Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Конференция студентов и молодых ученых

Развитие здравоохранения, новых медицинских технологий немыслимо без развития науки. Это аксиома. Научно-исследовательская деятельность Саратовского государственного медицинского университета связана с сохранением и развитием научных школ, которые ведут свое начало со времени деятельности известнейших отечественных ученых-медиков -- С. И. Спасокукоцкого, А. А. Богомольца, С. Р. Миротворцева и др. В настоящее время коллективы научных школ СГМУ эффективно разрабатывают актуальные направления фундаментальных и клинических медицинских исследований. Это -- день сегодняшний. Но будущее науки напрямую зависит от того, сколько талантливых, увлеченных своим делом молодых специалистов решит посвятить свою жизнь этой нелегкой профессии-призванию -- быть Ученым. Выполненные студентами научные исследования -- оригинальные, новаторские или еще только намечающие перспективу направления научного поиска -- очень часто становятся началом долгого и плодотворного пути в науке, являются прочным фундаментом для дальнейшей работы.

23-25 апреля в Саратовском государственном медицинском университете состоялась традиционная 64-я научная конференция студентов и молодых ученых. На конференции обсуждались актуальные вопросы различных разделов медицины, организации и экономики здравоохранения, высшего медицинского образования, сестринского дела, русской и классической филологии, философии и социальных наук. Всего в рамках конференции работали 24 секции. Кроме студентов и молодых ученых г. Саратова, в конференции также приняли участие представители 8 регионов России. В рамках конференции был проведен конкурс научных работ; лучшей была признана работа К. Левченко (кл. ординат. каф. травматологии и ортопедии) „Оценка результатов хирургической реабилитации деформации стоп различной этиологии“.

Доклады юбилейной Х конференции „Античный мир и мы“, ежегодно проводимой кафедрой русской и классической филологии в рамках научной конференции студентов и молодых преподавателей СГМУ, были посвящены широкому кругу проблем, связанных с античной медициной, историей, религией и культурой. Кроме докладов культурологической тематики, были представлены также сообщения терминологической и профессиональной направленности. Лучшими на конференции были признаны доклады С. Цыгановой (1-й курс п/ф) „Античность и архитектурные шедевры Мюфке“, А. Гусаковой (1-й курс л/ф) „Традиции античной поэтики в русской литературе 17-18 вв.“, Ю. Филиппова (1-й курс л/ф) „Комнатные лекарственные растения в современном интерьере“.

В межвузовской конференции молодых философов и социологов, кроме студентов и молодых ученых СГМУ, приняли также участие студенты и аспиранты классического университета и академии права. Доклады, представленные на конференции, были посвящены современным проблемам мироустройства: глобализации, фундаментализму, информационным процессам в обществе. Лучшими были признаны доклады „Русский космизм“ В. Кузовахо (1-й курс л/ф) и „Амбулаторно-поликлиническая помощь в зеркале социологических исследований“ А. Федонникова (5-й курс л/ф). Диплома был удостоен также доклад А. Блувштейна (1-й курс л/ф) „Смысл жизни -- стратегия жизни“.

На секции иностранных языков, кроме докладов студентов СГМУ, были представлены также сообщения учеников старших классов медико-биологического лицея. Тематика работ, выполненных на английском, немецком и французском языках, была посвящена актуальной проблеме здоровья матери и ребенка. Наибольший интерес аудитории и жюри вызвали сообщения А. Мишина (2-й курс л/ф), А. Глыбочко (10 класс МБЛ) и А. Карповой (10 класс МБЛ).

На секции „Анестезиологии и реаниматологии“, как отмечает проф. Г. Г. Жданов, были представлены доклады, касающиеся практически всех актуальных проблем специальности. По решению жюри студенты и молодые ученые награждались отдельно, так как уровни их подготовленности все-таки различны. Среди молодых ученых диплома I степени была удостоена клинический ординатор Л. Горкунова (доклад „Маточно-плацентарный кровоток в условиях гестоза при применении перидуральной блокады“); среди студентов диплом I степени был присужден Д. Кузнецову (6-й курс л/ф) за доклад „Некоторые особенности терапии нарушений иммунного статуса у больных в критическом состоянии“.

Традиционно секции офтальмологии и оториноларингологии проводили совместное заседание. На секции были представлены разнообразные, великолепно иллюстрированные доклады. Как отмечает проф. О. В. Мареев, множество работ было выполнено на самом современном уровне, с использованием инструментальных исследований, обработки данных путем применения сложных компьютерных программ и разработок. Было присуждено два первых места: по секции оториноларингологии диплом I степени был вручен А. Горожанкину (6-й курс л/ф) за доклад „Определение степени заполнения лобной пазухи с помощью полупроводникового лазера“; по секции офтальмологии лучшей была признана работа „Прогнозирование ригидности зрачка по данным цифрового анализа структуры радужной оболочки глаза“, выполненная Н. Мацюк (6-й курс п/ф).

Как и в прошлом году, секция педиатрии была разделена на секции педиатрии I и II. На секции педиатрии I, как отмечает проф. Н. В. Болотова, было множество интереснейших докладов, выполненных студентами самостоятельно, с привлечением большого количества не только практического, но и теоретического материала. Выбрать лучший доклад было чрезвычайно сложно. Многие из тех студентов, доклады которых были заслушаны на конференции, самостоятельно, под контролем опытных преподавателей, работали с детьми в детских садах города и реабилитационном центре, разрабатывали психологические тесты, проводили различные развивающие игры, обследования детей в игровой форме, готовили их к школе. Дипломы I степени были вручены Л. Жеребиной, воспитателю клиники факультетской педиатрии, Н. Сердюковой, клиническому ординатору кафедры факультетской педиатрии, и Ю. Осипенко и Е. Кривошеевой (6-й курс п/ф) за доклад „Психоэмоциональные и личностные особенности детей с ожирением“. На секции педиатрии II дипломы I степени были присуждены аспиранту кафедры госпитальной педиатрии С. Саяпиной и врачу-интерну С. А. Кузьминой за доклад „Катамнез и микробиологическое состояние кишечника у детей, перенесших острую кишечную инфекцию ротавирусной этиологии“ и врачам „Перинатального центра“ Е. Плыкиной, Д. Лавровой и клиническому ординатору кафедры госпитальной педиатрии И. В. Генбач за доклад „Опыт применения препарата ФЛЮКОСТАТ в комплексной терапии новорожденных“.

На секции кардиологии, как отмечает проф. Ю. Г. Шварц, право выбрать лучший доклад было предоставлено студенческому жюри. Диплом первой степени присужден М. Шкумат (5-й курс л/ф) за доклад „Клинические и электрокардиографические признаки гипертрофической кардиомиопатии“.

На секции хирургии I, как отмечает проф. С. С. Слесаренко, лучшим был признан доклад Н. Фомина (5-й курс л/ф) „Хирургические аспекты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни“, посвященный актуальной и малоосвещенной в литературе теме несостоятельности кардиального механизма на уровне пищеводно-желудочного перехода. С. С. Слесаренко подчеркнул, что многие студенты, работавшие в кружке, в последующем остаются работать в клинике. Работа в кружке формирует у студента практические навыки и дает ценный опыт научной работы и таким образом сохраняется преемственность Саратовской научно-практической хирургической школы.

На секции „Травматология и ортопедия, оперативная хирургия“ было представлено 20 докладов, 8 из которых были отмечены призовыми дипломами различной степени. В работах оценивалась не только их актуальность, но и степень демонстративности представленного материала. Для иллюстрации докладов было использовано мультимедийное оборудование. Работы освещали новейшие направления оперативной хирургии. Одной из наиболее важных проблем медицины является лечение расстройств мозгового кровообращения, поэтому изучение морфологии сонных артерий является весьма актуальным. В одной из призовых работ были использованы результаты оригинального, предложенного специалистами кафедры оперативной хирургии метода заливки сосудов. Лучшими были признаны доклады В. Поляева (6 курс п/ф) „Морфометрическая характеристика общесонной артерии и ее ветвей в плане компьютерного моделирования артериального кровотока в бассейне каротидных артерий“, Д. Зуева (5 курс л/ф) „Способ эндопротезирования тазобедренного сустава“, Н. Ромакиной (кл. ординатура НИИТО) „Стержневая и спице-стержневая фиксация при повреждениях ключично-акромиального сочленения“.

Среди детских хирургов лучшим был признан доклад С. Сергеевой (6 курс п/ф) „Хирургическое лечение скрытого полового члена у детей“.

Доклады, представленные на секции морфологии, как отмечает проф. В. Н. Николенко, имели не только научный, но и практический интерес. Диплома I степени были удостоены три сообщения: „Анатомия зависимостей“ Е. Граушкиной (2-й курс л/ф), „Изменчивость степени сложности зубчатых швов свода черепа“ О. Коченковой (3-й курс л/ф) и „Изучение вариантов отхождения правой печеночной артерии, пузырной артерии и типов взаимоотношений пузырного и общего печеночного протоков“ Е. Чистикиной (1-й курс л/ф).

Абсолютное большинство представленных на секции медико-биологических проблем докладов носило характер клинико-лабораторного или экспериментального исследования и было выполнено на высоком научном уровне. Как отмечает руководитель СНО доц. С. О. Берсудский, количество таких работ значительно возросло по сравнению с прошлыми годами, когда доминировали сообщения обзорного характера. Лучшей была признана работа Н. Ачкасовой (6-й курс л/ф) „Системные метаболические расстройства у детей с хроническими формами гастрита“.

Выступления на конференции молодых ученых в секции фтизиопульмонологии отличались глубиной научных исследований и острой, социальной значимой тематикой. Последние десятилетия в России резко изменилось социальное положение населения, и как следствие, намного увеличилось количество заболевших туберкулезом. Лучшим был признан доклад „Медико-социальные аспекты своевременной диагностики экссудативных плевритов туберкулезной этиологии“ А. Калинко и А. Цыпуштанова (6-й курс ВМИ).

Студенты и молодые ученые, выступившие на секции акушерства и гинекологии, продемонстрировали высокий уровень научных исследований и прекрасную клиническую подготовленность докладов. Результаты исследований могут использоваться при разработке патогенетических моделей заболеваний и при выработке комплексного подхода к их терапии. Представленные работы отличало глубокое изучение клинической практики общения с больными. Диплома I степени были удостоены сообщения В. Курникова (асп. каф. патофизиологии) „Характер изменения коагуляционного потенциала и клеточного состава периферической крови при гиперпластических процессах в эндометрии“ и И. Нейфельд (асп. каф. акушерства и гинекологии ФПК и ППС) „Кардиотокография в прогнозировании инфекционных осложнений новорожденных при преждевременном разрыве плодных оболочек у беременных с гестационным пиелонефритом“.

В большинстве работ, представленных на секции психиатрии, затрагивались новые аспекты, в том числе вопросы целесообразности тех или иных препаратов, особый интерес вызвали сообщения, посвященные фармако-экономическим проблемам. Дипломом I степени награжден С. Егоров (5 курс п/ф), представивший доклад „Нейропсихологический анализ эффективности лечения больных параноидной шизофренией с коморбидными депрессивными расстройствами“.

В последние годы значительно увеличилось число онкологических заболеваний. Актуальность данной проблемы обусловила тематику докладов, представленных на секции онкологии. Цель работ -- выбор наиболее адекватного лечения, улучшение качества жизни больных, способствование повышению точности клинического диагноза. Наиболее интересной был признана работа Н. Наумовой (6-й курс л/ф) „Сравнительная оценка результатов прямой уретеросигмостомии и методики MAINZ POUCH II при инвазивном раке мочевого пузыря“.

На секции инфекционных болезней и микробиологии слушателям и жюри были представлены сообщения, связанные с проблемами, вызывающими сегодня пристальный интерес медиков. Работы, выполненные студентами, отличались, в числе прочего, кропотливым изучением течения болезни у пациентов. В этой секции победителем признан Т. Плотникова (5-й курс л/ф), подготовившая доклад „Перикисная хемилюминесценция эритроцитов у взрослых, больных дифтерией ротоглотки“.

Научная школа кафедры и клиники кожных и венерологических заболеваний СГМУ давно известна. Представленные на секции дерматовенерологии доклады убеждают в том, что высокий научный и профессиональный уровень не изменился. Затронутая докладчиками тематика актуальна и современна. Призовое место и диплом I степени был присужден О. Труновой (кл. ординат. СГМУ) за сообщение „Атопический дерматит у детей“.

Область изучения внутренних болезней в медицине обширна и занимает важное место во врачебной практике. Научные доклады в этой секции демонстрировали осмысление докладчиками широкого круга проблем. Рассматривались и факторы риска в развитии тех или иных заболеваний, и состояние ведомых больных, и многое другое. Особенное внимание жюри и слушателей привлек доклад Р. Магдеева (6-й курс л/ф) „Изучение эффективности использования нуклеината в целях коррекции гематологических нарушений больных со злокачественными новообразованиями“, который и получил первое место.

На секции „Стоматология“ было заслушано 12 выступлений. Среди докладчиков присутствовали не только врачи-ординаторы и студенты-выпускники, но также и студенты 2-го и 3-го курсов, что говорит о заинтересованности и активной научной деятельности будущих стоматологов. Высших наград -- дипломов I степени -- были удостоены студент 4-го курса А. Жук (доклад -- „Сравнительный анализ ионного состава слюны у практически здоровых детей и пациентов с зубочелюстными аномалиями“) и студентка 5-го курса М. Кочетова (доклад „Особенности диагностики и лечения детей с врожденной адентией“). Интерес собравшейся аудитории вызвали прекрасно визуализированные доклады Д. Шарова (3-й курс) и Г. Насуева (2-й курс). Необходимо отметить актуальность проблем, затронутых в представленных на конференции докладах, в которых освещались не только основные вопросы этиологии и патогенеза важнейших стоматологических заболеваний, но и опыт применения новейших технологий.

Редакционный совет

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ