Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Актуальные проблемы нейрохирургии

История становления и развития нейрохирургии, то есть хирургии центральной и периферической нервной систем, составляет всего 75 лет. Ученик академика В. М. Бехтерева Людвиг Мартынович Пуусепп, окончивший Санкт-Петербургскую военно-медицинскую Академию, стал пионером новой отрасли медицины — нейрохирургии. Не только в царской России: он стал первым профессиональным нейрохирургом в мире.


Заведующий кафедрой
нейрохирургии СГМУ
профессор В. Г. Белов
1 мая 1926 года был открыт научно-практический институт хирургической невропатологии, ныне нейрохирургический институт имени А. А. Поленова в Санкт-Петербурге. Это первое в СССР и в мире специализированное учреждение по изучению лечения заболеваний и повреждений центральной и периферической нервной системы.

Нейрохирургическая клиника в Саратове существует с 1954 года на базе НИИ травматологии и ортопедии, где организацией и работой руководили выдающиеся ученые: Л. И. Эмдин, В. М. Угрюмов, Л. Я. Лившиц, Е. И. Бабиченко. Они развили нейрохирургическую службу в Саратовской области, подготовили многих учеников и последователей, основав Саратовскую школу нейрохирургов.

ЦНС является основной частью рефлекторной деятельности внутренних органов и систем организма человека и обусловливает его жизнеспособность. Возникающие заболевания и травма головного мозга, спинного мозга и периферической нервной системы носят судьбоносный характер, а оперативное лечение патологии ЦНС составляют высокий риск как для самой жизни, так и для полноценности ее в дальнейшем.

Основную проблему в деятельности нейрохирургов в настоящее время составляет диагностика и хирургическое лечение травмы черепа, головного мозга, позвоночника и спинного мозга, составляющих значительный процент больных (пострадавших), в связи с учащением автокатастроф, нарастанием агрессивной травмы, природных коллизий.

В настоящее время в нашем городе и области насчитывается 7 нейрохирургических отделений. Кафедра нейрохирургии Саратовского медицинского университета — первая кафедра нейрохирургии в Российской Федерации (в свое время и СССР) — была основана заслуженным деятелем РФ профессором Евгением Ивановичем Бабиченко. Впервые в стране нейрохирургия стала учебной дисциплиной для студентов и слушателей факультета усовершенствования врачей. Именно в Саратове, в нашем университете были разработаны учебные программы, учебные пособия, тестовый контроль знаний, практические навыки по этой дисциплине.

Перспективу развития нейрохирургии в нашем регионе составляет организация в областной клинической больнице центра сосудистой и нейрососудистой хирургии на основе установки и комплектации современного ангиографа-сериографа. Этот аппарат позволит впервые в Саратове осуществлять помощь больным с сосудистой патологией конечностей, ветвей аорты, головного и спинного мозга.

Вот уже в течение 6 лет в нейрохирургическом отделении ОКБ с успехом применяется новый аппарат — ультразвуковой дезинтегратор-аспиратор “Cusa-200” производства США. При удалении с его помощью труднодоступных опухолей головного мозга радикально снижается послеоперационная летальность.

Результаты улучшения исходов нейрохирургических операций по Саратовской области были доложены и освящены в работе IX Пленума правления ассоциации нейрохирургов России, проходившего в мае 2000 года в Саратове, а в октябре того же года — в Санкт-Петербурге в военно-медицинской Академии в виде саттелитного международного симпозиума по электрохирургии и нейрохирургической практике. Основными докладчиками и организаторами симпозиума были саратовские нейрохирурги при тесном сотрудничестве с фирмой “ТиЭйчЭл” и ее представителем М. Ю. Крамаровым при определении дополнительных элементов усовершенствования аппарата. Исходя из опыта операций, саратовскими нейрохирургами был создан новый усовершенствованный аппарат в единственном экземпляре “Cusa-Эксель”, продемонстрированный на том симпозиуме, как современное достижение электрохирургии, применительно к нейрохирургии и хирургии внутренних органов человека.

Передовым опытом в электрохирургии опухолей головного мозга могли поделиться только саратовские нейрохирурги и нейрохирурги из военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко г. Москвы. Это обстоятельство обусловлено тем, что нейрохирургия, являясь высокоспециализированной, высокотехнологической, высокозатратной и судьбоносной специальностью, требует дорогостоящего оснащения аппаратурой, микрохирургическим инструментарием, мониторинговой системой слежения за состоянием больных по многим параметрам функций мозга и других органов, обязательного наличия современных нейрохирургических микроскопов, фокального и погружного освещения в момент операции, и многого другого. Только такое совокупное обеспечение может в той или иной степени гарантировать лучшие последствия хирургического лечения патологии нервной системы, но это пока нам не доступно.

Одной из важных задач является улучшение помощи больным с травмой позвоночника и спинного мозга, так как тяжесть проявления травмы последнего и грозные осложнения, возникающие в дальнейшем, а также содержание инвалидов составляют не только медицинскую, но и социальную проблему. Идеальным было бы создание центра хирургии позвоночника и спинного мозга с оптимальным хирургическим лечением, где могли бы концентрироваться все пострадавшие из районов области. Однако до создания такого специализированного центра спинальной хирургии пока далеко. Сегодня, в современных условиях, необходима реформация всей нейрохирургической службы и здравоохранения в целом по всем параметрам борьбы за здоровье нации с определением целостных и реализуемых программ развития, обеспечение достаточного финансирования и постановки научно-практических исследований.

В. Г. Белов
профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии

Copyright © 2001-2002, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ