Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Поздравляем Юбиляров!

Геннадий Маркович Шуб родился 15 января 1933 г. в Саратове в семье известных врачей. Его отец Марк Григорьевич Шуб -- кандидат медицинских наук, ассистент клиники ЛОР-болезней, а мать, кандидат медицинских наук Розалия Давидовна Вайнер, более двадцати пяти лет работала ассистентом кафедры детских болезней. Увлекаться микробиологией Геннадий Маркович начал с 2-го курса, когда стал посещать студенческий научный кружок при кафедре микробиологии. В 1956 г. Геннадий Маркович окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института, в 1959 г. -- аспирантуру по кафедре микробиологии того же института успешной защитой кандидатской диссертации. С 1959 г. он ассистент, 1964 г. -- доцент, 1974 г. -- заведующий той же кафедрой, доктор медицинских наук. В 1976 году он избран профессором по кафедре микробиологии. В марте 1991 года Геннадий Маркович избран член-корреспондентом, в октябре 1995 г. -- действительным членом РАЕН.

Исследования Г. М. Шуба в области совершенствования методов лабораторной диагностики инфекционных болезней завершились внедрением в практику питательных сред с антифаговой сывороткой, созданием отечественных образцов новой лабораторной техники для регистрации результатов реакций иммунитета. Он является одним из пионеров изучения влияния лазерного излучения низкой интенсивности и СВЧ-энергии мм-диапазона на патогенные бактерии и их генетический аппарат, что послужило основой внедрения методов лазерной и КВЧ-терапии в клиническую практику.

Фундаментальный характер имеют исследования Г. М. Шуба и его сотрудников по генетическим и биохимическим основам антибиотикорезистентности бактерий. Приоритетными являются работы по влиянию препаратов нитрофуранового ряда на состояние механизмов противомикробной защиты.

На базе кафедральной лаборатории в 1986 г. был открыт филиал ВНИИ „Генетика“, ныне Федеральный центр „Биокатализ“. Созданные в рамках этой программы оригинальная коллекция штаммов-деструкторов ксенобиотиков, биокатализаторы, лабораторные биореакторы и регламенты их применения могут быть использованы для создания современных биотехнологических процессов очистки окружающей среды.

Под его руководством выполнены 2 докторские и 32 кандидатские диссертации. Он автор 197 публикаций, в том числе 3 монографий. Имеет 25 авторских свидетельств. В 1995 г. ему присвоено почетное звание „Заслуженный изобретатель России“. Отличник здравоохранения, награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Геннадий Маркович пользуется заслуженным авторитетом среди ученых-микробиологов в России и за её пределами. Он воспитал много талантливых и достойных учеников в России и за ее пределами. Он всегда был и продолжает быть кумиром своих воспитанников, поразительно чутким, честным, добрым и глубоко порядочным человеком.

Коллектив кафедры сердечно и искренне поздравляет Геннадия Марковича с юбилеем, желает ему здоровья, любви близких и надеется на долгое и плодотворное научное сотрудничество.

Коллектив кафедры микробиологии


Илья Иванович Шоломов родился 1 января 1947 г. в семье военного врача. После окончания школы в 1965 г. поступил в Саратовский государственный медицинский институт, который окончил в 1971 г. Затем он обучался в клинической ординатуре при кафедре нейрохирургии, работал врачом-нейрохирургом в 1-й Советской больнице. Под руководством известного нейрохирурга профессора Е. И. Бабиченко Илья Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему „Ранняя реабилитация детей с родовой внутричерепной травмой“. В 1985 г. И. И. Шоломов был избран на должность ассистента кафедры нервных болезней лечебного факультета, в 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему „Черепно-мозговая травма новорожденных“ и был избран профессором кафедры неврологии.

Основными научными исследованиями кафедры, руководимой И. И. Шоломовым, являются сосудистая патология, вопросы эпилепсии, нейрогенные болевые синдромы, черепно-мозговая травма, вопросы наследственной патологии нервной системы. Сотрудники кафедры активно участвуют в научных исследованиях, проводимых в рамках федеральной программы „Рассеянный склероз“. За последнее время на кафедре защищено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации, 4 диссертации подготовлено к защите.

Его увлечение -- это туризм (он побывал практически во всех уголках бывшего Советского Союза от Карпат до Хабаровска и Алтая), и про себя Илья Иванович говорит, что если бы он не стал врачом, то непременно стал бы геологом.

Очень много времени он отдает любимой работе, а своей энергией, энтузиазмом и личным примером увлекает всех сотрудников, работающих с ним. Это удивительно эрудированный человек, превосходный врач и внимательный учитель. Коллектив кафедры поздравляет Илью Ивановича с юбилеем и желает ему творческих успехов и личного благополучия.

Коллектив кафедры неврологии


Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ