Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Кафедре патологической
анатомии — 90 лет


Коллектив кафедры
Кафедра патологической анатомии была открыта в 1911 году. Основателем ее был доктор медицины П. П. Заболотнов (1858-1935), выпускник Казанского университета. Его помощниками стали И. П. Васильев — коллега по работе в Казани, и саратовец С. А. Моногенов (1883-1948), окончивший Берлинский университет и там же получивший ученую степень доктора медицины.

Собственного помещения кафедра не имела. Лекции читались в городском пассаже, практические занятия велись на кафедре гистологии. Вскрытия производились в анатомическом театре губернской земской больницы (теперь 2-я клиническая). Усилия П. П. Заболотнова и его двух помощников были направлены на оснащение кафедры. В 1913 г. она получила свое постоянное помещение — весь первый этаж левого крыла IV корпуса, где располагается и поныне. Помещение впечатляло величественностью интерьера — настоящего храма науки. На кафедре имелись зал для практических занятий, секционный зал, помещение для музея, комната для библиотеки с большим книжным шкафом, сохранившимся до наших дней. Добротная мебель была изготовлена по заказу на местной фабрике. Микроскопы, микротомы, посуда, красители и реактивы были закуплены за рубежом. По тому времени кафедра была блестяще оснащена всем необходимым для учебной, научной и прозекторской работы.

Для пополнения музея кафедры П. П. Заболотнов специально выезжал в С.-Петербург, а И. П. Васильев еще и в Астрахань. К 1914 году в музее насчитывалось более 600 экспонатов. В библиотеке и теперь сохранились такие редкие книги, как первое издание труда Морганьи на латинском языке, цветной атлас по патологической анатомии французского патолога Крювелье, периодическая литература того времени, включая и зарубежную.

Научные исследования определялись интересами сотрудников. Изучались опухоли, инфекционные заболевания, редкие случаи из практики. До сих пор актуальна книга П. П. Заболотнова „Чума в Одессе“ (1911), в которой он обобщил наблюдения и опыт участника ликвидации одесской вспышки чумы. В 1913 г. прозектор И. П. Васильев защитил докторскую диссертацию о склерозирующей пневмонии и в 1922 году уехал в Астрахань заведовать кафедрой.

С началом первой мировой войны С. А. Моногенов был призван в Действующую армию и возвратился на кафедру только в 1917 г. С 1915 г. ввиду недостаточности мужской молодежи впервые на вакантные места в число студентов стали зачисляться и девушки.

После октябрьского переворота в 1917 г. П. П. Заболотнов оставил свой пост ректора, на который он был избран в 1913 г., и сосредоточился на руководстве кафедрой. К этому времени количество студентов возросло с 79 в 1911 г. до 1267, увеличилось и число преподавателей. В 1926 г. П. П. Заболотнов вышел в отставку, и на должность заведующего кафедрой был назначен его ученик профессор С. А. Моногенов. Число и состав преподавателей менялись, тематика научных исследований также не была единой. Исследовались экспериментальный сыпной тиф (С. А. Моногенов), опухоли (А. М. Антонов, М. А. Коза, Е. С. Денисов), влияние электрического тока и молнии на организм человека и животных (Н. Ф. Шляпников). Под руководством С. А. Моногенова были выполнены морфологические разделы трех докторских диссертаций (И. М. Рыбаков, В. И. Иост и Н. Н. Назаров).

В 1938 г. профессор С. А. Моногенов был незаконно репрессирован (освобожден в 1946 г. и реабилитирован посмертно). Временно, до 1940 г. кафедрой руководил доцент Н. Ф. Шляпников, а на протяжении последующих 32 лет профессор А. М. Антонов.

После введения в стране ученых степеней и званий в 1935 г. без защиты диссертации по совокупности работ ученая степень кандидата наук присуждается А. М. Антонову и М. А. Коза. С. А. Моногенову подтверждается степень доктора наук. В 1936 г. А. М. Антонов защитил докторскую диссертацию о природе ганглионевром головного мозга.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Добровольцем ушел на фронт ассистент В. Н. Лобанов, были призваны в Красную армию доцент Н. Ф. Шляпников, ассистенты Ф. Л. Гинсбург, Л. А. Котельникова, М. М. Шабанов, позже аспирант Г. Г. Карпель. Малочисленному коллективу (Г. Н. Воронковская, Е. Г. Лучанская, Г. А. Мокшанова, А. М. Клугман) удалось обеспечить преподавание и спасти музейные экспонаты, т.к. помещение не отапливалось.

Научные исследования были сосредоточены на решении проблем военной медицины. Изучался „военный нефрит“ (А. М. Антонов), газовая гангрена и боевая травма (Н. Ф. Шляпников), морфология посттравматических аневризм (Н. Ф. Шляпников, Е. Г. Лучанская) и остеомиелита (С. М. Дерижанов), тканевой реакции на инородные тела огнестрельного происхождения (Г. Н. Воронковская). Позже Г. Н. Воронковская и М. М. Шабанов на материале военного времени защитили кандидатские диссертации.

Переход к мирной жизни принес новые трудности: резко увеличился набор студентов на первый курс, повысилась учебная нагрузка на коллектив и лабораторию. С начала 50-х годов кафедра приступила к изучению сравнительной патологии гипертонической болезни и атеросклероза. Была изучена морфология почти всех органов при этих заболеваниях: головной мозг (Г. Г. Карпель, С. А. Воронцова, Т. А. Серова, Т. П. Романова), его сосудистые сплетения (А. М. Шабанов), сердце (Г. А. Мокшанова, А. В. Архангельский, Н. И. Завражнова), легкие (М. А. Самотейкин), сосуды кишечника (И. В. Исупов), селезенка (П. Ф. Аверьянов), печень (Г. П. Кулапин), железы внутренней секреции (С. А. Степанов), почки (Е. Е. Коптева, Л. Н. Бархатов), поджелудочная железа (Ю. Ф. Хоркин), желудочно-кишечный тракт (О. Н. Ратнер), стенки артерий (А. Г. Аминов). По этой тематике было защищено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций. На основании этих материалов А. М. Антонов высказался о принципиальном сходстве этих двух заболеваний. Помимо этого состоялись защиты кандидатских диссертаций (Л. С. Моногенова, Л. А. Котельникова, Г. А. Мокшанова) и одной докторской (В. Н. Лобанова) по инфекционной патологии.

Профессор А. М. Антонов уделял много внимания подготовке кадров. Его ученики стали руководителями кафедр и отделов в Саратове, Благовещенске, Новосибирске, Твери. Под редакцией А. М. Антонова было издано два сборника научных работ. В 1952 г. А. М. Антонову с коллективом авторов была присуждена Государственная премия, а в 1968 г. — звание заслуженного деятеля науки.

В 1972 году произошла существенная перестройка. Была открыта самостоятельная кафедра патологической анатомии педиатрического факультета, во главе с профессором С. А. Степановым, заслуженным деятелем науки (1990), действительным членом МАП (1992) и РАЕН (1995). Прежняя кафедра стала именоваться кафедрой патологической анатомии лечебного факультета. А. М. Антонов перешел на должность профессора-консультанта, а заведующим был назначен профессор А. В. Архангельский. Коллектив кафедры продолжил разрабатывать тематику прежних лет, но акцент был поставлен на изучении иммунных процессов при этих заболеваниях (А. В. Архангельский, Т. Г. Хомутова, Н. И. Завражнова, студент В. Ю. Климашевич).

В 80-х годах в медицину вошло понятие о ДВС — синдроме. Свертки крови многими отождествлялись с тромбами, и делались выводы о тяжелых последствиях этого явления. Коллектив кафедры лечебного факультета на основании большого материала показал ошибочность этих представлений (кандидатские диссертации В. И. Ковалева, Г. Н. Масляковой). Исследование этой сложной проблемы продолжается (Г. Н. Маслякова).

Кафедра уделяла большое внимание методике преподавания, формам контроля знаний студентов, организации экзамена. С этой целью был перепланирован зал учебных занятий в четыре учебные комнаты, разработаны формы программированного контроля знаний студентов, изданы учебно-методические пособия.

В трудном положении была вновь организованная кафедра педиатрического факультета. Только через 11 лет, в 1983 году, она вселилась в собственное помещение на территории Клинического городка. Коллектив кафедры собрал большой музей макропрепаратов, полный набор микропрепаратов, лекционных таблиц, рисунков, слайдов, обогатился демонстрационной техникой, издал более 20 методических разработок для студентов и преподавателей. По оснащению и по организации учебной, методической и научной работы кафедра стала ведущей в Российской Федерации.

С самого начала на кафедре велась интенсивная научная работа по патологии детского возраста: изучались осложнения реанимации и интенсивной терапии в детской практике (Г. П. Кулапин), эндокринная система при сепсисе (П. Ф. Аверьянов), болезни щитовидной железы (А. И. Гуляев), состояние сурфактанта при легочной патологии у детей (Л. М. Федорова), изменения печени и эндокринных желез при кишечных инфекциях (Л. В. Ульянова, Н. В. Скитева), плаценты (Ф. Г. Забозлаев). К разработке тех же проблем привлекались и многочисленные аспиранты и соискатели Саратова и других городов. Доктора и кандидаты наук, подготовленные профессором С. А. Степановым, работают в Саратове, Благовещенске, Красноярске, Москве, С.-Петербурге, Хабаровске, Актюбинске, Бишкеке.

Помимо этого, профессор С. А. Степанов продолжает изучать вопросы профессиональной патологии. Его собственные исследования и материалы диссертантов позволили выделить воздействие зерновой пыли как самостоятельный раздел профессиональных заболеваний, что нашло отражение в специальных нормативных документах. С. А. Степановым лично и в соавторстве опубликовано 15 монографий.

К началу 90-х годов потребность во врачебных кадрах снизилась. Уменьшился прием студентов на первый курс. Сокращался и численный состав преподавателей. Поэтому в 1996 году обе кафедры патологической анатомии объединили в одну. Заведующим был назначен профессор С. А. Степанов. А. В. Архангельский занял должность профессора. Кафедра возвратилась как бы к исходному положению, но это только формально. На сегодняшней кафедре отлично отлажена профилизация преподавания на всех факультетах: лечебном, педиатрическом и стоматологическом. Среди опытных преподавателей один профессор (С. А. Степанов), 5 доцентов (П. Ф. Аверьянов, Г. П. Кулапин, С. А. Воронцова, Т. А. Серова, Г. Н. Маслякова), 4 ассистента (Ю. Ф. Хоркин, Ф. Г. Забозлаев, Л. М. Федорова, В. Г. Печенников).


Заведующий кафедрой
доцент П. Ф. Аверьянов
В конце 1999 года руководителем кафедры избран по конкурсу кандидат наук, доцент П. Ф. Аверьянов.

За истекшие 90 лет на кафедре патологической анатомии, являющейся родоначальницей Саратовской школы патологоанатомов, получили базовое образование 44447 врачей, в том числе 241 иностранец. Сотрудниками кафедры и при их участии специалистами другого профиля выполнено 25 докторских и 97 кандидатских диссертаций. Получили специальное образование более 50 аспирантов и ординаторов, издано более 20 пособий для студентов и более 20 монографий. На всем протяжении преподаватели кафедры постоянно участвовали в практической работе саратовских прозектур. Содружество с практической медициной организационно почти 60 лет назад было оформлено в Саратовское общество патологоанатомов.

Но вместе с тем перед кафедрой, как и 90 лет назад, стоит трудная задача — вернуть высокий статус надлежащей оснащенности всех ее сторон деятельности в соответствии с требованием современного развития техники.

Профессор А. В. Архангельский

Copyright © 2001-2002, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ