Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Поколение ВИЧ?

Одна десятая всех новых заражений в мире приходится на детей и подростков до 15 лет. Это значит, что сейчас в мире 1,2 млн. детей живут с ВИЧ. Большинство из них заразились ВИЧ от матери при беременности, родах, при грудном вскармливании.

Согласно оценкам ВОЗ более 40 миллионов человек были инфицированы ВИЧ или имели СПИД, в том числе более 2 миллионов новых случаев заражения произошло среди женщин и почти 600 тысяч — среди детей в возрасте до 15 лет. Как показывают эти данные, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться, создавая серьезную угрозу для здоровья и жизни населения.

Не новость, что заболевания. Передающиеся половым путем (ЗППП), значительно способствуют как приобретению, так и передаче ВИЧ-инфекции. В то же время женщины избегают посещения специалиста из страха быть узнанным и осужденным.

По оценкам ВОЗ, около 236 млн. человек в мире больны трихомонозом, и ежегодно выявляется 94 млн. новых случаев; 162 млн. человек поражены хламидиозом; каждый год регистрируется 78 млн. случаев гонореи и 32 млн. негонорейных генитальных заболеваний.

Генитальный герпес поражает 21 млн. человек в год, сифилис — 19 млн. на фоне этих заболеваний развиваются язвенные поражения гениталий, что при половых контактах увеличивает риск заражения ВИЧ в 50 раз. Поврежденные в результате болезни участки кожи и слизистых являются открытыми воротами для передачи ВИЧ независимо от того, на теле какого из партнеров — инфицированного или неинфицированного — они находятся.

Хотя эпидемия ВИЧ-инфекции в первые 10 лет затронула в основном молодых мужчин, она становится теперь также быстро растущей проблемой здоровья среди молодых женщин. В США СПИД стоит уже на 4-м месте среди наиболее часто встречающихся причин смерти женщин в возрасте 15-45 лет. В некоторых крупных городах СПИД занимает уже 3-е место после рака и несчастных случаев. С 1990 года скорость, с которой увеличивается число пациентов с ВИЧ-инфекцией, среди женщин выше, чем в любой другой определенной популяции. В 1982 году соотношение между мужчинами и женщинами, больными СПИДом, составляло в США еще в 15:1, 1990 г. — 9:1, а в 1995 г. — уже 4:1.

Если эпидемиологические тенденции распространения ЗППП и ВИЧ-инфекции среди женщин будут сохраняться, то можно будет ожидать неизменного возрастания количества детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Поскольку распространенность ЗППП/ВИЧ-инфекции достигает катастрофических масштабов, необходимо осуществлять сотрудничество между всеми службами, занимающимися охраной репродуктивного здоровья, включая службы планирования семьи и службы борьбы с ЗППП. Это позволит достичь соглашения в отношении методов контрацепции лиц с повышенным риском заражения ЗППП/ВИЧ-инфекцией. Особое внимание, таким образом, должно быть привлечено к презервативу как наиболее высокоэффективному средству предупреждения, как беременности, так и ЗППП.

Необходимы дальнейшие исследования по разработке и оценке практических мероприятий, направленных на максимальное признание целесообразности двойной защиты на основе принципа „один метод — две защиты“. Работники службы планирования семьи обычно под этим понятием подразумевают одновременное использование контрацептива (для профилактики нежелательной беременности), и презерватива (для предупреждения ЗППП/ВИЧ-инфекции). В этом случае двойная защита основывается на принципе: „два метода — две цели“.

Ключевое различие этих двух концепций состоит в отношении к презервативам. В первом случае они используются только как средство защиты от ЗПП/ВИЧ-инфекции, а предупреждение беременности осуществляется с помощью других методов контрацепции. Во втором случае презервативы используются для предупреждения и нежелательной беременности, и ЗППП/ВИЧ-инфекции.

Презерватив может стать скорее средством, спасающим жизнь, чем просто средством контрацепции.

Правильное и регулярное использование презерватива — единственный способ обеспечить надежную защиту от инфекции, а также предохраниться от нежелательной беременности.

Л. П. Потемина
главный врач областного Центра по профилактике
и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Copyright © 2001-2002, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ