Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








„Минувшее пусть будет с нами: Есть что запомнить навсегда...“

Стремительно бежит время. Мы с вами уже находимся в преддверии двух крупных юбилейных дат: в 2007 г. исполняется 150 лет со дня рождения основателя Саратовской высшей школы, первого ректора Саратовского университета, выдающегося хирурга профессора Василия Ивановича Разумовского; в 2009 г. будет праздноваться 100-летие создания университета в Саратове. К таким событиям следует готовиться заранее, основательно. Поэтому сегодня мы открываем в нашей газете рубрику „Alma mater: страницы истории“, в которой будут публиковаться новые или малоизвестные сведения, представляющие интерес для университетской науки, просвещения, здравоохранения.

Материал для первой публикации уже готов; он любезно предоставлен заведующей кафедрой русской и классической филологии СГМУ, профессором Т. В. Кочетковой.


Профессор СГМУ Т. В. Кочеткова на фоне знаменитого „Замка“ -- особняка врача А. И. Лебедева, в котором в 1931-1935 гг. жил В. И. Разумовский
На мой взгляд, глубоко символично, что первый материал рубрики „Alma mater: страницы истории“ будет посвящен личности Василия Ивановича Разумовского, которого по праву можно считать „фигурой более чем российского масштаба“. Непреходящий интерес к В. И. Разумовскому в разное время и по-разному успешно демонстрировали медики, историки, краеведы, библиографы, филологи. Применительно к новой жизни многое придется вспомнить, дополнить, переосмыслить, рассекретить…

Роль профессора В. И. Разумовского как крупного организатора науки, первого ректора трех (!) университетов (Саратовского, Тифлисского, Бакинского), ученого, врача, практикующего хирурга, медэксперта, курортолога, общественного деятеля, оратора трудно переоценить. Пятьдесят с лишним лет длилась его активная многогранная деятельность, из них двадцать были отданы Саратову.

То, что мы не научились в должной мере изучать свою историю, скрупулезно собирать новые факты, бережно относиться к своим реликвиям, свято чтить память наших выдающихся предшественников, я поняла с особой силой совсем недавно, в октябре 2002 г., когда мне пришлось навестить могилу В. И. Разумовского и его жены Юлии Антониновны на городском кладбище в Ессентуках. На могиле установлена каменная плита с барельефом В. И. Разумовского работы его старшей дочери Юлии. Именно в Ессентуках прошли последние 5 лет жизни В. И. Разумовского.

Центром хранения культурно-исторического наследия В. И. Разумовского является Ессентукский краеведческий музей им. В. П. Шпаковского. Директор и главный хранитель музея Валентина Александровна Хорунженко, старший научный сотрудник, хранитель мемориальной комнаты В. И. Разумовского Алла Владиславовна Корчевная, старший научный сотрудник Елена Кузминична Семенякина -- подвижники, которым удается не только поддерживать на должном уровне экспозицию, посвященную В. И. Разумовскому, но и вести большую поисковую и научно-исследовательскую работу. Они любезно предоставили мне возможность познакомиться со „святая святых“ -- архивом Василия Ивановича Разумовского.

Трудно передать ту гамму чувств, которую я испытала, читая статьи, великолепные актовые речи В. И. Разумовского, рассматривая его личные вещи, награды, фотографии, многочисленные газетные публикации разных лет…

Такие встречи не проходят бесследно. Возможно, что в будущем появится новая книга о В. И. Разумовском. В дальнейшем мы будем стараться знакомить читателей „Известий Саратовского медицинского университета“ с поэтапной реализацией наших совместных саратовско-ессентукских проектов. В следующем номере газеты вашему вниманию будет предложен ессентукский этюд о жизненном пути В. И. Разумовского, присланный его автором А. В. Корчевной в подарок ректору СГМУ докт. мед. наук. Петру Витальевичу Глыбочко.

Заведующая кафедрой русской и
классической филологии СГМУ,
профессор Т. В. Кочеткова

Copyright © 2001-2002, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ