Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Депрессия — не проблема?

Современный ритм жизни на всех нас накладывает свой отпечаток. Высокие перегрузки, эмоциональные стрессы, зачастую ненормированный рабочий день часто приводят к депрессии.

Распознается она с трудом. Это обусловлено, с одной стороны, широко распространенным ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и не уметь самому справиться с ним — это признак человеческой слабости, что ведет к тому, что люди часто прячут свою депрессию за агрессивное поведение.

Типичная депрессия характеризуется тремя характерными симптомами: сниженным настроением, замедлением мышления и двигательной заторможенностью.

Диапазон настроения велик — от легкой подавленности, грусти до глубокой тоски, при которой больной испытывает тяжесть и боль в груди, ощущает бесперспективность, никчемность существования. Все — и прошлое, и будущее и настоящее воспринимается в мрачных красках.

Больше всего подвержены депрессии молодые люди от 15 до 25 лет. Они связаны как с гормональным сдвигом в этом возрасте, так и с нарушением баланса биологически активных веществ в ЦНС, в частности, серотонина и норадранелина.

Есть особое, очень интересное депрессивное состояние. При нем нет характерных симптомов депрессии. Просто утрачивается смысл жизни. Происходит это так. Легко внушаемые люди долго читают много философской и религиозной литературы. При этом приходят к выводу, что жизнь бессмысленна. Говорят, что разочаровались в ней, понимают бессмысленность всего, что их окружает, живут с ощущением предрешенности своей судьбы.

Примерно в 40 процентах случаев эти депрессии протекают по типу „юношеской астенической несостоятельности“. Для них характерна повышенная интеллектуальная утомляемость, выраженные затруднения при осмыслении и запоминании учебного материала. Родные и близкие возлагали на молодого человека большие надежды, которые не оправдались (человек не поступил в аспирантуру, не получил нужную должность и т.д.)

Многие люди не предают должного значения депрессии. И как любое заболевание, ее легче предотвратить, чем вылечить. Больше отдыхайте, читайте, ходите в театры, на концерты, на выставки. Любите себя и живите полной жизнью. И тогда она покажется Вам прекрасной и удивительной.

М. Михайлина
психотерапевт

Copyright © 2001-2002, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ