Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








История в лицах. Сергей Романович Миротворцев

125-летию со дня рождения академика АМН СССР,
профессора Сергея Романовича Миротворцева
посвящается...

Академик АМН СССР, профессор
Сергей Романович Миротворцев
В мае 2003 года состоится конференция партнерского проекта Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Саратовского государственного медицинского университета, посвященная 125-летию со дня рождения академика АМН СССР, профессора Сергея Романовича Миротворцева.

Профессор Сергей Романович Миротворцев -- академик АМН СССР первого созыва, выдающийся клиницист-хирург, замечательный общественный деятель. Его жизнь -- пример основанного на классических принципах врачебной этики и деонтологии служения медицине, народу, отечеству.

Сергею Романовичу пришлось жить на рубеже XIX и XX веков, поэтому одним из важнейших событий в его жизни стала революция 1917 года. Но и в царской России, и при советской власти этот человек чертами своего характера и деятельностью во благо общества восхищал своих современников.

С. Р. Миротворцев родился 29 мая 1878 года в станице Усть-Медведицкой (в настоящее время городе Серафимовиче) Волгоградской области. Как и большинство учащийся молодежи того времени, он был увлечен народовольческим движением, основой которого было беззаветное служение на благо отечества, любовь к родине. Поступив по настоянию родителей на медицинский факультет Харьковского университета, он, не проучившись и года, был исключен на время за участие в студенческих волнениях, возникших в связи с самосожжением курсистки Ветровой, заключенной Петропавловской крепости.

По возвращении в университет С. Р. Миротворцев увлекся изучением медицинских наук, особенно анатомии. Он самостоятельно научился готовить анатомические препараты, вместе с будущим известным академиком АМН СССР В. П. Воробъевым выполнил научные работы, удостоенные Ученым советом университета двух золотых медалей. Тема первых работ Сергея Романовича -- „Артерии и нервы сухожилий стопы человека и вывихи костей запястья“.

По окончании Харьковского университета С. Р. Миротворцев переехал в Петербург и поступил на работу в хирургическое отделение Обуховской больницы, которым руководил известный хирург А. А. Троянов. А в 1904 году, когда началась русско-японская война, по рекомендации А. А. Троянова Сергей Романович с отрядом Красного Креста, добровольного общества помощи военнопленным, больным и раненым воинам поехал на фронт.

Исторические факты свидетельствуют, о том, что в ночь с 8 на 9 февраля 1904 года Япония без объявления войны неожиданно напала на тихоокеанскую эскадру России, стоящую на внешнем рейде Порт-Артура. Началась русско-японская война, закончившаяся революцией 1905 года. Добравшись почти за месяц из Петербурга до Дальнего Востока, медицинский отряд доктора Миротворцева под руководством особо уполномоченного Красного Креста И. П. Балашова сразу был переведен на санитарный пароход „Монголия“.

Находясь на „Монголии“, Сергей Романович стал свидетелем и участником боев между японской и русской эскадрой, запертой в порт-артурской гавани. Он участвовал в бою, который дал в апреле 1094 года японской эскадре вновь назначенный командующим русским флотом адмирал Макаров. В этом сражении адмиральский броненосец „Петропавловск“ взорвался на мине и затонул. Адмирал Макаров, известный художник-баталист В. В. Верещагин, находившиеся на броненосце, и почти 700 человек экипажа погибли.

Находясь в центре боевых действий, видя поражение русской армии и гибель кораблей флота, доктор Красного Креста Миротворцев все долгие, тяжелые месяцы осады оперировал и лечил героев, державших оборону Порт-Артура. Его организаторские способности и известность как военно-полевого хирурга высоко оценил граф И. В. Балашов, который в то время входил в руководящие органы Российского Красного Креста. Граф рекомендовал С. Р. Миротворцева на должность ординатора госпитально-хирургической клиники военно-медицинской академии, руководимой лейб-медиком наследника престола профессором С. П. Федоровым.

Желание продолжать совершенствовать свое хирургическое мастерство привело С. Р. Миротворцева в пропедевтическую хирургическую клинику военно-медицинской академии, возглавляемую профессором В. А. Оппелем, под руководством которого Сергей Романович подготовил докторскую диссертацию „Экспериментальные данные к вопросу о пересадке мочеточников в кишечник“.

После защиты диссертации Миротворцев выезжает для изучения опыта работы Европейских хирургических клиник, начинает читать основной курс по хирургической патологии, получает место приват-доцента.

В 1914 году он избирается на должность профессора кафедры общей хирургической патологии с клиникой в Саратовский университет. К моменту приезда в Саратов Сергей Романович был награжден орденом св. Анны 2-й степени с мечами, св. Станислава 3-й степени с мечами, золотой медалью на Георгиевской ленте с надписью „За храбрость“, медалью Красного Креста за войну с Японией, серебряной медалью „За осаду Порт-Артура“, нагрудным знаком Красного Креста 2-й степени.

После нескольких месяцев работы в Саратовском университете Сергей Романович вновь назначается главным консультантом госпиталей Юго-Западного фронта и возвращается в Саратов только в 1917 году, уже после революции.

Вся его дальнейшая жизнь и деятельность в Саратове стала неотъемлемой частью истории, становления и расцвета известного в России медицинского учреждения -- Саратовского государственного медицинского университета.

В 1923-1927 гг. на посту ректора университета Сергей Романович не только сумел восстановить университетское хозяйство, но и организовал по проекту архитектора К. Л. Мюфке строительство клиник на территории Клинического городка университета. Под его руководством были построены и организованы клиники, которые в те годы успешно конкурировали с европейскими, особенно в вопросах постановки клинического преподавания. Университетские клиники в то время приняли основную массу больных с самыми разнообразными заболеваниями Саратова и Саратовской области. Этот неоценимый клинический опыт позволил саратовской медицинской школе занять ведущие позиции не только в Поволжье, но и в России. Клинические базы Саратова обеспечили высокий уровень оказания медицинской помощи бойцам Советской Армии в годы Великой отечественной войны.

С 1917 по 1949 гг. С. Р. Миротворцев являлся заведующим и директором факультетской хирургической клиники, в 1939-1941 гг. работал главным хирургом эвакопункта №45 по организации хирургической помощи раненым в войне с белофинами, в 1943 году -- главным хирургом управления эвакогоспиталей. В 1946 году он становится директором организованного им НИИ восстановительной хирургии и травматологии с протезной мастерской.

В 1935 году за свою плодотворную научную и практическую деятельность С. Р. Миротворцев получает звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1945 году избирается действительным членом АМН СССР.

С. Р. Миротворцев неоднократно избирался председателем Саратовского хирургического общества, был постоянным членом правления Российских хирургических съездов, почетным членом Ленинградского хирургического общества, членом госпитального Совета Наркомздрава РСФСР и др.

За годы его работы в университете рядом с ним всегда были единомышленники, энтузиасты, подвижники, искатели истины. Профессорско-преподавательский состав, работавший вместе с С. Р. Миротворцевым, прославил Саратовский университет в послевоенное время.

Весь жизненный путь Сергея Романовича Миротворцева, великого хирурга и ученого, организатора здравоохранения Саратова и области, участника яти войн и военных конфликтов 20-го века, является подвигом, примером служения медицине, образцом подражания для молодежи.

Н. Б. Захарова
профессор кафедры клинической лабораторной диагностики

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ