Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета -- 90 лет

Академик С. И. Спасокукоцкий
В 1913 году произошло беспрецедентное для России событие -- на должность заведующего кафедрой открытого в Саратове Университета был приглашен простой земский врач-хирург. Этим хирургом был Сергей Иванович Спасокукоцкий, работавший в Смоленске. Уже в ранние годы своей хирургической деятельности он отличался новаторским подходом к хирургии и успешно оперировал. В трудные для страны годы С. И. Спасокукоцкий возглавил организованную им кафедру госпитальной хирургии и быстро приобрел авторитет крупного хирурга, организатора.

Благодаря кипучей энергии в течение Саратовского периода своей деятельности (1913-1926 г.г.), он основал мощную хирургическую школу. С. И. Спасокукоцкий обладал новаторским мышлением, личным большим опытом во многих областях хирургии. Не случайно к нему тянулись молодые специалисты, итогом чего явилось создание в Саратове мощной школы хирургов. Достаточно назвать имена тех, кто работал с ним и в последующем прославил отечественную хирургию: А. Н. Бакулев, Е. Л. Березов, Н. В. Алмазова, Н. И. Краузе, А. Н. Спиридонов, В. И. Иост, Б. М. Богословский, Н. В. Герасимов, Н. И. Голубев, Б. А. Никитин и другие. Многие из них возглавили хирургические коллективы и кафедры в нашей стране. Александр Николаевич Бакулев в последующем основал Институт сердечно-сосудистой хирургии в Москве, первым в России выполнил операцию на „открытом“ сердце, стал выдающимся ученым-хирургом с мировым именем.

С. И. Спасокукоцкий развил ряд направлений деятельности кафедры: хирургия желудка, неотложная абдоминальная хирургия, травматология, хирургия легких и плевры, нейрохирургия, урология. И в каждом из этих направлений у него был личный большой опыт и новаторский подход в работе.

Перед своим отъездом в Москву (С. И. Спасокукоцкий организовал и возглавил там клинику факультетской хирургии Московского медицинского института) в Саратове он передал клинику своему ближайшему ученику и преемнику -- Николаю Иеронимовичу Краузе, который руководил ею с 1926 по 1950 гг. Н. И. Краузе в течение многих лет способствовал творческому подходу к хирургии, травматологии, восприняв заложенные своим учителем принципы работы госпитальной хирургической клиники. Он предложил свой оригинальный способ стерилизации кетгута, изучал течение раневого процесса, обосновал теорию формирования „концентрического рубца“.

В последующие годы кафедрой госпитальной хирургии заведовал профессор Александр Николаевич Спиридонов. Его отличала оригинальность мышления, глубина и многогранность профессиональных знаний. В эти годы клиника госпитальной хирургии постоянно оказывала помощь пациентам с острой патологией органов живота, груди, при травме, урологической патологии. Здесь продолжалась активная хирургическая работа, воспитавшая новое поколение хирургов. Ближайшими помощниками А. Н. Спиридонова были доценты К. И. Мышкин, Г. Н. Захарова, здесь работали видные и авторитетные в городе хирурги -- Т. Е. Акулинин, З. М. Маслова, О. А. Михайлова, Е. А. Рослова, молодые в то время хирурги Ю. А. Яксанов, Л. И. Скатин, Е. И. Фролов, Б. И. Никифоров, Н. М. Понукалин и другие.

Наиболее яркий период в жизни кафедры госпитальной хирургии связан с именем Галины Николаевны Захаровой, которая в 1960 году, будучи еще доцентом, возглавила кафедру. 30-летний период ее работы ознаменован интенсивным и благотворным трудом коллектива кафедры. Г. Н. Захарова в послевоенное время в качестве темы своей докторской диссертации избрала лечение пациентов облитерирующим эндартериитом. Это заболевание в те годы было очень распространенным, с тяжелым течением и неясным патогенезом.

Развивая ставшие уже традиционными для кафедры направления (острая абдоминальная хирургическая патология, травматология, урология, хирургия желудка и др.), Галина Николаевна уделяла большое внимание новым научным направлениям. В то время это были операции на сосудах, трансплантология, микрохирургия. Именно при деятельности Г. Н. Захаровой были открыты отделение сосудистой хирургии, отделение трансплантации почки с гемодиализом, Межрегионарный центр микрохирургии. Ближайшими помощниками Г. Н. Захаровой были доценты Б. И. Никифоров, Л. И. Скатин, И. К. Рыкалин, И. И. Жаденов, В. С. Попыкин, ассистенты: Н. П. Топилина, Р. З. Лосев, И. В. Горфинкель, А. А. Реут, Н. П. Райкевич, А. Б. Полозов, В. А. Гаврилов, Н. М. Понукалин, В. В. Варламова, Т. А. Акулинин. Деятельность Г. Н. Захаровой и возглавляемого ею коллектива хирургов способствовала быстрому развитию новых технологий, исключительно интенсивной работе по всем направлениям. В клинике впервые стали выполняться операции на сосудах при хронической артериальной недостаточности конечностей, при травме артерий, эмболиях и тромбозах сосудов (диссертация Б. Ф. Орловского). Сделана трансплантация трупной почки, в последующем пересадка почки от живого родственного донора (Н. П. Топилина, А. Б. Полозов, М. Б. Хмара, А. Н. Россоловский). Клиника госпитальной хирургии Саратовского мединститута стала одним из двух центров в России, где выполнялась операция трансплантации почки от живого родственного донора.

Г. Н. Захарова организовала строительство пристройки к зданию, и на кафедре появилась аудитория. Был реорганизован крупный операционный блок для экстренной хирургии (из двух операционных появилось пять), создан учебный комплекс кафедры (доцент И. В. Горфинкель), перестроен купол над операционной и обустроено отделение реанимации (доцент Н. Н. Захаров).

Под руководством Г. Н. Захаровой в Саратове проведен ряд крупных Всероссийских, областных конференций и Съезд хирургов. В центре внимания конференций всегда стояли узловые вопросы хирургии -- аппендицит, холецистит, портальная гипертония, пульмонология, острая хирургическая патология, микрохирургия. Под руководством Г. Н. Захаровой защищено пять докторских и десятки кандидатских диссертаций. Галина Николаевна -- Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный гражданин Саратова, была участником многих съездов, конференций, избрана вице-президентом Международного конгресса хирургов (Швейцария).

Последующие полтора года кафедрой руководил профессор Лев Иосифович Скатин, блестящий клиницист и хирург, много сделавший в области неотложной и желудочной хирургии.

С 1992 года по настоящее время кафедрой руководит профессор Роберт Залманович Лосев. В течение последних десяти лет коллектив кафедры под руководством Р. З. Лосева не только сохраняет традиции его предшественников, но и творчески развивает их.

Сегодня клиника госпитальной хирургии им. С. И. Спасокукоцкого -- один из наиболее крупных хирургических коллективов с мощным научным и педагогическим потенциалом. Здесь развиваются реконструктивная хирургия сосудов, неотложная хирургия, микрохирургия, лечение сочетанной травмы. Ближайший соратник и ученик Г. Н. Захаровой профессор Р. З. Лосев сумел сплотить коллектив кафедры и больницы в решении важных задач практического здравоохранения. Р. З. Лосев много сделал и делает в области реконструктивной хирургии сосудов. Он первым в Саратове выполнил успешное аорто-коронарное шунтирование многим больным, аорто-плечеголовное протезирование, перекрестное подключичное шунтирование, каротидную эндартерэктомию на внутреннем шунте. Он автор пяти патентов и четырех монографий. Им обоснован способ аорто-коронарного шунтирования (патент на изобретение), он первым в России выполнил аорто-бедренное бифуркационное шунтироваение из внебрюшинного доступа, внедрил эту технику операции в широкую практику. Р. З. Лосев создал школу хирургов и ангиохирургов Саратова (В. А. Гаврилов, Ю. А. Буров, О. А. Царев, В. В. Красовский, М. Б. Хмара, О. А. Балацкий, А. Н. Россоловский, В. И. Тома, А. Н. Куликова, Е. Г. Микульская, А. Н. Москаленко, Х. К. Зинатуллин, Е. И. Асташов и другие). Многие его ученики заведуют крупными хирургическими коллективами. Кафедра была инициатором двух Международных научных конференций, шести областных конференций. Сотрудниками кафедры опубликовано свыше 300 статей, получено несколько десятков удостоверений на рационализаторские предложения, 7 патентов на изобретения. За последние 5 лет под руководством Р. З. Лосева защищено 13 диссертаций (3 докторские и 8 кандидатских). Все они посвящены новым технологиям в хирургии и служат улучшению результатов лечения многих больных. Активно работает аспирантура, ординатура и интернатура.

Наступила важная для кафедры дата -- 90-летие со дня ее основания. Коллектив кафедры с честью встречает эту знаменательную дату, претворяя лучшие помыслы своих учителей и предшественников в каждодневной работе, в новых научных достижениях и успехах, в подготовке студентов и молодых хирургов.

Ю. Ю. Елисеев, профессор, проректор по НИР
Р. З. Лосев, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии лечебного факультета

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ