „Человек больше определяет судьбу, нежели встречает ее. В принципе, судьба есть отражение личностных качеств...“ В 1994 году на Всероссийской студенческой научной конференции в городе Иванове он занял первое место, и академик Ю. Ф. Исаков оценил доклад Морозова, как лучший в России. На его становление как хирурга повлияли доценты кафедры анатомии В. Н. Кирсанов и кафедры акушерства и гинекологии Л. А. Темнова. Большую роль в его профессиональной карьере сыграли также профессора Всероссийского Центра онкологии Л. А. Дурнов и В. Г. Поляков и ведущий детский хирург страны — академик Ю. Ф. Исаков.

После окончания СГМУ в 1994 году Д. Морозов получил ординатуру на кафедре детской хирургии, где с 1996 года работал ассистентом, а с 2000 года — является доцентом.

Д. Морозов любит общаться с детьми, относится к ним со всей серьезностью. Считая детей равноправными членами нашего общества, только менее опытными, чем взрослые, всегда находит контакт даже с самым трудным ребенком. Детскую хирургию относит к сложной специальности, так как среди огромного количества патологии встречается мало однотипных больных, что требует постоянной творческой работы. За сложность и решительность считает хирургию сугубо мужским делом и подчеркивает, что женская чувственность мешает такой работе. В медицине вообще ненавидит безапелляционность и наглость.

Особенно важным делом для каждого Д. Морозов считает труд, который определяет всю его жизнь. Себя оценивает как человека средних умственных способностей, но с высокой степенью трудолюбия. Определяет мужскую красоту как профессионализм, порядочность, силу.

Над своей кандидатской диссертацией начал работать, будучи студентом, а особенно активно — с первого дня ординатуры. Новая тогда для детской хирургии тема: „Заболевания щитовидной железы у детей“ требовала изучения вопросов диагностики и лечения. В выборе именно этого направления исследования большое влияние оказала детский эндокринолог профессор Н. В. Болотова. Первая научная работа выполнена под руководством профессора С. С. Слесаренко, заведующего кафедрой факультетской хирургии, и доцента Ю. В. Филиппова. После защиты кандидатской диссертации он продолжил свои научные изыскания. В 2000 году в Москве, в РГМУ, прошла блестящая защита его докторской диссертации, выполненной при внимании консультантов: профессора В. Г. Полякова, заместителя директора НИИ детской онкологии Академии наук и профессора С. С. Слесаренко. Докторская диссертация Д. Морозова посвящена актуальной проблеме онкологии детского возраста: опухолям щитовидной железы.

Своим учителем, сделавшим ему „хирургические руки“, считает С. А. Карпова, заведующего экстренным отделением клиники детской хирургии. Он обучал и передавал ему из рук в руки свое профессиональное мастерство. По словам Д. Морозова очень важно сразу найти хорошего учителя: переучиваться в 100 раз сложнее. Научным же руководителем, „сделавшим голову“, считает доцента Ю. В. Филиппова. С огромным уважением и благодарностью отзывается обо всем коллективе детских хирургов.

Д. Морозов ведет тесную работу с эндокринологами, совместно с профессором Н. В. Болотовой занимается созданием регионального центра патологии пола. С 2001 года он является внештатным детским андрологом МЗ Саратовской области и членом экспертного совета по младенческой смертности.

Несмотря на то, что свободного времени мало, Дмитрий любит отдыхать в кругу своих друзей. Очень любит путешествовать с друзьями и семьей. „Физическое здоровье, — считает он, — всегда предопределяет результаты умственной работы“. Хорошо знает французский язык. Из желания овладеть в совершенстве английским самостоятельно занимается его изучением. Д. Морозов пишет стихи, сочиняет музыку, поет, хорошо играет на нескольких музыкальных инструментах, отлично рисует.

Главное для него в жизни — это ощущение любви к детям, к женщине. „Хочется, чтобы любимые и дорогие моему сердцу люди всегда были здоровы. Большое счастье — это моя работа. А учиться я буду всегда...“ — говорит Д. Морозов.

Материалы подготовлены
собственными корреспондентами газеты

Copyright © 2002, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ