Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Европейские конгрессы эндокринологов

Эйнштейн говорил: „Если два человека, имеющих по яблоку, совершат обмен, у них так и останется по яблоку. Но если два человека обменяются идеями, у каждого из них будет по две идеи“. Для настоящего ученого такой „обмен идей“ необходим. Ему необходимо участие в конференциях, ведь на них в одной точке земного шара аккумулируются знания, полученные в результате размышлений, экспериментов и открытий ученых всего мира.

Этой осенью участие в двух крупнейших международных конгрессах приняла заведующая отделением эндокринологии Саратовской Областной больницы профессор Т. И. Родионова.

С 1 по 5 сентября в Будапеште (Венгрия) проходил ежегодный конгресс Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета. Это, без преувеличения, один из крупнейших конгрессов в мире. В этом году он объединил более 10000 участников практически из всех стран мира. Россию представляли 84 ученых, в основном, из Москвы и Санкт-Петербурга. Тематика докладов была весьма разнообразной: диагностика и лечение сахарного диабета; компенсация обменных процессов и лечение сосудистых осложнений; новые аспекты этиологии и патогенеза 1-го и 2-го типов; роль генетических факторов в возникновении и скорости развития осложнений.

На конгрессе детально обсуждались новые технологии выделения инсулина. В качестве одной из новинок была предложена инсулиновая помпа. Повышенный интерес специалистов был направлен на формирование и разработку новых препаратов -- аналогов человеческого инсулина. Отмечалось, что новейшая продукция медицинских исследований имеет ряд преимуществ перед уже существующей для достижении оптимальной компенсации обменных процессов.

Сразу после окончания Будапештской конференции в Швеции стартовал 28-й европейский конгресс тиреоидологической ассоциации (дни проведения -- 7-11 сентября), на котором присутствовало около 400 человек, в том числе -- 5 ученых из России. Поволжье на конгрессе представляли профессор Т. И. Родионова и ее коллеги по кафедре, выступившие с двумя докладами.

Доклады, представленные на конгрессе, были посвящены актуальным проблемам эндокринологии: проблеме йоддефицита населения земного шара и нарушению системы антиоксидантной защиты у больных диффузным токсическим зобом. Ученые, принявшие участие в работе конгресса, подчеркивали, что опасность недостатка йода в человеческом организме на сегодняшний день не ликвидирована, и вряд ли это будет возможно в ближайшем будущем, но существуют методы профилактики возникновения и лечения йоддефицита, одним из которых является использование йодированной соли.

Снижение функций щитовидной железы и другие ее заболевания -- важнейший круг вопросов, обсуждавшихся на конгрессе. Ученые отмечали, что изучение этих заболеваний затруднено в связи со сложностью создания экспериментальной биомодели болезни: из-за того, что патологии подвержен только человеческий организм, невозможны диагностика и апробирование новых препаратов на животных. Некоторые выступления касались также роли генов в развитии заболевания щитовидной железы.

Внимание многих специалистов было уделено также проблеме узловой формы зоба щитовидной железы, особенно вопросу эффективного лечения, в частности, объему хирургического вмешательства.

Для России и стран СНГ разработка эффективных и нестандартных форм и методов борьбы с раком щитовидной железы -- задачи первостепенной важности, так как до сих пор продолжается постоянный рост заболевания раком в Чернобыльской и других промышленных областях, увеличивается число случаев поражения щитовидной железы у детей.

Наша кафедра -- кафедра эндокринологии Саратовского медицинского университета делает все возможное, чтобы внести свой вклад в общемировой процесс научно-практических подходов в области изучения и лечения рака. Только за последние 7 лет сотрудники кафедры подготовили свыше 10 научных докладов и выступили с ними на крупнейших международных конгрессах.

Итак, поиск способов помощи и лечения людей, нуждающихся в постоянной терапии, продолжается и, надеемся, будет в скором времени благополучно завершен.

Т. И. Родионова,
профессор, заведующая кафедрой эндокринологии

Copyright © 2001-2002, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ